Евгений Геннадьевич писал(а):2. Когда бак закипел, я уже приготовился выбегать, но резкой жести как с Жигой, не случилось. Не смотря на одинаковую конструкцию и ППГ, пар другой. Я сначала даже приуныл немного, но потом всё понял...
3. Пар КЦ-3, более горячЕй и суше чем у Жиги 2. И прогрев такой плавный и равномерный, сидишь в парилке дольше и кажется, что прогреваешься как будто качественней.
Напоминает по ощущениям МБ-15 с Парабомбой зимой в лёгкий морозец до -10°.
Совершенно верно. Пар более "горячий", в МБ-10 при забортной около +15 под потолком регулярно больше 100 градусов.
Вот только принципиальное отличие от той же Паробомбы или КЦ-4 - это прямоток. Нет на пути газопламенной струи отсекателя в виде шайбы пароперегревателя. И в моменты, когда интенсивное горение, а вода в баке еще не закипела, и ППГ, и даже сегмент после него, могут нагреться даже до свечения.
Я к чему все это веду: Если Бомбу или КЦ-4 можно забить брикетами "на расплав", лечь на полок и получать удовольствие, то на крейсерских режимах с КЦ-3 лучше соблюдать разумную осторожность, и не проваливаться в нирвану бесконтрольно, отслеживая как перегрев ППГ (а в случае с ППГ от Жиги-2 это более чем актуально, "узким звеном" может оказаться патрубок паропровода), так и общий перегрев дымохода в районе разделки.
Хотя в принципе, не так страшен черт, как его малютка (зачеркнуто), достаточно соблюдать все рекомендации производителя, не топить на сухую, не заливать сразу полный бак, дать закипев сначала чуть выше крана, и доливая постепенно до полного, и будет оно, СЧАСТЬЕ