Печь "Гравицапа КЦ-3" (Отчеты, отзывы)
- Alex Red
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Re: Печь "Гравицапа КЦ-3" (Отчеты, отзывы)
Во, я помню, что где-то была. Но как отдельная ветка изделия ее пока нет. А пора бы
- Dubashov
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Всем привет.
Что-то нет отзывов по теме КЦ-3 с пароперегревателем ППГ-2 от Жиги. Значит буду первым.
Ну, что сказать, ВЕЩЬ.
В отличии от ППГ-90, где в разных режимах горения печки и объема воды пар может быть разным, здесь стабильно сухой пар. ППГ-2 либо дает сухой пар, либо молчит, когда пламя слабое. Переходных периодов, когда пар еще сырой, нет. Даже когда бак полон и только началась парогенерация. Я с ППГ-90, чтобы добиться сухого пара, держал бак наполовину пустым. Здесь же нет нужды в таких танцах с бубном.
Испытывал новый перегреватель как с турбулизатором, так и без него. Без турбулизатора больше понравилось - дрова горят охотнее.
Показывал детям фокус с поджиганием спички водой - работает.
Что-то нет отзывов по теме КЦ-3 с пароперегревателем ППГ-2 от Жиги. Значит буду первым.
Ну, что сказать, ВЕЩЬ.
В отличии от ППГ-90, где в разных режимах горения печки и объема воды пар может быть разным, здесь стабильно сухой пар. ППГ-2 либо дает сухой пар, либо молчит, когда пламя слабое. Переходных периодов, когда пар еще сырой, нет. Даже когда бак полон и только началась парогенерация. Я с ППГ-90, чтобы добиться сухого пара, держал бак наполовину пустым. Здесь же нет нужды в таких танцах с бубном.
Испытывал новый перегреватель как с турбулизатором, так и без него. Без турбулизатора больше понравилось - дрова горят охотнее.
Показывал детям фокус с поджиганием спички водой - работает.
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Прям радость, за роднную жигу-2))) ну, то есть, за ППГ)))верные трудяги. А с какой МБ дело происходило?
- Batman
- Модератор Форума
Ну тут все просто. Открыть крышку заливной горловины, без фанатизма пролить камушки... Паробомба тоже выдает сухой пар, но нагнать влажность ведь не проблема?Dubashov писал(а):ППГ-2 либо дает сухой пар, либо молчит, когда пламя слабое
А ППГ-2 не молчит, он продолжает работать, но очень тихохонько
Вода в баке ведь кипит, значит и пар куда-то выходит, а именно в парилку через пароперегреватель. Но самого пара выходит меньше, и он более влажный
Хотя я ППГ первой версии на цветмет сдавать не буду, мало ли где пригодится, и чего в какой-либо момент душа запросит...
- Dubashov
С МБ-10.Евгений Геннадьевич писал(а):А с какой МБ дело происходило?
Без камней топил.
- Dubashov
Это да. Влажность нагнать не проблема. Иной раз, дети как намашут мокрым веником, не стряхивая с него воду, не знаешь куда ее девать, эту влажность.Batman писал(а): Ну тут все просто. Открыть крышку заливной горловины, без фанатизма пролить камушки... Паробомба тоже выдает сухой пар, но нагнать влажность ведь не проблема?
- Alex Red
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Всем привет,
Получилось на выходных попариться одному. Поставил МБ-10А, растянул, привязал ИЗН, установил КЦ-3, налил воды, принёс дров. На все ушло минут 40, специально засек. Я и не спешил, че суетиться-то, если сам процесс в кайф. Веревочки всякие, оттяжечки, узелки-петельки. Красота!
Ну и решил попробовать ППГ от Жиги, который "Бластер". Поставить его вместо штатного перегревателя КЦ-3.
Как-то так получилось, что со временем пар КЦ-3 стал мне тяжеловат. Причём зимой она стояла с камнями и я все время подбрасывал, меняя кондиции, а теперь печь стала мобильной и камней на ней нет. То есть идет чистый штатный пар. С которым у меня начало создаваться впечатление того, что я выхожу наружу не от перегрева, а чтобы подышать, что-ли.
То есть потенциал махать веником присутствует, а члены обмякли А так как годков мне уже не 20 и не 30, то к организму надо прислушиваться. Чтобы потом к нему не прислушивались другие
Моя обычная температура парения 72-75. С КЦ-3 80 градусов в МБ-22 были верхним пределом комфорта.
