Корпус топки с поддувалом и колосником?АлексейАлександрович писал(а):Получится! Мы же помним про людей, которые первую Жигу раньше купили. Детали от второй Жиги можно будет докупить отдельно.
Печь Жига из Комплекта Кайфандры в МБ-10 с тентом
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Печь Жига из Комплекта Кайфандры в МБ-10 с тентом
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- bokax
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Колосник с зольником уже давно назревают. В прошлом месяце где-то писал уже об этом, когда Алексей Александрович впервые говорил о модернизации существующей Кайфандры. Прирост транспортировчного объёма на 15% из-за зольника увеличит мощность далеко не на 15%. А главное горение будет более стабильное. К качеству дров будет меньше требований. Об этом речь шла ещё в 2017 году, но почему-то не срослось.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Речь шла о колоснике для КЦ-2. Для Жиги вроде как не планировали.)) Прироста габаритов и веса не хотелось бы. Ибо это единственная печь в мире для пешего горного Бантуризма.bokax писал(а):Колосник с зольником уже давно назревают. В прошлом месяце где-то писал уже об этом, когда Алексей Александрович впервые говорил о модернизации существующей Кайфандры. Прирост транспортировчного объёма на 15% из-за зольника увеличит мощность далеко не на 15%. А главное горение будет более стабильное. К качеству дров будет меньше требований. Об этом речь шла ещё в 2017 году, но почему-то не срослось.
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
- bokax
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Но с другой стороны, в горах разреженный воздух. Из-за этого можно и вовсе не получить банных кондиций. Мне кажется, у жиги с зольником большой скрытый потенциал. КЦ-3 доказала, что кушает и чурбаны. Это очень важно в условиях походной эксплуатации. Это была бы мини КЦ-3.АлексейАлександрович писал(а):Речь шла о колоснике для КЦ-2. Для Жиги вроде как не планировали.)) Прироста габаритов и веса не хотелось бы. Ибо это единственная печь в мире для пешего горного Бантуризма.bokax писал(а):Колосник с зольником уже давно назревают. В прошлом месяце где-то писал уже об этом, когда Алексей Александрович впервые говорил о модернизации существующей Кайфандры. Прирост транспортировчного объёма на 15% из-за зольника увеличит мощность далеко не на 15%. А главное горение будет более стабильное. К качеству дров будет меньше требований. Об этом речь шла ещё в 2017 году, но почему-то не срослось.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Я внимательно наблюдаю за отзывами пользователей как в переписке по электронной почте, так и на форуме. Пока у меня не сформировалось мнения, что это горящий вопрос. Возможно, в будущем когда-то будет Жига-3 с колосником и ящиком зольника.bokax писал(а): Но с другой стороны, в горах разреженный воздух. Из-за этого можно и вовсе не получить банных кондиций. Мне кажется, у жиги с зольником большой скрытый потенциал. КЦ-3 доказала, что кушает и чурбаны. Это очень важно в условиях походной эксплуатации. Это была бы мини КЦ-3.
- Batman
- Модератор Форума
Артем, теоретически вполне допустимо срезать конвектор с КЦ-3, обходимся же экраном с Жигой. Пренебречь каменной закладкой, либо сколхозить кассету из рабицы с 2 хомутами-стяжками, которую наполняешь речными голышами (при наличии) и пристегиваешь к топке (или цепляешь сверху на крючки, как Александр Петрович).bokax писал(а):Мне кажется, у жиги с зольником большой скрытый потенциал. КЦ-3 доказала, что кушает и чурбаны. Это очень важно в условиях походной эксплуатации. Это была бы мини КЦ-3.
Габариты в принципе, приемлемые, вес тоже приблизится к Жиге, хоть и немного больше. В Кайфандрах первой серии перегрев дымохода абсолютно никакой роли не играет (на мягких разделках).
Но от Жиги не откажусь никогда! Очень мне нравится ее экономичность по топливу, и те режимы, которые она выдает вместе с ППГ-90.
- Саражинский Алексей
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Всем Привет! Являюсь обладателем Походной бани с Жигой2. Есть ли ППГ для нее уже? Или не будет так как выход - сбоку?
И чем лучше топить новую Жигу?
И чем лучше топить новую Жигу?
- MadPaul
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Я наконец-таки сделал для своей бани обнову - докупил пароперегреватель от Жиги-2. Небольшой отчётик ниже.АлексейАлександрович писал(а):Получится! Мы же помним про людей, которые первую Жигу раньше купили. Детали от второй Жиги можно будет докупить отдельно.
Всё хорошее, как правило, становится привычным.
Поэтому, привычно списался с Андреем Николаевичем, заказал, оплатил, получил. Процесс отлажен
Новый пароперегреватель выглядит как драгоценность какая то Баня стояла у меня в режиме стационара с момента установки нового тента в октябре 2019 года. То есть, почти год.
