День 4, понедельник
Пасмурно, туман.
Поехал на реку, на надувном каяке, с Сузой 2,5.
Потратил 2-2.5 литра бензина на почти 30км пути, дошёл до большого проточного озера. Дождя не было, хоть и обещали.
По пути туда, у залива, где слева проход в другое озерко через бобровую протоку, взял двух чёрных уток, подпустили. Третья ушла.
На обратном пути, в узком месте протоки, на меня от широкого разлива пошли 2 утки, совсем над водой. Прямо на лодку. Взял одну, добрал одним выстрелом. Итого +6 выстрелов у Беретты. Странно, не понимаю, как зарядить 3 патрона. Все время выкидывает второй из магазина на лоток и все, тупик.
На стенде не обращал на это внимания, там только 2 патрона можно заряжать.
Почистил уток, покатался на кваде, пошёл дождь.
Пока гонял, увидел небольших зайцев. Ну и взял одного, со второго выстрела. Дистанция 15-18м, точку взял на 2" выше, так как винтовка пристреляна на 25м, стандартным по скорости спортивным патроном. До этого выстрел пришелся ниже, заяц удивился и отскочил на метр. Внёс поправку и все сработало.
Выпотрошил и ошкурил, ждёт своего часа. Вымочу в воде и потушу в сметане.
У винтовки +2 к выстрелам мелкокалиберным стволом.
День 5, вторник
Сегодня обещают дождь, с грозой. А мне хотелось бы поехать на второй рукав реки, за уткой. Тем более, что каяк уже стоит на крыше машины.
Таки дождь, с полуночи и потом опять прямо с утра.
Мда. Дождина как зарядил с ночи, так и идёт себе, в среднем таком, уверенном темпе. Проснулся в 7, тут это у меня обычное время подъёма. И даже не знаю, куда в такой дождь ехать. По крыше стучит так, что МР3 книжку через динамик не слышно.
Вообще, в лесу и на реках следы долгого отсутствия дождей. Настолько, что обнажились бобровые ходы и даже норы. И все их хатки стали бессмысленны, т.к. стоят теперь на берегу...
Эти ходы, в мощных "мангровых" зарослях и сплетениях обнажившихся корней, которые обычно выглядят как лабиринты, стали почти высохшими каналами, с грязью на дне. И никаких следов, - ни лап, ни веток, ни кучек, которые они делают, помечая территорию.
Я очень удивлён. Зато явно выросла популяцией зайцев

)
После обеда смотался на второй рукав Монреаль-реки, разведать. Карта показывала много перспективных заток, заливчиков и низин.
Ага, картографы! Высокие берега, никакой вам там утки. Были две, но они не подпустили и на 100м.
Поехал на полянку, где видел зайцев. А они все там, как ни в чем не бывало. Смотрю себе на одного и думаю. Ну вот что он дразнится?
Я сегодня по реке полдня ездил, 2 унылых утки улетали от меня, как от прокаженного. И потом поляризационные очки упали с кепки в воду на большой глубине и утонули. А тут еще этот заяц сидит, не дышит.
Их тут много, 3 поколения точно. И в лагере бегают, спать мешают. Что-то в пищевой цепочке сбойнуло. Или трапперы зимой постарались,- рысь, куница и лиса регулярно попадается им в капканы.
Вздохнул, плавно обработал спуск. Бум теперь готовить двоих.
Сегодня ставили баню с приехавшими в домик рыбаками-реднеками (Дэйв и Рик), было душевно. Звездное небо, +14. Купался.
Потом вдруг пошли гуси, стая за стаей, невысоко, даже видны силуэты в темноте. А к 10 вечера вдруг включили сильный ветер, барашки на озере, все треплет...
В 2 часа ночи вытащил большую лодку на берег, чтобы не терло борт волнами о причал. И снял трубу с МБ-15, чтобы не разболтало соединение с печкой. Наутро все пластиковые кресла лежали опрокинутыми.
С нашей стороны потерь нет, обе палатки стоят монолитом.
День 6, среда
Проснулся в 8, побаливает голова, давление крутит. Ветер не стихает, так всю ночь и дул, мешал спать. Было холодно, дуло изо всех щелей. Очень не люблю тут ветер, он какой-то особенно злой.
На небе свинцовые тучи, полосами, как на зебре. Палатка принимает на себя лобовой северный ветер, но держится.
К полудню распогодилось. Поехал посмотреть на сброс лодки около лесного озерка и заодно глянуть дрова. Нашёл ель, распилил на хорошие чурки. Привез, наколол. Горят хорошо, смолистость делает свое дело.
Сегодня ночью в прогнозе заморозок, первый раз. Буду топить, чтобы держать тепло. Хорошо, что стих ветер. Очень рад.
Вечером сгонял в угодья, проверить рябчиков, в 17:00.
По пути не увидел ни одного, хоть ехал и медленно. Наверное такой год. И только в самом конце пути заметил силуэт рябчика, под елью. Замер, на фоне пня. Взял его первым выстрелом, с 25м. Пуля опять пришла низковато, этим слабым патроном надо чётко брать выше, причем и накоротке и на длинных дистанциях.
Прокатился до разворота, никого больше не увидел. На обратном пути ехал медленно и на самом выезде из угодий увидел еще одну птицу, на дороге. Расстояние было метров 150, не меньше.
Спешился, подошел ближе, но она шуганулась в кусты, а с ней и вторая. Влево, где ручей. Движение в кустах видел, но не было возможности стрелять.
А вот на другой стороне, в лесу, во мху вроде как разглядел силуэт. Далеко, среди деревьев, метров 40. Вроде и птица, а вроде и нет.
Выстрелил, пуля щелкнула по дереву, но птица поднялась на ноги. Тёмный петушок Spruce Grouse, похожий на европейского тетерева, с красными бровями. Распушился, ходит. И вокруг вроде несколько.
Пошел внутрь, на сближение. Вторым (на него) выстрелом уложил, взяв чуток выше. А рядом еще, семейка. Другая улетела сразу. Третья взлетела и села на ветку. Я сделал выстрел, но как-бы со спины. Было попадание, она улетела влево, со снижением... Честно искал минут 20, не нашёл. Очень досадно.
Все, зарекся стрелять в корпус. У меня же специально для охоты на рябчиков комбинашка, у нее верхний ствол мелкокалиберный, нижний дробовой. Надо было переключиться и дать дробью. Но в азарте об этом забылось.