Сергей привет. А что если дымооборот приспособить, будет уже не совсем прямоточка. Я бы на КЦ-3 поигрался с такой крышкой, но нет их...Batman писал(а):Поглядел ща задумчиво на переходник Согра-Парофон, потом поглядел на патрубок крышки Жиги... потом опять на переходник... потом на эту фотографию
Всё о печке Жига - 2
- Бигстеп
- Полковник Мобиба Гвардии
Re: Всё о печке Жига - 2
- Batman
- Модератор Форума
Виталя привет! Не, тут прямоточка наоборот будет в самый раз, весь "огонь в трубе" в дело пойдет на разогрев Парофона, единственно что вместо штатного дымохода придется другой комплект использовать. Впрочем, его вполне можно и на КЦ-3 напялить, просто в родной бак воду не заливать и сегмент или коротыш добавить, если не ошибаюсь, подобные эксперименты уже делали с КЦ-2 с каменной закладкой в бак Дима Мурамаса и Шмон.Бигстеп писал(а):Сергей привет. А что если дымооборот приспособить, будет уже не совсем прямоточка. Я бы на КЦ-3 поигрался с такой крышкой, но нет их...Batman писал(а):Поглядел ща задумчиво на переходник Согра-Парофон, потом поглядел на патрубок крышки Жиги... потом опять на переходник... потом на эту фотографию
Но тут уже на свой страх и риск
Не берусь предсказать все температурные расширения и поводки на пустом баке, да и практическая польза достаточно сомнительна, это все равно что скрестить ужа и ежа, чтобы получилось полтора метра колючей проволоки А так, топка от КЦ-3+ Парофон = КЦ-4, стоит ли огород городить?
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
...Не проверив, не узнаешь...
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Помнится, было дело ставили жигу ( правда первой модификации) с увеличенной топкой В Р-63, летом вполне себе золотое сечение выдавала стабильно 60/60, иногда правда и 70 градусов было. В общем прикольно и приятно! Закинул тогда это был паркет, под завязку и понеслось, но до 60, 70 градусов, дальше ни ни, удобно чё) Где-то в нашей ветке выкладывал Я к чему, если уж хочется сделать из неё ПДГ, то по той же схеме надо идти, увеличить её "желудок".
- Batman
- Модератор Форума
Не Саш, так не получится. Чтобы печь работала в пиролизном режиме нужно исключить неконтролируемый приток воздуха и "карман" для дожига горючих газов. Объем тут не причем, он будет влиять лишь на время сгорания одной закладки и снимаемую теплоотдачу. Простой пример для сравнения - Согра, Мегасогра и Паробомба, у тебя все 3 печи в руках побывали. Топка Бомбы даже чуть больше Меги, но попробуй из нее ПДГ сделатьАлександр Петрович писал(а):Я к чему, если уж хочется сделать из неё ПДГ, то по той же схеме надо идти, увеличить её "желудок".
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Batman писал(а):Чтобы печь работала в пиролизном режиме нужно исключить неконтролируемый приток воздуха и "карман" для дожига горючих газов.
Ну да, и ещё добавить небольшой колосничёк и в крышке должна быть горизонтальная перегородка, а то и две, (не во весь диаметр, а с зазором конечно) чтоб убрать прямоток, наверное...
- Шалаев Михаил
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Сегодня Жигу тестировали в МБ-103. Хорошо миксовать разные изделия. Погода была солнечная, плюс 20, ветер 5-7 метров, порывы до 15 метров. Жига справилась на все пять баллов, камни помогли . Топил берёзовыми руфами. В МБ-103 были полок ПС-700 и лавочка высотой 40 см. Кому жарко было, тот на лавочку перебирался.
- Вложения
- Шалаев Михаил
В недельном отпуске, в начале августа, печь Жига отлично себя показала как банная, самовар, печкой для приготовления пищи на свежем воздухе.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Благодарю, Михаил! Отличные фотографии и хороший совет владельцам печи Жига-2, как ее еще можно использовать с пользой. Не все же люди парятся в бане. Печи и для готовки, как мы видим, сгодится. Послужит походным очагом.
- Евгений Геннадьевич
Я пока только вот до чего дошел. Открываю крышку и на отверстие, для дозаправки бака, ставлю. Вода кипит, парок горячий. Консервы погреть, лапшу заварить...
- Neophyte
- Старшина Мобиба Гвардии
Интерсная задумка.Шалаев Михаил писал(а):В недельном отпуске, в начале августа, печь Жига отлично себя показала как банная, самовар, печкой для приготовления пищи на свежем воздухе.
А не жалко ли печь для жаровни использовать?
Любой материал имеет срок службы и со временем прогорает. Готовить можно и в котелке на треноге. А вот банную печку в бане уже ничего не заменит.
Сила в мелочах!!!
- Шалаев Михаил
Ничего с печкой не случиться, готовим на ней не всегда, когда дров мало или где слишком сухо и большой слой пересушенных игл и травы, Т.Б. в лесу ни кто не отменял, мы пару раз тушили такие слои после не затушенных до конца кострищ. На счёт металла, когда топим печь для бани, там нагрузка в разы больше.Neophyte писал(а):
Интерсная задумка.