Тут же новый сетап выдал 85-90. И мне было так здорово! Дышал полной грудью, выходил, когда напарился...
Я бы даже сказал, что получаемый пар был более приятным, чем выдавала КЦ-4 в пятнашке.
Короче, рекомендую всем владельцам КЦ-3. Это какая-то волшебная штуковина, меняющая кондиции кардинально. В абсолютно лучшую сторону.
Получилось на выходных попариться одному. Поставил МБ-10А, растянул, привязал ИЗН, установил КЦ-3, налил воды, принёс дров. На все ушло минут 40, специально засек. Я и не спешил, че суетиться-то, если сам процесс в кайф. Веревочки всякие, оттяжечки, узелки-петельки. Красота!
Ну и решил попробовать ППГ от Жиги, который "Бластер". Поставить его вместо штатного перегревателя КЦ-3.
Как-то так получилось, что со временем пар КЦ-3 стал мне тяжеловат. Причём зимой она стояла с камнями и я все время подбрасывал, меняя кондиции, а теперь печь стала мобильной и камней на ней нет. То есть идет чистый штатный пар. С которым у меня начало создаваться впечатление того, что я выхожу наружу не от перегрева, а чтобы подышать, что-ли.
То есть потенциал махать веником присутствует, а члены обмякли А так как годков мне уже не 20 и не 30, то к организму надо прислушиваться. Чтобы потом к нему не прислушивались другие
Моя обычная температура парения 72-75. С КЦ-3 80 градусов в МБ-22 были верхним пределом комфорта.
Тут же новый сетап выдал 85-90. И мне было так здорово! Дышал полной грудью, выходил, когда напарился...
Я бы даже сказал, что получаемый пар был более приятным, чем выдавала КЦ-4 в пятнашке.
Короче, рекомендую всем владельцам КЦ-3. Это какая-то волшебная штуковина, меняющая кондиции кардинально. В абсолютно лучшую сторону.
- Batman
- Модератор Форума
Полностью поддерживаю! Для КЦ-3 новый ППГ устроил "перерождение".Alex Red писал(а):Короче, рекомендую всем владельцам КЦ-3. Это какая-то волшебная штуковина, меняющая кондиции кардинально. В абсолютно лучшую сторону.
Даже если топить без фанатизма, при плюсовой температуре за бортом под потолком МБ-10 намерил термопарой 105 градусов, и веником в некоторые моменты тяжеловато махать... а дышится легко, пар не обжигает.
И даже когда забиваешь топку поплотнее, а с доливкой воды прекращается парогенерация и сам ППГ и сегмент выше него начинают светиться нежным светом, за счет отсутствия вертикального направления движения перегретого пара разделка остается целой.
А теплоемкость и управляемость КЦ-3 позволяют поддерживать банные кондиции, выдаваемые новым ППГ на гораздо более широком плато, чем при использовании с Жигой-2. Кондиции такие же классные, но телодвижений приходится делать меньше
Я для себя пока выявил единственный минус новинки: то что он (бластер) у меня один
И когда меняю на выезде КЦ-3 на Жигу, приходится перекладывать его из комплекта в комплект
Однако, нужно второй заказывать
Но если позволяет место и обстоятельства, все равно предпочитаю взять с собой КЦ-4 (с десяткой) или Медиану с Парофоном в пятнашку. В который раз убеждаюсь, что на вкус и цвет все фломастеры разные, а значит злое**чий ковид еще до меня не добрался
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Приветствую, Сергей! Скидки для Гвардейцев сейчас действуют в полный рост. Так что пользуйтесь.Batman писал(а): Я для себя пока выявил единственный минус новинки: то что он (бластер) у меня один
И когда меняю на выезде КЦ-3 на Жигу, приходится перекладывать его из комплекта в комплект
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
- StAlk
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Алексей Александрович, добрый день! А как купить можно отдельно ППГ новый для КЦ3 (или он предусмотрен только для продажи с Кайфандрой)? на основном сайте не нашел... Он каков из себя, в топку при сборке влезет?АлексейАлександрович писал(а):Приветствую, Сергей! Скидки для Гвардейцев сейчас действуют в полный рост. Так что пользуйтесь.Batman писал(а): Я для себя пока выявил единственный минус новинки: то что он (бластер) у меня один
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Здравствуйте, тезка!StAlk писал(а): Алексей Александрович, добрый день! А как купить можно отдельно ППГ новый для КЦ3 (или он предусмотрен только для продажи с Кайфандрой)? на основном сайте не нашел... Он каков из себя, в топку при сборке влезет?
