Жига-3.

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Жига», входящей в комплект «Кайфандра»
Шалаев Михаил
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3.РБ200/К5(2шт),Жига-2
МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной.
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню с тамбуром.
РП-32. Тент на К7 с тамбуром.
Тент на МБ-28,второй слой.
Благодарил (а): 2395 раз
Послужной список

Re: Жига-3.

Сообщение Шалаев Михаил »

Рекомендую ВСЕМ,у кого есть Жига1,2 и КЦ(неважно какая),в комплекте любителя Мобибабани такая печь должна быть. Даже если у Вас нет бани,а только думаете какую печь и баню купить берите Жига3 и палатку КайфандраРБ200/К5 или МБ-10,ИЗН и пол теплый при минусе не помешает. На режим парогенерации выходит за 5-7 минут,я сам чуть не ох...фигел. Сегодня было тепло, +9, Смотрите видео,сократил по максимуму. Пар мягче чем от Жига1,2, более ровно и долго держится по времени,работа пароперегревателя как на КЦ-4,окно почти не запотевает. Кайфого.

Нужен ли зольник? Нужен,печь постоянно работает на форсаже,когда выходишь подышать,окунуться,у тебя печь работает,вода кипит,обьём бака небольшой на 40 минут+-,и доливай

Полочкв для камней. При плюсовой погоде без неё можно обойтись,при минусе не помешает.
Вложения
20221016_145559.jpg
20221016_163050.jpg
20221016_163029.jpg
20221016_163649.jpg
20221016_145919.jpg
20221016_145632.jpg
20221016_180442.jpg
Pavel_77_
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Для знакомых: Павел
Мобиба у меня с: 2009
Мой комплект: МБ-1 с печью Печора, полок.
МБ-15, Паробомба-3, ИЗН-15, мангал МГ-1
Хочу купить: К7
Благодарил (а): 202 раза
Послужной список

Сообщение Pavel_77_ »

syslog писал(а):
Pavel_77_ писал(а):Есть одна идея, как можно сделать перегретый пар без камней при обычном поддавании. Минус в том, что я не спец в печах и скорее всего, эта идея была испробована. Но не факт. Будет время на работе - нарисую. В общем доступе выкладывать не буду, шеф уже говорил об этом. Нужно вообще, насчет идей, делать закрытую ветку.
В Мобибе и так весь перегретый пар реализован БЕЗ давления.
С давлением была единственная печь Василия Куценко (Одесса) большая "Аквапечь", но и ее почти сразу переделали в печь без давления ибо это смертельно опасно.
ЗЫ выхлопы с тепломагистрали не в счет, ибо это не банная печь, а побочный продукт - генератор СЫРОГО пара под давлением.
Да там как раз давление только за счет испарения сырого пара. Еще раз подумал - не пойдет. Точнее, пока новая, рабочий вариант, наверное. А если обратный клапан со временем обрастет накипью, будет гейзер (
Pavel_77_
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Для знакомых: Павел
Мобиба у меня с: 2009
Мой комплект: МБ-1 с печью Печора, полок.
МБ-15, Паробомба-3, ИЗН-15, мангал МГ-1
Хочу купить: К7
Благодарил (а): 202 раза
Послужной список

Сообщение Pavel_77_ »

Жалко, конечно, но либо упираемся в законы физики. Это, когда я настаивал на использовании вентилятора под печью. Либо приходится учитывать качество воды, она везде разная.
AlexL
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: РП-42, РС-33 с окном, ПС-750, двухуровневый полок.
Благодарил (а): 5041 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Шалаев Михаил
Миша, мне твоё видео напомнило ролики Игоря Ерхова - так же всё основательно, не торопливо, с кучей градусников и получением кайфа от парения даже во время съёмки.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, МБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 5435 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

tsiplev писал(а):
Шалаев Михаил писал(а):Конец рабочего дня,подарок получен,эмоции зашкаливают и что то идёт не так.
У меня кстати при первом опыте пользования КЦ-4 были подобные проблемы с выниманием труб из топки, уже даже хотел укоротить сегменты болгаркой, потом вроде приноровился.
В КЦ-4 "живут" 6 родных сегментов, один 325 мм и один 315 мм, итого восемь :)
Шалаев Михаил
ПС-750, ПСН-600
Послужной список

