Вопросы "Гравицапа КЦ-3"

Новости, отзывы, обсуждение, тест драйвы и опыт использования банной печи «Гравицапа КЦ-2» и «Гравицапа КЦ-3». Разборная конструкция и бак для воды на 14,5л.
Евгений Геннадьевич
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Хочу купить: Матрас КС 400
Благодарил (а): 2898 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Вопросы "Гравицапа КЦ-3"

Сообщение Евгений Геннадьевич »

StAlk писал(а): но Компании виднее конечно, раз сменили модельный ряд с тройки на КЦ4.
Да уж, это нам неподвластно, рынок есть рынок...
Шеф может и рад бы но....
Баня без проруби - денги на ветер! :closed_topic:

Мой YOUTUBE 8-)
Мой RUTUBE :mrgreen:
tsiplev
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июнь 2019
Мой комплект: МБ-10, КЦ-3, МБ-15, Паробомба-3, Согра-3, ИЗН-15, ИЗН-10, 3 шапки Мобиба, Шикардос, Парофон СПГ-115, ТН-15, КЦ-4, ТВ-15, Мегасогра
Хочу купить: Р-436, К5+Жига2, Стационарную Парадигму), Р-34
Благодарил (а): 2245 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tsiplev »

Batman писал(а):И совершенно напрасно
К сожалению, не смог найти в ветках форума собственный отчет по крещению-2019
Мне остается только забрать свои слова назад и сослаться на недостаток опыта. :) Несмотря на наличие КЦ-3, топил её всего пару раз в МБ-10, потом перешёл на следующий размер.
И да, соглашусь, такие посты надо заносить в библиотеку!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12800 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Batman писал(а): На истину этот опус ни в коем случае не претендует, просто поток сознания и личные ощущения, исходя из опыта использования большинства рассмотренных моделей.
Сергей нас взвесил, измерил и описал... Интересно. Я не знал, что есть люди, которые все ходы записывают. )))
Подтверждаю, все именно так и было.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

StAlk писал(а): Я думаю КЦ3 тоже нашла бы своего покупателя, но Компании виднее конечно, раз сменили модельный ряд с тройки на КЦ4.
Человеческий фактор. Концепция КЦ-3 более требовательна к уровню профессионализма тех, кто ее производит. Нужен максимально квалифицированный персонал если собираешься производить "Матрешки".
В случае с Жигой - альтернативы нет. Но это стоит большого труда производить такую печь. Хоть она и самая маленькая, а в производстве - самая сложная. Один дымоход телескопический чего стоит! Еще одну матрешку производить - это уже тяжело.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

tsiplev писал(а): И да, соглашусь, такие посты надо заносить в библиотеку!
Давайте создадим отдельный раздел под названием "Юзюм", "Перлы", "Самый цинус"... Какие еще названия можно?
И когда будут появляться литературные и аналитические "Шедевры", мы будем их туда копировать.
Евгений Геннадьевич
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Контактная информация:
Послужной список

АлексейАлександрович писал(а):
Давайте создадим отдельный раздел под названием "Юзюм", "Перлы", "Самый цинус"... Какие еще названия можно?
И когда будут появляться литературные и аналитические "Шедевры", мы будем их туда копировать.
"Самый цинус" - в точку! :lol: :lol: :lol: по отношению к постам Сергея! Давно/сразу его приметил)))

Мой YOUTUBE 8-)
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Евгений Геннадьевич писал(а):
"Самый цинус" - в точку! :lol: :lol: :lol: по отношению к постам Сергея! Давно/сразу его приметил)))
Там если по грамматике, то вроде, следует писать "цимес". Это на идише название десерта. В переносном смысле означает "то, что надо".
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6134 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

Batman писал(а): На истину этот опус ни в коем случае не претендует, просто поток сознания и личные ощущения, исходя из опыта использования большинства рассмотренных моделей.
Сергей нас взвесил, измерил и описал... Интересно. Я не знал, что есть люди, которые все ходы записывают. )))
Подтверждаю, все именно так и было.
Алексей Александрович, Вы уж простите, если что не так :D
Это не попытка алгеброй гармонию измерить, действительно просто поток сознания, причем на самом деле пользы от него для потенциального покупателя ноль целых хрен десятых.
В настоящий момент к продаже есть 3 модели парогенерирующих печей, и они достаточно подробно описаны, со всеми нюансами эксплуатации. А эта компиляция... разве что в "истории развития компании Мобиба" и то представляет интерес исключительно для тех, кому нужно не только "ехать", но и любопытно, как "шашечки" нарисованы :)

