Жига-3.
- Шалаев Михаил
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Re: Жига-3.
Рекомендую ВСЕМ,у кого есть Жига1,2 и КЦ(неважно какая),в комплекте любителя Мобибабани такая печь должна быть. Даже если у Вас нет бани,а только думаете какую печь и баню купить берите Жига3 и палатку КайфандраРБ200/К5 или МБ-10,ИЗН и пол теплый при минусе не помешает. На режим парогенерации выходит за 5-7 минут,я сам чуть не ох...фигел. Сегодня было тепло, +9, Смотрите видео,сократил по максимуму. Пар мягче чем от Жига1,2, более ровно и долго держится по времени,работа пароперегревателя как на КЦ-4,окно почти не запотевает. Кайфого.
Нужен ли зольник? Нужен,печь постоянно работает на форсаже,когда выходишь подышать,окунуться,у тебя печь работает,вода кипит,обьём бака небольшой на 40 минут+-,и доливай
Полочкв для камней. При плюсовой погоде без неё можно обойтись,при минусе не помешает.
Нужен ли зольник? Нужен,печь постоянно работает на форсаже,когда выходишь подышать,окунуться,у тебя печь работает,вода кипит,обьём бака небольшой на 40 минут+-,и доливай
Полочкв для камней. При плюсовой погоде без неё можно обойтись,при минусе не помешает.
- Pavel_77_
- Старшина Мобиба Гвардии
Да там как раз давление только за счет испарения сырого пара. Еще раз подумал - не пойдет. Точнее, пока новая, рабочий вариант, наверное. А если обратный клапан со временем обрастет накипью, будет гейзер (syslog писал(а):В Мобибе и так весь перегретый пар реализован БЕЗ давления.Pavel_77_ писал(а):Есть одна идея, как можно сделать перегретый пар без камней при обычном поддавании. Минус в том, что я не спец в печах и скорее всего, эта идея была испробована. Но не факт. Будет время на работе - нарисую. В общем доступе выкладывать не буду, шеф уже говорил об этом. Нужно вообще, насчет идей, делать закрытую ветку.
С давлением была единственная печь Василия Куценко (Одесса) большая "Аквапечь", но и ее почти сразу переделали в печь без давления ибо это смертельно опасно.
ЗЫ выхлопы с тепломагистрали не в счет, ибо это не банная печь, а побочный продукт - генератор СЫРОГО пара под давлением.
- Pavel_77_
- Старшина Мобиба Гвардии
Жалко, конечно, но либо упираемся в законы физики. Это, когда я настаивал на использовании вентилятора под печью. Либо приходится учитывать качество воды, она везде разная.
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Шалаев Михаил
Миша, мне твоё видео напомнило ролики Игоря Ерхова - так же всё основательно, не торопливо, с кучей градусников и получением кайфа от парения даже во время съёмки.
Миша, мне твоё видео напомнило ролики Игоря Ерхова - так же всё основательно, не торопливо, с кучей градусников и получением кайфа от парения даже во время съёмки.
- Batman
- Модератор Форума
- Шалаев Михаил
Здесь тоже 6 сегментов дымохода длина 330мм и переходной сегмент дымохода 300ммBatman писал(а):
В КЦ-4 "живут" 6 родных сегментов, один 325 мм и один 315 мм, итого восемь
Саша.Первая баня с Жига3,думал что разок покажу градусники и всё,но когда печь в течение получаса выдаёт постоянно пар,тут невольно хочеться проверить. Меня уже вроде и не удивить Мобильными печами,почти все попробовал,но Жига-3 удивила,вот и эмоции. У нас можно описывать температуру и пар хоть сто раз,но когда покажешь разок,более доходчиво. Следующая баня без всяких термометров и съёмок,покайфовать. А потом в К6 и МБ-10 будет тест.AlexL писал(а):Шалаев Михаил
- ^Илья^
- Лейтенант Мобиба Гвардии
Михаил, все круто! Очень понравилось! По печи все ожидаемо, в начале видео, когда вы только затопили был небольшой эффект помпажа, так что в плохую погоду, вероятность ещё больше. Про регулировку сразу ясно было и это вы тестировали при +10, а если на улице будет +20? Но при -10, уже так весело не получится, нужен будет ТН или пол утеплять. А про экономию воды в баке зольником, очень верно подметили, я сам так всегда делаю на своей мини кц-4, но в качестве экономии топлива и выставления комфортной температуры в палатке.
- grican88
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Спасибо за вести с полей, выглядит неплохо, но в походном использовании всё таки важны габариты и вес, думается мне что Жига-2 всё ж компактнее и легче, для байдарок это весьма актуально.Шалаев Михаил писал(а):Рекомендую ВСЕМ,у кого есть Жига1,2 и КЦ(неважно какая),в комплекте любителя Мобибабани такая печь должна быть. Даже если у Вас нет бани,а только думаете какую печь и баню купить берите Жига3 и палатку КайфандраРБ200/К5 или МБ-10,ИЗН и пол теплый при минусе не помешает. На режим парогенерации выходит за 5-7 минут,я сам чуть не ох...фигел. Сегодня было тепло, +9, Смотрите видео,сократил по максимуму. Пар мягче чем от Жига1,2, более ровно и долго держится по времени,работа пароперегревателя как на КЦ-4,окно почти не запотевает. Кайфого.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Вам нужен не "ящик зольника", а возможность регулировки притока воздуха в топку. Про потребность удалять золу при помощи ящика ни у кого не прозвучало.^Илья^ писал(а): А про экономию воды в баке зольником, очень верно подметили...