Batman писал(а):
В КЦ-4 "живут" 6 родных сегментов, один 325 мм и один 315 мм, итого восемь :)
Здесь тоже 6 сегментов дымохода длина 330мм и переходной сегмент дымохода 300мм
AlexL писал(а):Шалаев Михаил
Миша, мне твоё видео напомнило ролики Игоря Ерхова - так же всё основательно, не торопливо, с кучей градусников и получением кайфа от парения даже во время съёмки.
Саша.Первая баня с Жига3,думал что разок покажу градусники и всё,но когда печь в течение получаса выдаёт постоянно пар,тут невольно хочеться проверить. Меня уже вроде и не удивить Мобильными печами,почти все попробовал,но Жига-3 удивила,вот и эмоции. У нас можно описывать температуру и пар хоть сто раз,но когда покажешь разок,более доходчиво. Следующая баня без всяких термометров и съёмок,покайфовать. А потом в К6 и МБ-10 будет тест.
^Илья^
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: Ноябрь 2021
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, ТВ-15 из оксфорда, тент накидной - 15 без тамбура, паробомба-3
Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, согра-3.
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, псн-750, псн-400. Парма-2.
Благодарил (а): 719 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Михаил, все круто! Очень понравилось! По печи все ожидаемо, в начале видео, когда вы только затопили был небольшой эффект помпажа, так что в плохую погоду, вероятность ещё больше. Про регулировку сразу ясно было и это вы тестировали при +10, а если на улице будет +20? Но при -10, уже так весело не получится, нужен будет ТН или пол утеплять. А про экономию воды в баке зольником, очень верно подметили, я сам так всегда делаю на своей мини кц-4, но в качестве экономии топлива и выставления комфортной температуры в палатке.
grican88
Младший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Григорий
Мобиба у меня с: 2020
Мой комплект: РБ-200/К5, Жига-2, КЦ-4, доп сегмент для Жигиб накидной тент к РБ-200/К5, Фирменные шапочки, Согра-3, Шикардос, МБ-15, Парамомба, Тент к МБ-15
Хочу купить: Р-34, Мегасогра, Парадигма?
Благодарил (а): 98 раз
Послужной список

Сообщение grican88 »

Шалаев Михаил писал(а):Рекомендую ВСЕМ,у кого есть Жига1,2 и КЦ(неважно какая),в комплекте любителя Мобибабани такая печь должна быть. Даже если у Вас нет бани,а только думаете какую печь и баню купить берите Жига3 и палатку КайфандраРБ200/К5 или МБ-10,ИЗН и пол теплый при минусе не помешает. На режим парогенерации выходит за 5-7 минут,я сам чуть не ох...фигел. Сегодня было тепло, +9, Смотрите видео,сократил по максимуму. Пар мягче чем от Жига1,2, более ровно и долго держится по времени,работа пароперегревателя как на КЦ-4,окно почти не запотевает. Кайфого.

Нужен ли зольник? Нужен,печь постоянно работает на форсаже,когда выходишь подышать,окунуться,у тебя печь работает,вода кипит,обьём бака небольшой на 40 минут+-,и доливай

Полочкв для камней. При плюсовой погоде без неё можно обойтись,при минусе не помешает.
Спасибо за вести с полей, выглядит неплохо, но в походном использовании всё таки важны габариты и вес, думается мне что Жига-2 всё ж компактнее и легче, для байдарок это весьма актуально.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 11761 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

^Илья^ писал(а): А про экономию воды в баке зольником, очень верно подметили...
Вам нужен не "ящик зольника", а возможность регулировки притока воздуха в топку. Про потребность удалять золу при помощи ящика ни у кого не прозвучало.
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 11761 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

grican88 писал(а): Спасибо за вести с полей, выглядит неплохо, но в походном использовании всё таки важны габариты и вес, думается мне что Жига-2 всё ж компактнее и легче, для байдарок это весьма актуально.
Для байдарочников, каякеров, горных бантуристов однозначно Жига-2. Но она и будет для них дальше производиться. Однако же вышеупомянутая группа бантуристов - это меньшинство пользователей от общего количества. Большинство составляют автотуристы-бантуристы и дачники. Кайфандру с Жигой очень часто покупают для дачи. А здесь преимущества Жиги-3 очевидны. Она габаритнее, но зато надежнее. От частого использование сопряжение бака с топкой постепенно изнашивается и со временем образуется зазор, бак проседает в топку. А еще необходимость танцев со стяжками. Жигу-3 создали из соображений надежности эксплуатации и повышения простоты монтажа/демонтажа. Например, если какой-то мужчина выучил порядок обратной укладки Жиги-2, то женщине это сложнее. Не говорю про всех, женщины разные бывают... Но обычная женщина, которая не интересуется железками, предпочла бы, чтобы у нее на даче была максимально простая и понятная печь. Здесь Жига-3 выигрывает.
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
grican88
Для знакомых: Григорий
Мобиба у меня с: 2020
Мой комплект: РБ-200/К5, Жига-2, КЦ-4, доп сегмент для Жигиб накидной тент к РБ-200/К5, Фирменные шапочки, Согра-3, Шикардос, МБ-15, Парамомба, Тент к МБ-15
Хочу купить: Р-34, Мегасогра, Парадигма?
Благодарил (а): 98 раз
Послужной список