А если рассуждать именно по теме ветки КЦ-3, то я смотрю со стороны пользователя, потребителя, с пониманием, но без учета сложности техпроцессов и скрупулезности изготовления.
Есть Жига, и есть все остальные печи.
И для меня КЦ-3 это не "переходная" печь между миниатюрной Жигой и "взрослыми" печами, а полноценная "автомобильная" печь, которую уже некомфортно таскать на своем горбу.
Даже допуская для себя демонтаж конвектора с целью облегчить и приблизить к "пешеходной" категории, то с собой на "водно-весельный" сплав (а в нашем регионе это национальная забава, причем заброска происходит на электропоезде, сколько в рюкзаке унес-все твое, примерно как на этом видео (на мой взгляд, вагон полупустой, до пандемии утрамбовывались еще столько же)

все равно КЦ-3 потащу только если в арсенале не будет Жиги.
А если речь идет о эксплуатации в холодный период... Для себя вариант "поставить палатку в чистом поле, а переодеться в машине" уже не рассматриваю, некомфортно, особенно когда все обратно собираешь.
Значит это либо 2 палатки с 2 печами, либо большая палатка, либо накидной тент. Плюсом обязательно теплый пол, неважно, фирменный или самодельный.
При таком объеме загружаемого оборудования принципиальной разницы между объемом и весом КЦ-3 и КЦ-4 я уже не вижу.

Вот такой минимальный по объему и весу комплект для зимнего похода выходного дня:
IMG-20200122-WA0007.jpg
Кайфандра+Согра, МБ-10+КЦ-4, обе с ПУ, пару полоков, 2 пачки брикетов и 20 литров воды с собой. Общий вес больше 100 килограмм, доставлять от машины до точки установки пришлось 2 рейсами на ватрушке вместо санок (на подобной Артем (Мотор) в водопад прыгает :lol: ) около 300 метров.
IMG-20200122-WA0005.jpg
Установка минут 40, сборка домой минут 20, за это время уже и весь банный кайф по ветру улетучился, и в тепло захотелось.

Общий объем багажа около 700 литров получился, универсал забили под самую крышу. В Патриоте конечно, место еще останется немного, но если заменить Кайфандру на Р-34 и остаться на ночевку, то закончится и оно.

А вот так, чтобы в одну каску выехать на берег с рюкзаком, и запилив прорубь переодеваться на заднем сиденье, уже не получается, лень :(
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
tsiplev
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июнь 2019
Мой комплект: МБ-10, КЦ-3, МБ-15, Паробомба-3, Согра-3, ИЗН-15, ИЗН-10, 3 шапки Мобиба, Шикардос, Парофон СПГ-115, ТН-15, КЦ-4, ТВ-15, Мегасогра
Хочу купить: Р-436, К5+Жига2, Стационарную Парадигму), Р-34
Благодарил (а): 2245 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tsiplev »

Batman писал(а):А если речь идет о эксплуатации в холодный период... Для себя вариант "поставить палатку в чистом поле, а переодеться в машине" уже не рассматриваю, некомфортно, особенно когда все обратно собираешь.
Я почему-то всегда в машине (у машины) переодеваюсь. Если нас двое, то вторую палатку/тамбур ставить лень, если больше, то есть дамы, и пока они переодеваются в тепле, мне проще на улице разоблачиться, чем ждать их.)
Batman писал(а):Это не попытка алгеброй гармонию измерить, действительно просто поток сознания, причем на самом деле пользы от него для потенциального покупателя ноль целых хрен десятых.
Речь не столько о пользе написанного, сколько об удовольствии от прочтения того, как человек излагает свои мысли по конкретному возникшему вопросу. Я так не умею, завидую. :D
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Batman писал(а):
А вот так, чтобы в одну каску выехать на берег с рюкзаком, и запилив прорубь переодеваться на заднем сиденье, уже не получается, лень :(
Сергей! Это не "лень" - это восьмая ступень просветления. Мобибийский Дзэн!
И в этой шутке только часть шутки. Думаю, что многие из нас ловили себе на ощущении глубочайшего просветленного по...ма, который иначе как "состояние созерцания" не назовешь.
Когда вдруг четко ощущаешь, что настоящее, а что суета-сует. Что приходящее, - а что вечное!

Я часто в бане медитирую и впадаю в такое состояние созерцания. И конечно, правильнее созерцать с комфортного банного полока в парилке или зависая на мягкой широкой лежанке в теплом предбаннике. А если еще рядом кто-то шкворчит мясом на сковородке или на мангале, и распространяет аромат кофе, который смешивается с ароматом коньяка и банных веников... Особенно, если это твоя красивая любимая женщина... На которой из одежды один лишь кухонный фартук...
bokax
Для знакомых: Тёма
Мой комплект: Кайфандра, Полок Сталевара 700, Шикардос, Гравицапа КЦ-3
Хочу купить: Сталь есть, думаю где варить.
Думаю где жить сталеварам.
Благодарил (а): 192 раза
Послужной список

Сообщение bokax »