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Для байдарочников, каякеров, горных бантуристов однозначно Жига-2. Но она и будет для них дальше производиться. Однако же вышеупомянутая группа бантуристов - это меньшинство пользователей от общего количества. Большинство составляют автотуристы-бантуристы и дачники. Кайфандру с Жигой очень часто покупают для дачи. А здесь преимущества Жиги-3 очевидны. Она габаритнее, но зато надежнее. От частого использование сопряжение бака с топкой постепенно изнашивается и со временем образуется зазор, бак проседает в топку. А еще необходимость танцев со стяжками. Жигу-3 создали из соображений надежности эксплуатации и повышения простоты монтажа/демонтажа. Например, если какой-то мужчина выучил порядок обратной укладки Жиги-2, то женщине это сложнее. Не говорю про всех, женщины разные бывают... Но обычная женщина, которая не интересуется железками, предпочла бы, чтобы у нее на даче была максимально простая и понятная печь. Здесь Жига-3 выигрывает.grican88 писал(а): Спасибо за вести с полей, выглядит неплохо, но в походном использовании всё таки важны габариты и вес, думается мне что Жига-2 всё ж компактнее и легче, для байдарок это весьма актуально.
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
- grican88
- Младший сержант Мобиба Гвардии
В плане стартового комплекта Кайфандра с Жигой-3 неплохо (цена-качество), но для дачников всё же КЦ-4 обеспечит меньше плясок с бубном) В целом прекрасно что линейка развивается, жаль только что идея разборной КЦ ушла в прошлое (знаю о проблемах с перегревом разделки). Для походного формата для больших групп был бы интересный вариант.АлексейАлександрович писал(а):Для байдарочников, каякеров, горных бантуристов однозначно Жига-2. Но она и будет для них дальше производиться. Однако же вышеупомянутая группа бантуристов - это меньшинство пользователей от общего количества. Большинство составляют автотуристы-бантуристы и дачники. Кайфандру с Жигой очень часто покупают для дачи. А здесь преимущества Жиги-3 очевидны. Она габаритнее, но зато надежнее. От частого использование сопряжение бака с топкой постепенно изнашивается и со временем образуется зазор, бак проседает в топку. А еще необходимость танцев со стяжками. Жигу-3 создали из соображений надежности эксплуатации и повышения простоты монтажа/демонтажа. Например, если какой-то мужчина выучил порядок обратной укладки Жиги-2, то женщине это сложнее. Не говорю про всех, женщины разные бывают... Но обычная женщина, которая не интересуется железками, предпочла бы, чтобы у нее на даче была максимально простая и понятная печь. Здесь Жига-3 выигрывает.grican88 писал(а): Спасибо за вести с полей, выглядит неплохо, но в походном использовании всё таки важны габариты и вес, думается мне что Жига-2 всё ж компактнее и легче, для байдарок это весьма актуально.
-
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Этож сколько сезонов должно пройти чтобы у жиги-2 бак для воды начал просаживаться в топку? У жиги-3 смущает малый объем бака-
и во 2й жиге довольно часто приходится подливать, а тут это не будет напрягать? Я просто никогда до крана уровень воды не доводил-чуть ниже середины начинаю подливать. А вот возможность каменки (это же для нее такой большой зазор между корпусом и экраном?) радует! В любом случае очень интересная печь получилась!
и во 2й жиге довольно часто приходится подливать, а тут это не будет напрягать? Я просто никогда до крана уровень воды не доводил-чуть ниже середины начинаю подливать. А вот возможность каменки (это же для нее такой большой зазор между корпусом и экраном?) радует! В любом случае очень интересная печь получилась!
- Шалаев Михаил
Если почитать темы про печи КЦ,там тоже больше идёт обсуждения зольника как регулятора горения,чем про уборку золы.АлексейАлександрович писал(а): Вам нужен не "ящик зольника", а возможность регулировки притока воздуха в топку. Про потребность удалять золу при помощи ящика ни у кого не прозвучало.
Ещё забыл сказать что не хватает ручки на баке сверху,когда печь горячую выносишь из палатки,разбираешь и воду сливаешь. Места сверху правда мало.
- Шалаев Михаил
grican88
Если дачник заезжает с мая по сентябрь,ему печи Жига-3 в маленькой палатке К5 или МБ-10 хватит,поставит ещё бак с водой рядом для долива ивсё.
Max Максим
Вода в Жига-2,при большем объёме выкипает быстро и доливаешь тоже примерно каждые полчаса,не допуская меньше трети бака.
Если дачник заезжает с мая по сентябрь,ему печи Жига-3 в маленькой палатке К5 или МБ-10 хватит,поставит ещё бак с водой рядом для долива ивсё.
Max Максим
Вода в Жига-2,при большем объёме выкипает быстро и доливаешь тоже примерно каждые полчаса,не допуская меньше трети бака.
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Вот кстати да! Я поэтому как раз специально выбирал себе печь со сьемным баком, чтобы золу было проще вытряхивать. Из Жиги-2 даже удобнее вытряхивать чем из КЦ-3.АлексейАлександрович писал(а): Про потребность удалять золу при помощи ящика ни у кого не прозвучало.
P.S. С Дюной-3 приходится повозиться, чтобы все вытряхнуть, хорошо что она, хотя бы лёгкая.