Сообщение grican88 »

АлексейАлександрович писал(а):
grican88 писал(а): Спасибо за вести с полей, выглядит неплохо, но в походном использовании всё таки важны габариты и вес, думается мне что Жига-2 всё ж компактнее и легче, для байдарок это весьма актуально.
Для байдарочников, каякеров, горных бантуристов однозначно Жига-2. Но она и будет для них дальше производиться. Однако же вышеупомянутая группа бантуристов - это меньшинство пользователей от общего количества. Большинство составляют автотуристы-бантуристы и дачники. Кайфандру с Жигой очень часто покупают для дачи. А здесь преимущества Жиги-3 очевидны. Она габаритнее, но зато надежнее. От частого использование сопряжение бака с топкой постепенно изнашивается и со временем образуется зазор, бак проседает в топку. А еще необходимость танцев со стяжками. Жигу-3 создали из соображений надежности эксплуатации и повышения простоты монтажа/демонтажа. Например, если какой-то мужчина выучил порядок обратной укладки Жиги-2, то женщине это сложнее. Не говорю про всех, женщины разные бывают... Но обычная женщина, которая не интересуется железками, предпочла бы, чтобы у нее на даче была максимально простая и понятная печь. Здесь Жига-3 выигрывает.
В плане стартового комплекта Кайфандра с Жигой-3 неплохо (цена-качество), но для дачников всё же КЦ-4 обеспечит меньше плясок с бубном) В целом прекрасно что линейка развивается, жаль только что идея разборной КЦ ушла в прошлое (знаю о проблемах с перегревом разделки). Для походного формата для больших групп был бы интересный вариант.
Max Максим
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Для знакомых: Максим
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: Кайфандра РБ-200/К5, ИЗН-200, Ранец
Благодарил (а): 5 раз
Послужной список

Сообщение Max Максим »

Этож сколько сезонов должно пройти чтобы у жиги-2 бак для воды начал просаживаться в топку? У жиги-3 смущает малый объем бака-
и во 2й жиге довольно часто приходится подливать, а тут это не будет напрягать? Я просто никогда до крана уровень воды не доводил-чуть ниже середины начинаю подливать. А вот возможность каменки (это же для нее такой большой зазор между корпусом и экраном?) радует! В любом случае очень интересная печь получилась!
Шалаев Михаил
ПС-750, ПСН-600
Послужной список

АлексейАлександрович писал(а): Вам нужен не "ящик зольника", а возможность регулировки притока воздуха в топку. Про потребность удалять золу при помощи ящика ни у кого не прозвучало.
Если почитать темы про печи КЦ,там тоже больше идёт обсуждения зольника как регулятора горения,чем про уборку золы.
Ещё забыл сказать что не хватает ручки на баке сверху,когда печь горячую выносишь из палатки,разбираешь и воду сливаешь. Места сверху правда мало.
Шалаев Михаил
ПС-750, ПСН-600
Послужной список

grican88
Если дачник заезжает с мая по сентябрь,ему печи Жига-3 в маленькой палатке К5 или МБ-10 хватит,поставит ещё бак с водой рядом для долива ивсё.
Max Максим
Вода в Жига-2,при большем объёме выкипает быстро и доливаешь тоже примерно каждые полчаса,не допуская меньше трети бака.
Евгений Геннадьевич
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Хочу купить: .
ИЗН 103
Жигу 3 или КЦ4
Новую К5
Благодарил (а): 2236 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Евгений Геннадьевич »

АлексейАлександрович писал(а): Про потребность удалять золу при помощи ящика ни у кого не прозвучало.
Вот кстати да! Я поэтому как раз специально выбирал себе печь со сьемным баком, чтобы золу было проще вытряхивать. Из Жиги-2 даже удобнее вытряхивать чем из КЦ-3.

P.S. С Дюной-3 приходится повозиться, чтобы все вытряхнуть, хорошо что она, хотя бы лёгкая.
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Жига»»