За это время я ни разу не чистил дымоход, так как лень было разбирать печь.
Да что там печь разбирать - даже воду из бака не сливал, так с остатками воды до следующего раза баня и стояла, даже зимой.
Скорее всего, из-за этого дно бака немного выдавило. Понимая, что следующая разборка и чистка будет в следующий раз нескоро, разобрал печь полностью и всё вычистил ёршиком. На фото, кстати, видно как уже выгорел тент на солнце.
И это несмотря на то, что есть частичная защита от него.
Сажи, кстати, несмотря на ожидания, почти не оказалось. Сегменты дымохода практически чистые. Самое большое скопление (но совершенно не критичное) было в сегменте "колена". Топил только брикетами пини-кей, плюс в последнее время RUF. Кстати, всё это время на печи у меня стоял дополнительный пароперегреватель ППГ-90.
Памятуя советы гвардейцев мобибы, всегда следил, чтобы в баке было достаточно воды.
Разделка немного приобуглилась, но всё ещё в рабочем состоянии. Ну и теперь, собственно, переходим к "виновнице торжества" - обновленной печи Жига. Кондиции, как и ожидалось, прекрасные - примерно такие же, как с ППГ-90.
Но я тестер тот ещё - парюсь либо на полу, либо вообще на полу в тамбуре
Самый главный банщик-сталевар качество пара оценила. Передаю от неё огромное спасибо.
Практически сразу после выхода печи на рабочий режим пароперегреватель цветом сравнился с остальными сегментами дымохода и стал выглядеть как настоящий ветеран.
И только маленький сверкающий сегмент в самом начале выдает в нём новичка.
Правда, я предполагаю, что в связи с конструктивными особенностями нового пароперегревателя, сегмент таким и останется. В общем, в качестве подведения итогов, покупкой доволен.
Самое важное для меня это то, что теперь не надо стремиться поддерживать бак почти всегда полным, чтобы не пересушивалась атмосфера. Теперь с печью можно обращаться также, как и с одним пароперегревателем, но при кондициях как с двумя. Это здорово! Спасибо.
Кстати, в процессе написания поста возник вопрос - а защитный экран, который стоит на топке Жиги-2 можно самостоятельно установить на топку Жиги (приклепать, приварить) или это неразделимая конструкция и если хочешь такой экран, то только заказывать вместе с новой топкой?
Иногда хочется, чтобы всегда
- Batman
- Модератор Форума
Паша посмотри тут, на видео примерно с 1:40, экран из притопочного листа 0,5 нерж., площадки крепления конвектора и тяги из шампуров, клепка на 4 мм., донце камнедержателя от КЦ-3, проушины под него наклепаны на корону, из дверных шпингалетов.MadPaul писал(а):Кстати, в процессе написания поста возник вопрос - а защитный экран, который стоит на топке Жиги-2 можно самостоятельно установить на топку Жиги (приклепать, приварить) или это неразделимая конструкция и если хочешь такой экран, то только заказывать вместе с новой топкой?
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Приветствую, Павел!
Вы первую Жигу продайте/подарите. А новую Жигу-2 со скидкой купите.
- Nikolay
- Модератор Форума
Мне Жигу-2 не продали, сослались на то, что она идет только с кайфандрой.АлексейАлександрович писал(а):Приветствую, Павел!
И летом и зимой моя Мобиба всегда со мной!
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Ну так, на то они прапора, чтоб иметь все что хочется Ты их забань на форуме, в отместку
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Это правило для обычных покупателей. Для форумчан можно сделать исключение.
- MadPaul
- Прапорщик Мобиба Гвардии
АлексейАлександрович, спасибо за предложение, заманчиво.АлексейАлександрович писал(а):Приветствую, Павел!
Но для меня этот комплект очень ценен тем, что он из первой "стартовой" десятки.
Продавать или отдавать его просто кощунство для меня. Тем более, к печи желательно и палатку соответствующую, а моя, помимо первой десятки, ещё и напоминает о прекрасно проведённом времени с выездной бригадой "Таёжного радио".
Поэтому, для меня возможна только покупка Жиги-2 без продажи первой Жиги.
Подумаю. С другой стороны, не так уж и критично отсутствие экрана на топке - у меня опциональный экран есть.
Иногда хочется, чтобы всегда
- Шалаев Михаил
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
MadPaul
Павел посмотрите в теме, покопавшись в гараже, на 28 странице. Там тюнинг Жиги делал. Может подойдёт такой вариант.
Павел посмотрите в теме, покопавшись в гараже, на 28 странице. Там тюнинг Жиги делал. Может подойдёт такой вариант.