Вам, очевидно, нужен "Бластер" от Жиги-2, который идет и на КЦ-3? Напишите Андрею Николаевичу, скажите свой ник на форуме и сделайте заявку на "Бластер" (теплообменник) от Жиги-2. Отдельно на продажу не выставляют, но Гвардейцу всегда продадим.
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
- Евгений Геннадьевич
Приветствую вас, Мобибяне!
Незнаю с чего и начать! Я в восторге! Эх, жаль, что во времена Кирилла и Мефодия не было Мобибы. Уж они бы точно подобрали нужные слова, для описания эмоций и того удовольствия получаемых от использования "изделий Сычева"
Испытал вобщем КЦ-3 в РБ-200 с ППГ от Жиги 2. Погода +10° с дождем, вода в озере, по ощущениям +12°.
По сравнению с КЦ-3, Жига в такую погоду(пасмурную), курит в сторонке.
Вот отличия КЦ-3 от Жиги 2:
1. КЦ-3 дольше разгоняется, бак закипает минут на 5 дольше, но зато пока не закипело можно вполне чуть попотеть "всухую", лёгкая такая сухая сауна получается, поры работают, сидишь греешься, потеешь, кайф!
2. Когда бак закипел, я уже приготовился выбегать, но резкой жести как с Жигой, не случилось. Не смотря на одинаковую конструкцию и ППГ, пар другой. Я сначала даже приуныл немного, но потом всё понял...
3. Пар КЦ-3, более горячЕй и суше чем у Жиги 2. И прогрев такой плавный и равномерный, сидишь в парилке дольше и кажется, что прогреваешься как будто качественней.
Напоминает по ощущениям МБ-15 с Парабомбой зимой в лёгкий морозец до -10°.
Ну а после парения, и купания в холодной воде такой приход, мама не горюй! Даже после парения с Жигой 2 когда в купели окунался, не так торкало.
Вобщем считаю что к зимнему сезону я готов! Ещё в снежке поваляться охота)))
Будте здоровы и всех с лёгким паром!
P. S. Я так думаю, что дело в относительно большой (для РБ-200) топке. Вспоминаю тот приятный, сухой эффект, в начале процедур, перед закипанием бака и качество более сухого и приятного пара.
Незнаю с чего и начать! Я в восторге! Эх, жаль, что во времена Кирилла и Мефодия не было Мобибы. Уж они бы точно подобрали нужные слова, для описания эмоций и того удовольствия получаемых от использования "изделий Сычева"
Испытал вобщем КЦ-3 в РБ-200 с ППГ от Жиги 2. Погода +10° с дождем, вода в озере, по ощущениям +12°.
По сравнению с КЦ-3, Жига в такую погоду(пасмурную), курит в сторонке.
Вот отличия КЦ-3 от Жиги 2:
1. КЦ-3 дольше разгоняется, бак закипает минут на 5 дольше, но зато пока не закипело можно вполне чуть попотеть "всухую", лёгкая такая сухая сауна получается, поры работают, сидишь греешься, потеешь, кайф!
2. Когда бак закипел, я уже приготовился выбегать, но резкой жести как с Жигой, не случилось. Не смотря на одинаковую конструкцию и ППГ, пар другой. Я сначала даже приуныл немного, но потом всё понял...
3. Пар КЦ-3, более горячЕй и суше чем у Жиги 2. И прогрев такой плавный и равномерный, сидишь в парилке дольше и кажется, что прогреваешься как будто качественней.
Напоминает по ощущениям МБ-15 с Парабомбой зимой в лёгкий морозец до -10°.
Ну а после парения, и купания в холодной воде такой приход, мама не горюй! Даже после парения с Жигой 2 когда в купели окунался, не так торкало.
Вобщем считаю что к зимнему сезону я готов! Ещё в снежке поваляться охота)))
Будте здоровы и всех с лёгким паром!
P. S. Я так думаю, что дело в относительно большой (для РБ-200) топке. Вспоминаю тот приятный, сухой эффект, в начале процедур, перед закипанием бака и качество более сухого и приятного пара.
