Всё о печке Жига - 2

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Жига», входящей в комплект «Кайфандра»
Бигстеп
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июль 2017
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, ППГ-90, Мега Согра, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Хочу купить: ПУ к МБ-15.
Благодарил (а): 1002 раза
Послужной список

Re: Всё о печке Жига - 2

Сообщение Бигстеп »

Batman писал(а):Поглядел ща задумчиво на переходник Согра-Парофон, потом поглядел на патрубок крышки Жиги... потом опять на переходник... потом на эту фотографию
Сергей привет. А что если дымооборот приспособить, будет уже не совсем прямоточка. Я бы на КЦ-3 поигрался с такой крышкой, но нет их... :(
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, МБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 5370 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Бигстеп писал(а):
Batman писал(а):Поглядел ща задумчиво на переходник Согра-Парофон, потом поглядел на патрубок крышки Жиги... потом опять на переходник... потом на эту фотографию
Сергей привет. А что если дымооборот приспособить, будет уже не совсем прямоточка. Я бы на КЦ-3 поигрался с такой крышкой, но нет их... :(
Виталя привет! Не, тут прямоточка наоборот будет в самый раз, весь "огонь в трубе" в дело пойдет на разогрев Парофона, единственно что вместо штатного дымохода придется другой комплект использовать. Впрочем, его вполне можно и на КЦ-3 напялить, просто в родной бак воду не заливать и сегмент или коротыш добавить, если не ошибаюсь, подобные эксперименты уже делали с КЦ-2 с каменной закладкой в бак Дима Мурамаса и Шмон.
Но тут уже на свой страх и риск :D
Не берусь предсказать все температурные расширения и поводки на пустом баке, да и практическая польза достаточно сомнительна, это все равно что скрестить ужа и ежа, чтобы получилось полтора метра колючей проволоки :lol: А так, топка от КЦ-3+ Парофон = КЦ-4, стоит ли огород городить? :D
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Александр Петрович
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8293 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

Помнится, было дело ставили жигу ( правда первой модификации) с увеличенной топкой В Р-63, летом вполне себе золотое сечение выдавала стабильно 60/60, иногда правда и 70 градусов было. В общем прикольно и приятно! Закинул тогда это был паркет, под завязку и понеслось, но до 60, 70 градусов, дальше ни ни, удобно чё) Где-то в нашей ветке выкладывал :mrgreen: Я к чему, если уж хочется сделать из неё ПДГ, то по той же схеме надо идти, увеличить её "желудок".
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, МБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Послужной список

Сообщение Batman »

Александр Петрович писал(а):Я к чему, если уж хочется сделать из неё ПДГ, то по той же схеме надо идти, увеличить её "желудок".
Не Саш, так не получится. Чтобы печь работала в пиролизном режиме нужно исключить неконтролируемый приток воздуха и "карман" для дожига горючих газов. Объем тут не причем, он будет влиять лишь на время сгорания одной закладки и снимаемую теплоотдачу. Простой пример для сравнения - Согра, Мегасогра и Паробомба, у тебя все 3 печи в руках побывали. Топка Бомбы даже чуть больше Меги, но попробуй из нее ПДГ сделать :lol:
Евгений Геннадьевич
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Хочу купить: .
ИЗН 103
Жигу 3 или КЦ4
Новую К5
Благодарил (а): 2199 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Евгений Геннадьевич »

Batman писал(а):Чтобы печь работала в пиролизном режиме нужно исключить неконтролируемый приток воздуха и "карман" для дожига горючих газов.

Ну да, и ещё добавить небольшой колосничёк и в крышке должна быть горизонтальная перегородка, а то и две, (не во весь диаметр, а с зазором конечно) чтоб убрать прямоток, наверное...
Шалаев Михаил
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3.РБ200/К5(2шт),Жига-2
МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной.
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню с тамбуром.
РП-32. Тент на К7 с тамбуром.
Тент на МБ-28,второй слой.
Благодарил (а): 2359 раз
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Сегодня Жигу тестировали в МБ-103. Хорошо миксовать разные изделия. Погода была солнечная, плюс 20, ветер 5-7 метров, порывы до 15 метров. Жига справилась на все пять баллов, камни помогли . Топил берёзовыми руфами. В МБ-103 были полок ПС-700 и лавочка высотой 40 см. Кому жарко было, тот на лавочку перебирался.
Вложения
Половинка лавочки в редбаннике.
Половинка лавочки в редбаннике.
Дочь в баню заехала.
Дочь в баню заехала.
Жига-2 трудиться на славу.
Жига-2 трудиться на славу.
Мебеля в бане.
Мебеля в бане.
Шалаев Михаил
ПС-750, ПСН-600
Послужной список

В недельном отпуске, в начале августа, печь Жига отлично себя показала как банная, самовар, печкой для приготовления пищи на свежем воздухе.
Вложения
IMG_20200816_210217.jpg
IMG_20200816_210529.jpg
Вскипятив воду для чая и приготовления супа,снимаем бак и готовим обед-ужин.
Вскипятив воду для чая и приготовления супа,снимаем бак и готовим обед-ужин.
IMG_20200816_210751.jpg
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 11729 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Благодарю, Михаил! Отличные фотографии и хороший совет владельцам печи Жига-2, как ее еще можно использовать с пользой. Не все же люди парятся в бане. Печи и для готовки, как мы видим, сгодится. Послужит походным очагом.
Евгений Геннадьевич
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
ИЗН 103
Жигу 3 или КЦ4
Новую К5
Контактная информация:
Послужной список