А не жалко ли печь для жаровни использовать?
Любой материал имеет срок службы и со временем прогорает. Готовить можно и в котелке на треноге. А вот банную печку в бане уже ничего не заменит.
Пробовали как отопительную использовать, можно конечно но только в крайнем случае когда хочется уснуть в тепле. Когда горит на форсаже или интенсивно, все норм, но при переходе в малый режим горения, ночью образуется конденсат на трубах и он течёт по внешней стороне трубы, а запах, будто шпалу положили рядом с палаткой. Об этом лучше описал Сергей(Batman).
- Вложения
- Batman
- Модератор Форума
Миша, у меня только один вопрос: КАК???Шалаев Михаил писал(а):Когда горит на форсаже или интенсивно, все норм, но при переходе в малый режим горения, ночью образуется конденсат на трубах и он течёт по внешней стороне трубы, а запах, будто шпалу положили рядом с палаткой.
У меня "малого режима горения" не получилось от слова совсем, либо режим "все практически прогорело и не греет", либо активный режим сауны, когда не только печка но и дымоход краснеют, даже при закрытых отверстиях притока воздуха, хватало щелей на дверце и крышке.
Весь конденсат выжигался напрочь, даже не успев образоваться, не то что потеки...
А по поводу готовки - очень удобно, у меня давно на примете решетка от аэрогриля как раз размером чуть больше топки валяется, да жена говорит: "кастрюли гробить и коптить не дам, лучше буду таскать с собой газовую горелку с баллонами". И ведь таскает! Сумасшедшая женщина, вах!
- Шалаев Михаил
Batman
Сергей, после растопки положил пару брикетов целиком, как занялись, отодвинул к дальней стенке, прикрыл отверстия поддува, по твоим мотивам вырезал из нержавейки. С начало было жарковато, уснул в тепле, в спальнике. Под утро было свежо, два брикета, розжиг и опять жара. Все правильно говоришь нет золотой середины.
Чуть не забыл, когда спишь на полу, то в горизонтальном положение сильной жары нет, все тепло выше сантиметров 30 и далее.
Сергей, после растопки положил пару брикетов целиком, как занялись, отодвинул к дальней стенке, прикрыл отверстия поддува, по твоим мотивам вырезал из нержавейки. С начало было жарковато, уснул в тепле, в спальнике. Под утро было свежо, два брикета, розжиг и опять жара. Все правильно говоришь нет золотой середины.
Чуть не забыл, когда спишь на полу, то в горизонтальном положение сильной жары нет, все тепло выше сантиметров 30 и далее.
- Евгений Геннадьевич
Внимание вопрос! Через сколько времени, выкипает полный бак Жиги(примерно 9л.)?
Может засекал кто? Сам когда парюсь, подливаю воду, примерно когда пол бака выкипает, а за временем вообще не слежу. Даже не могу сказать за сколько пол бака выкипает, в бане, для меня, время как будто останавливаеться.
На днях еду в Крым, и хочу обязательно там попариться. Тут люди писали что в некоторых регионах, нашей необъятной, с брикетами напряжёнка, а в Крыму то, с пресной водой напряг будет. Я даже раньше и не задумывался об этом. Задумался.
Почитал тему про морскую воду в парафоне, понял что парогенерирующие печи с ней не дружат. Вот теперь думаю, сколько же воды с собой привозить на берег чтоб часов на 5-7 хватило. С брикетами всё понятно, а вот с водой...
Ну литров 20 то хватит? Не, походу все 30 надо))) а может... и 40.....
Может засекал кто? Сам когда парюсь, подливаю воду, примерно когда пол бака выкипает, а за временем вообще не слежу. Даже не могу сказать за сколько пол бака выкипает, в бане, для меня, время как будто останавливаеться.
На днях еду в Крым, и хочу обязательно там попариться. Тут люди писали что в некоторых регионах, нашей необъятной, с брикетами напряжёнка, а в Крыму то, с пресной водой напряг будет. Я даже раньше и не задумывался об этом. Задумался.
Почитал тему про морскую воду в парафоне, понял что парогенерирующие печи с ней не дружат. Вот теперь думаю, сколько же воды с собой привозить на берег чтоб часов на 5-7 хватило. С брикетами всё понятно, а вот с водой...
Ну литров 20 то хватит? Не, походу все 30 надо))) а может... и 40.....
- Batman
- Модератор Форума
Половина бака выкипает около 40 минут, если не сливать. Но тут какой момент: веники запарить нннадо. (хотя можно и просто замочить в воде, в том числе и морской) на 5-7 часов вполне хватит 30 литров (9 в бак, остальное на долив), тем более что вряд ли все 7 часов печь будет на форсаже. На самом деле даже заправив Жигу черноморской водичкой ничего критичного не произойдет, просто после парения желательно будет промыть бак и ППГ пресной.Евгений Геннадьевич писал(а):Внимание вопрос! Через сколько времени, выкипает полный бак Жиги(примерно 9л.)?