Всё о печке Жига - 2

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Жига», входящей в комплект «Кайфандра»
Шалаев Михаил
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,ИЗН-332,Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню для стационара
Жига-2 с К5 СП. Тент на К7 с тамбуром.
МБ-18
Благодарил (а): 3090 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Всё о печке Жига - 2

Сообщение Шалаев Михаил »

Стало тоже интересно состояние моего пароперегревателе. Жига-2 в моем арсенале в середине апреля 2020 года. Эксплуатировалась в среднем 3 раза в месяц, когда четыре, когда два раза, было зимой и один раз в месяц. Выходит за год 36 раз примерно. Топил всегда берёзовыми руфами. Вот так выглядит через год эксплуатации и все работает.
Вид:сбоку, сверху, снизу.
Вложения
IMG_20210516_194603.jpg
IMG_20210516_200138.jpg
IMG_20210516_200157.jpg
Евгений Геннадьевич
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Хочу купить: Матрас КС 400
Благодарил (а): 2902 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Евгений Геннадьевич »

doxtor02 писал(а):
tj™ писал(а):К вопросу о пароперегревателе жиги2.

5-6 топок было. ни одной без воды. топливо дрова сухой дуб и чуть сухой сосны
ИМХО, раз это был единичный случай и тем более все́ благополучно разрешилось, думаю можно переходить к водным процедурам :lol: (заче́ркнуто) можно не париться по этой теме. А просто парится и ни о че́м не думать. :D
За год раз 30 минимум удалось попариться! Так что не ссыте господа! :lol:
Баня без проруби - денги на ветер! :closed_topic:

Мой YOUTUBE 8-)
Мой RUTUBE :mrgreen:
Sanyabanya
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Саня
Мобиба у меня с: купил в 2021
Мой комплект: Кайфандра 5, ИЗН200, доп. модули дымохода для Жиги2, шапки, ТН200, МБ-103М3, КЦ-4+2 доп. модуля дымохода к ней, Согра-3
Хочу купить: Хочу добавить Жигу-3 на всякий случай
Благодарил (а): 21 раз
Послужной список

Сообщение Sanyabanya »

Заметил одну интересную особенность, когда бак залит приблизительно до половины (не полный), температура в районе 70-ти градусов и даже выше ощущается как комфортная (термометр на уровне ниже метра), а вот если бак полный (без перелива) то температура 65 уже тяжеловата, пар становится как бы гуще, плотнее. Думается, что с половинным объёмом пар ещё в баке об голый дымоход предварительно подогревается и через ППГ выходит более перегретым нежели с полным баком. К сожалению нет у меня термометра на такие температуры, так бы сравнил... Придётся опосредованным способом проверять, бумажками, спичками, сосисками))). Но есть вероятность, что не прав и всё наоборот, просто пара больше, и влажность выше (гигрометра пока ещё тоже нет). У кого какие мысли? Может опыта поболе, какие режимы у кого получались и при каких условиях?
tj™
Для знакомых: Антон
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос 1 и 2
Хочу купить: Р34
Благодарил (а): 1293 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

тоже заметил подобное. но мне почему то думается что дело лишь отчасти в температуре пара и скорее больше от его количества.

в пол бака жиги гораздо терпимее чем в полном. но даже в эти самые пол бака при активном мощном горении дадут просраться любому кочегару сталевару.

у меня есть термометры и температуры то мы померяем в следующий раз, я сниму видос.

принцип действия как мне кажется достаточно прост как и многое на нашей земле объясняется физикой. кипение это выделение пара не с поверхности а со всего объема кипящей воды. отсюда количество пара- газа и то что ему нужно куда то деться, отсюда же давление которое выдавливает его в пароперегреватель.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6134 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

Все верно, количество пара на выходе напрямую зависит от количества одновременно кипящей воды (уровню в баке) и интенсивности этого кипения.
При половинном баке и полной закладке топки и интенсивном горении температура пара на выходе из ППГ-2 несколько выше, чем при полном, но меньше количественно. Потому и кажется, что дышится легче при более высокой температуре.
Но все же лучше держать бак полным, а банные кондиции регулировать топливом, для лучшей паронаполняемости объема парилки. Он в любом случае высокотемпературный, не "кастрюльный".

И не забывать о том, что утепление снизу невредно даже летом, оно в данном случае будет просто сглаживать градиент температуры по высоте. (и несколько увеличить время между закладками дров без потери мощности)
Sanyabanya
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Мой комплект: Кайфандра 5, ИЗН200, доп. модули дымохода для Жиги2, шапки, ТН200, МБ-103М3, КЦ-4+2 доп. модуля дымохода к ней, Согра-3
Послужной список

Сообщение Sanyabanya »

Спасибо, теперь ещё поэкспериментирую и поиграю с кондициями, но инструментальный замер температуры был бы, конечно, интересен)
tj™
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос 1 и 2
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

если погода сегодня не забалует, то сделаем. снимем померяем.
в баню хочу жуть просто, пущай даже в касабланку.

ветер терпимый, с комарами что то придумаем, а дождя по факту может и не быть

так что померяем что там в с полным баком и с половиной и даже меньше.
Вложения
погода.jpg
Sanyabanya
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Sanyabanya »

tj™ писал(а):если погода сегодня не забалует, то сделаем. снимем померяем.
в баню хочу жуть просто, пущай даже в касабланку.