Я пока только вот до чего дошел. Открываю крышку и на отверстие, для дозаправки бака, ставлю. Вода кипит, парок горячий. Консервы погреть, лапшу заварить...
Вложения
IMG_20200805_155850879-min.jpg
Neophyte
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: 1й комплект: МБ-15+НТ-15 и паробомба.
2й комплект: MB-10 Аквариум 2 и КЦ-2
3й комплект: Кайфандра и Жига.
А также: Согра-3 / Полок ПС-700 2шт./ Шикардос / 7 шапок )))
Хочу купить: В планах дальнейшая модернизация М-15 (внутренний тент, два пола).
Благодарил (а): 448 раз
Послужной список

Сообщение Neophyte »

Шалаев Михаил писал(а):В недельном отпуске, в начале августа, печь Жига отлично себя показала как банная, самовар, печкой для приготовления пищи на свежем воздухе.
Интерсная задумка. :o

А не жалко ли печь для жаровни использовать?

Любой материал имеет срок службы и со временем прогорает. Готовить можно и в котелке на треноге. А вот банную печку в бане уже ничего не заменит.
Сила в мелочах!!!
Шалаев Михаил
ПС-750, ПСН-600
Послужной список

Neophyte писал(а):
Интерсная задумка. :o

А не жалко ли печь для жаровни использовать?

Любой материал имеет срок службы и со временем прогорает. Готовить можно и в котелке на треноге. А вот банную печку в бане уже ничего не заменит.
Ничего с печкой не случиться, готовим на ней не всегда, когда дров мало или где слишком сухо и большой слой пересушенных игл и травы, Т.Б. в лесу ни кто не отменял, мы пару раз тушили такие слои после не затушенных до конца кострищ. На счёт металла, когда топим печь для бани, там нагрузка в разы больше.
Пробовали как отопительную использовать, можно конечно но только в крайнем случае когда хочется уснуть в тепле. Когда горит на форсаже или интенсивно, все норм, но при переходе в малый режим горения, ночью образуется конденсат на трубах и он течёт по внешней стороне трубы, а запах, будто шпалу положили рядом с палаткой. Об этом лучше описал Сергей(Batman).
Вложения
В палатке фото совсем тёмные, но выглядит как-то так печь с крышкой, вместо бака для воды.
В палатке фото совсем тёмные, но выглядит как-то так печь с крышкой, вместо бака для воды.
Потекли на трубах, не большие, но *ароматные*
Потекли на трубах, не большие, но *ароматные*
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Batman »

Шалаев Михаил писал(а):Когда горит на форсаже или интенсивно, все норм, но при переходе в малый режим горения, ночью образуется конденсат на трубах и он течёт по внешней стороне трубы, а запах, будто шпалу положили рядом с палаткой.
Миша, у меня только один вопрос: КАК???
У меня "малого режима горения" не получилось от слова совсем, либо режим "все практически прогорело и не греет", либо активный режим сауны, когда не только печка но и дымоход краснеют, даже при закрытых отверстиях притока воздуха, хватало щелей на дверце и крышке.
Весь конденсат выжигался напрочь, даже не успев образоваться, не то что потеки...

А по поводу готовки - очень удобно, у меня давно на примете решетка от аэрогриля как раз размером чуть больше топки валяется, да жена говорит: "кастрюли гробить и коптить не дам, лучше буду таскать с собой газовую горелку с баллонами". И ведь таскает! Сумасшедшая женщина, вах! :lol:
Шалаев Михаил
ПС-750, ПСН-600
Послужной список

Batman
Сергей, после растопки положил пару брикетов целиком, как занялись, отодвинул к дальней стенке, прикрыл отверстия поддува, по твоим мотивам вырезал из нержавейки. С начало было жарковато, уснул в тепле, в спальнике. Под утро было свежо, два брикета, розжиг и опять жара. Все правильно говоришь нет золотой середины.
Чуть не забыл, когда спишь на полу, то в горизонтальном положение сильной жары нет, все тепло выше сантиметров 30 и далее.
Евгений Геннадьевич
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
ИЗН 103
Жигу 3 или КЦ4
Новую К5
Контактная информация:
Послужной список

Внимание вопрос! Через сколько времени, выкипает полный бак Жиги(примерно 9л.)?
Может засекал кто? Сам когда парюсь, подливаю воду, примерно когда пол бака выкипает, а за временем вообще не слежу. Даже не могу сказать за сколько пол бака выкипает, в бане, для меня, время как будто останавливаеться.

На днях еду в Крым, и хочу обязательно там попариться. Тут люди писали что в некоторых регионах, нашей необъятной, с брикетами напряжёнка, а в Крыму то, с пресной водой напряг будет. Я даже раньше и не задумывался об этом. Задумался.
Почитал тему про морскую воду в парафоне, понял что парогенерирующие печи с ней не дружат. Вот теперь думаю, сколько же воды с собой привозить на берег чтоб часов на 5-7 хватило. С брикетами всё понятно, а вот с водой...
Ну литров 20 то хватит? Не, походу все 30 надо))) а может... и 40.....
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Batman »

Евгений Геннадьевич писал(а):Внимание вопрос! Через сколько времени, выкипает полный бак Жиги(примерно 9л.)?
Половина бака выкипает около 40 минут, если не сливать. Но тут какой момент: веники запарить нннадо. (хотя можно и просто замочить в воде, в том числе и морской) на 5-7 часов вполне хватит 30 литров (9 в бак, остальное на долив), тем более что вряд ли все 7 часов печь будет на форсаже. На самом деле даже заправив Жигу черноморской водичкой ничего критичного не произойдет, просто после парения желательно будет промыть бак и ППГ пресной.
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Жига»»