- tj™
Читаешь ажно слюни текут. У меня на этой неделе прогул. Во первых зарядили дожди - неделю поливает и куда то двигаться при такой погоде в принципе не хочется.
Тут собралась наша "зимняя" стационарная компания. Пошли в баню. Тут тоже небольшой неВтакт, тут девочки гуляют, тут еще кто то. Вобщем самые лакомые бани заняты. Но все равно удалось выцепить приличный стационар на дубовых дровах.
Но ..... печь классика каменка, да еще и обложеная кирпичем. Приличной вентиляции нет. Сухота .... я старался как мог и проливал и выветривал и настаивал. Что то конечно удалось поменять в климате бани, но это ни разу не то к чему я уже привык.
Компания это здорово конечно, но вот так вот по "своему" как мне надо полежать не удалось. И вода в обливном ведре не такая холодная как в речке ..... ну короче все не то .....
Тем не менее банные процедуры получили а это всяко лучше чем ничего .....
Был приезжий гость из Питера тот прям прикайфовал конкретно ... говорит вот это я понимаю баня ... а то у меня батя топит за 130 ..... ведрами льет на камни .... и в баню не зайдешь, а зайдешь - пулей обратно. Вообще говорит ни расслабиться ни прибалдеть все время в каком то адском напряге. А тут с вами класс .... лежу ноги наверх задираю,потею сильно - раньше говорит никогда так не было .... карочи человеку понравилось ......
а мне так ..... с сожалением - но уж лучше чем вообще никак.
Тут собралась наша "зимняя" стационарная компания. Пошли в баню. Тут тоже небольшой неВтакт, тут девочки гуляют, тут еще кто то. Вобщем самые лакомые бани заняты. Но все равно удалось выцепить приличный стационар на дубовых дровах.
Но ..... печь классика каменка, да еще и обложеная кирпичем. Приличной вентиляции нет. Сухота .... я старался как мог и проливал и выветривал и настаивал. Что то конечно удалось поменять в климате бани, но это ни разу не то к чему я уже привык.
Компания это здорово конечно, но вот так вот по "своему" как мне надо полежать не удалось. И вода в обливном ведре не такая холодная как в речке ..... ну короче все не то .....
Тем не менее банные процедуры получили а это всяко лучше чем ничего .....
Был приезжий гость из Питера тот прям прикайфовал конкретно ... говорит вот это я понимаю баня ... а то у меня батя топит за 130 ..... ведрами льет на камни .... и в баню не зайдешь, а зайдешь - пулей обратно. Вообще говорит ни расслабиться ни прибалдеть все время в каком то адском напряге. А тут с вами класс .... лежу ноги наверх задираю,потею сильно - раньше говорит никогда так не было .... карочи человеку понравилось ......
а мне так ..... с сожалением - но уж лучше чем вообще никак.
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Ну вот и славненько, что понравилась. А то у меня лежала эта КЦ-3 без дела, после установки КЦ-4 на стационар. А тут будет работать и радовать. С новым ППГ, совершенно новые кондиции у печи.Евгений Геннадьевич писал(а):Незнаю с чего и начать! Я в восторге!
Испытал вобщем КЦ-3 в РБ-200 с ППГ
- Евгений Геннадьевич
Бесконечно благодарен!doxtor02 писал(а):Ну вот и славненько, что понравилась. А то у меня лежала эта КЦ-3 без дела, после установки КЦ-4 на стационар. А тут будет работать и радовать. С новым ППГ, совершенно новые кондиции у печи.Евгений Геннадьевич писал(а):Незнаю с чего и начать! Я в восторге!
Испытал вобщем КЦ-3 в РБ-200 с ППГ
Я уже как то раз, помоему даже в этой ветке, выражал своё недоумение по поводу снятия этой печки с производства. Как же мне повезло что нашлась хотя-бы бушная кц-3, да ещё и недалеко от дома. На машине подьехал забрал и всё.
Ещё в планах готовить на ней. Плов например в казане, пока будущая Согра или мини Согра будет работать после банных процедур. Бак снял и вот тебе плита))) и мангал, да и угли проще всыпать потом. Ещё в планах камни, а чтобы домой не возить туда сюда, буду их в лесу закапывать, пущай остужаются))) но это пока только планы...