Batman писал(а): Байдарочники могут меня поправить, но в теплое время года мне кажется более логичным распихать в багаж Жигу и пару упаковок руфов, что гарантирует 2-3 полноценных парения в любую забортную погоду, чем взять КЦ-3, но при этом помнить, что несмотря на всеядность, корягами, выловленными из воды, она тоже нормально топиться не будет, и топливо нужно более-менее сухое.
Сергей, немного дополню. Я раньше придерживался мнения, что в водном походе лучше Жига с руфами, чем КЦ-3 без руфов (Жигу без руфов не рассматриваю, не хватает банных кондиций на подножном топливе). И вот уже были десятки различных походов и могу сказать. Мнение уточнилось. Жига с руфами хороша, если поход не более 3-4 дней и при этом, есть возможность довести эти руфы до стапеля. В длительных походах возня с руфами становится нецелесообразной. Проще взять чуть более тяжёлую печь, если конечно поход не в степи и не в тундре. С КЦ-3 уже не задумываешься сколько руфов сжёг и сколько осталось. Минус здесь в том, что на заготовку дров теряешь время, стоянку не сделаешь на безлесном участке, а руфы то уже готовые. Зольник с колосником играют большую роль в КЦ-3. Я думаю, и жига могла также переваривать коряги и прочее, если у нее был зольник с колосником.
Евгений Геннадьевич
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Контактная информация:
Послужной список

Мужики,вы меня извините,но я продолжу.
:mrgreen:
Евгений Геннадьевич писал(а):Вообще Жига 2 идеальна, для меня. А вот сейчас задумался, зимой, в мороз по крепче, проще и быстрей КЦ-3 вместо Жиги установить, чем накидной тент привязывать, а потом ещё и печь устанавливать. :lol:
Как и предполагал пару лет назад,так и получилось.
Последний выезд, в почти максимальный мороз для Подмосковья, это доказал.
В сильные морозы (если без ночёвки) намного проще быстренько собрать палатку в один слой и установить более мощную печь,чем накидывать второй слой, а потом только собирать печь. Получается на одну операцию больше. А когда холодно, лучше сократить количество этих телодвижений, особенно когда уже попарился и пора всё разбирать.

Как ещё можно сократить время сборки/разборки Мобибы?
Можно ставить печь, которая не требует дополнительной сборки. В моем случае, например вместо КЦ 3 , можно перейти на печь КЦ 4.
Но вот в чём беда. Что делать, если тебе более по душе пар, который выдает печь КЦ 3? То есть более жгучий и более влажный.

Алексей Александрович! Уважаемая МОБИБА!
Может пора создать печь КЦ 5?
Чтобы как КЦ 4 была,неразборная,(может чуть меньше габаритами) но с системой парогенерации как у первой Жиги и КЦ 3. :oops: :roll:

Мой YOUTUBE 8-)
Юрий68
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрец
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Медиана-8/Парафон-4, КС-400, ПС-750, ПБ-100, РС-33
Благодарил (а): 2324 раза
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Жень, пока ждешь КЦ-5, можешь прикупить КЦ-4 и приделать "костыли" в виде открытой плоской емкости, вставляемой в нишу вместо камней. Жгучки будет много, но понравится ли она тебе это вопрос.
Евгений Геннадьевич
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Контактная информация:
Послужной список

Юрий68 писал(а):Жень, пока ждешь КЦ-5, можешь прикупить КЦ-4 и приделать "костыли" в виде открытой плоской емкости, вставляемой в нишу вместо камней. Жгучки будет много, но понравится ли она тебе это вопрос.
Пока начальство не откликнется не понятно, есть ли вообще смысл ждать.))
Но если вдруг будет хоть какая-то надежда,то я обязательно дождусь)

С ёмкостью не буду заморачиваться. Думаю, если руки дойдут, просто приварю бак к топке и крышку бака к баку. Может укорочу немного и бак и топку, чтобы чуть уменьшить в целом высоту печи. Главное чтобы дымоход в топку через дверцу заходил...

Мой YOUTUBE 8-)
^Илья^
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: Ноябрь 2021
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, тент накидной - 15 без тамбура, Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, жига - 2, рб-200, тн-200, согра-3, мегасогра, пб-3, пб-100, рс-33 с накидным тентом, дюна-3, самоделка из мб-10
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Благодарил (а): 942 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Жека, ты пробовал печь жига-3? Если нет советую попробовать, за счет маленькой топки она не сильно сушит воздух в палатке, так же объем бака мал, парогенерации меньше и по ощущениям пар похож на кц-4 но все же другой , может тебе понравится.
По поводу приварить Бак кц-3,сомнительная затея, оставь все как есть, дымоход не засунешь в топку через дверцу. Да и Бак укорочивать не вздумай, он снимает много тепла с дымохода за счет своей длины, если укоротишь разделку всю прожгешь. Вывод пользоваться так как есть, попробовать жигу-3. Но если все не зайдёт то попробовать что-то кулибничать. К примеру переварить ППГ на кц-4, вместо него провести трубку через топку.
Ответить

Вернуться в «Банные печи Гравицапа «КЦ-2» и «КЦ-3» [Новинки 2018 года!]»