ветер терпимый, с комарами что то придумаем, а дождя по факту может и не быть

так что померяем что там в с полным баком и с половиной и даже меньше.
Спасибочки! Будет очень интересно увидеть результаты "Инструментальной экспертизы" А Вы тоже пользуетесь RP5!)) У нас он рулит, особенно по пригородам (не без ошибок, конечно, но...)))
Sanyabanya
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Sanyabanya »

tj™ писал(а):ветер терпимый, с комарами что то придумаем, а дождя по факту может и не быть
С комарами я как то придумал (уже давно), купил лет пять назад Thermacell (походный фумигатор), сделал его родные баллончики под газ перезаправляемыми, применил не родные пластины (смачиваю их дополнительно жидкостью от жидкостного электрического фумигатора) и всё получилось недорого и функционально. Обычно никакой летающей братии рядом с нами на стоянке нет, в палатке тем более. С родными пластинами этот приборчик работал, конечно вообще будь здоров, но продавались они только комплектом с газом (довольно дорого), пришлось искать альтернативы))
tj™
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

Sanyabanya писал(а):
tj™ писал(а): А Вы тоже пользуетесь RP5!)) У нас он рулит, особенно по пригородам (не без ошибок, конечно, но...)))
как то да, мне он поинтереснее в плане прогноза нравится чем кондовые яндексы и гисметео. еще нравится Windy но там я конкретно смотрю по картам давления и ветров.

по комарам пока особо опыта нет, брал в основном на рыбалку всякие аэрозоли. Опять же перебробовал все термоядерное. работает да, но не долго.
Сейчас вот взял то чем работают в СандЭпидем, посмотрим ... сниму видео тоже.

а так по нашему случаю все отснято и смонтировано

http://www.mobibaforum.ru/kajjfandra-f7 ... tml#p79401
Sanyabanya
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Sanyabanya »

[/quote]

http://www.mobibaforum.ru/kajjfandra-f7 ... tml#p79401[/quote]

Очень красиво! И место удивительное, я последнее время всё больше по озёрам (родные живут на Волге, в Самаре). За такой чёткий обзор спасибо, подтвердили частично мои подозрения))) Я сегодня (уже вчера) тоже в Кайфандре с друзьями парился, спичками разницу мерил и закладками регулировал и объёмами воды тоже (правда топливо брикеты белые, берёза). Пока не поймал ту идеальную совокупность факторов (чтобы её программно сделать), но временами она получается сама собой, скоро всё состыкую. Эксперименты экспериментами, а все друзья в восторге (не смотря на временами жесть))), почти всем Кайфандра дала возможность попробовать прорубь и перестать думать обо мне как об отмороженном экстремале :lol:
Sanyabanya
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Sanyabanya »

http://www.mobibaforum.ru/kajjfandra-f7 ... tml#p79401[/quote]

Очень красиво! И место удивительное, я последнее время всё больше по озёрам (родные живут на Волге, в Самаре). За такой чёткий обзор спасибо, подтвердили частично мои подозрения))) Я сегодня (уже вчера) тоже в Кайфандре с друзьями парился, спичками разницу мерил и закладками регулировал и объёмами воды тоже (правда топливо брикеты белые, берёза). Пока не поймал ту идеальную совокупность факторов (чтобы её программно сделать), но временами она получается сама собой, скоро всё состыкую. Эксперименты экспериментами, а все друзья в восторге (не смотря на временами жесть))), почти всем Кайфандра дала возможность попробовать прорубь и перестать думать обо мне как об отмороженном экстремале :lol:
Sanyabanya
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Sanyabanya »

tj™ писал(а):
Sanyabanya писал(а):
tj™ писал(а): А Вы тоже пользуетесь RP5!)) У нас он рулит, особенно по пригородам (не без ошибок, конечно, но...)))
как то да, мне он поинтереснее в плане прогноза нравится чем кондовые яндексы и гисметео. еще нравится Windy но там я конкретно смотрю по картам давления и ветров.

по комарам пока особо опыта нет, брал в основном на рыбалку всякие аэрозоли. Опять же перебробовал все термоядерное. работает да, но не долго.
Сейчас вот взял то чем работают в СандЭпидем, посмотрим ... сниму видео тоже.

http://www.mobibaforum.ru/kajjfandra-f7 ... tml#p79401
Sanyabanya
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Sanyabanya »

tj™ писал(а): в баню хочу жуть просто, пущай даже в касабланку.
Антон, а что у Вас случилось со шпангоутом, почему касабланка?
Pavel_77_
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Для знакомых: Павел
Мобиба у меня с: 2009
Мой комплект: МБ-1 с печью Печора, полок.
МБ-15, Паробомба-3, ИЗН-15, мангал МГ-1, МБ-10, Медиана-7
Хочу купить: К7
Благодарил (а): 209 раз
Послужной список

Сообщение Pavel_77_ »

Sanyabanya писал(а):
tj™ писал(а):ветер терпимый, с комарами что то придумаем, а дождя по факту может и не быть
С комарами я как то придумал (уже давно), купил лет пять назад Thermacell (походный фумигатор), сделал его родные баллончики под газ перезаправляемыми, применил не родные пластины (смачиваю их дополнительно жидкостью от жидкостного электрического фумигатора) и всё получилось недорого и функционально. Обычно никакой летающей братии рядом с нами на стоянке нет, в палатке тем более. С родными пластинами этот приборчик работал, конечно вообще будь здоров, но продавались они только комплектом с газом (довольно дорого), пришлось искать альтернативы))
Подтверждаю, у меня их два. Запасные пластины и газ покупал в магазине Элекс, если есть у кого в городе. Диаметр отпугивания комаров минимум 5-7 метров, на мошку действует 50/50
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Жига»»