Топливо

Пал Саныч
Майор Мобиба Гвардии
Майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Павел
Мобиба у меня с: 2015
Мой комплект: Отличный комплект МБ-10, МБ-104, медиана, согра, полок,парабомба, жилетка, спальник, шапки + шикардос
Хочу купить: Р-34, МБ-22
Благодарил (а): 690 раз
Послужной список

Re: Топливо

Сообщение Пал Саныч »

Гвардейцы, братья! Давайте закончим полемики про магазины! Давайте будем по существу! Тему с брикетами «обсосали» вдоль и поперёк!
Давайте делиться опытом, и новыми идеями.
vovan
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Владимир
Мобиба у меня с: февраль 2014года
Мой комплект: Мб-104, Мб-10, Медиана с баком, Кц-1 "Гравицапа", Согра-3, жилет"Шеф" , мангал-гриль"Шикардос" МГ-1.
Хочу купить: Тент накидной для МБ-104, ПС-700, Шапочки 3шт...
Благодарил (а): 212 раз
Послужной список

Сообщение vovan »

http://takovzakon.ru/zakon-o-sbore-vale ... zhno-znat/
Надеюсь теперь проблем с дровами не будет, можно будет запастись по полной
С женой он познакомился, подглядывая в
щелку в бане. Она мылась и пела. Он
обомлел: голосистая какая...
_dmi
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 08.2017
Мой комплект: РБ-170 «Кайфандра», Согра-3, МБ-10 Аквариум, КЦ-3, Шикардос
Хочу купить: РС-22
Благодарил (а): 1491 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение _dmi »

Так это еще через год.
А так у нас в местах легкого проезда в относительной близости от городов и так уже давно нет валежника. Отдыхающие все сожгли.
Приходится с собой везти.
Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

Batman писал(а):Точно так, именно эти "таблэтки" и пользовал, фасовка по 50 кг в мешке от Искитимского завода комбикормов Вегакорм (странно, не нашел у них на сайте производство брикетиков)

Кирилл, я не знаю, может они все же разные по составу? Насчет "дрянь" не могу согласиться в плане теплоемкости, в КЦ-3 при шквалистом ветре в однослойной МБ-10 на минимальной мощности хватало 3 таблэток в топке, чтобы падать как при команде вспышка.
Даже ПСН-550 пришлось демонтировать обратно в 350, потому как не только сидеть, но и лежать тяжеловато было. Даже заглушка разделки поплавилась.

Режим хамама удалось достичь, слив полбака воды, и подкидывая по одной шашке.

Хотя, может у нас просто восприятие банных кондиций различается, и когда для меня уже жесть, ты только начинаешь бушлат растегивать? :lol:
Сереж,мы с тобой просто разными "даблэдками" пользовались. Технология изготовления подобного плана дров из прессованных опилок называется "Нестро". Это не РУФы и не Пини-кеи. То, чем топил я, имеет диаметр около 70 мм и высоту порядка 80-100 мм. Это просто прессованные опилки древесины хвойных пород, которые легко крошатся под пальцами, а при падении на землю с высоты человеческого роста разлетаются в пыль (собственно, в исходный материал, сиречь - те же опилки.) Соответственно, и горят они хуже нормальных дров, разваливаясь в топке; чего еще ждать от опилок? Через час после окончания банных процедур на дне топки мы наблюдаем только очень немного золы, и все. При попадании воды, кстати, даже в следовых количествах, формованные брикеты мгновенно возвращаются к исходному опилочному состоянию.
Их производят у нас на одной из пилорам: продавать опилки гораздо выгоднее, чем их утилизировать. Цена вопроса (прямо на месте) - 133 руб. за 20 кг. Мы с Мариной взяли несколько мешков такого топлива, на пробу и для изучения альтернативы нормальным дровам для котла (не для бани). Мешка хватило понять, что это не вариант, а оставшиеся девать ведь куда-то нужно?
В общем, это совсем не то, чем топил ты, или чем топят Паши (MadPaul и SPavelS). Для понимания: ты пишешь, что 3-х "даблэдок" хватает для спешной эвакуации из бани, а я, при растопке КЦ-2 только поверх дров уложил в печь более двух (ближе к трем) десятков.
Хотя, да: технология одна и название тоже одно.
В оправдание свое хочу сказать, что данную особенность этих "дров" изучить уже успел, а потому не ждал от них чудес. Впрочем, мы жестко сталеварить и не планировали, а планировали как раз то, что и получили.
И, да, забыл добавить! А вот "Согра" работает на них гораздо мягче, стабильнее и дольше. чем на дровах (наверное, потому, что их входит больше и уложить их можно плотнее), особенно в режиме ПДГ.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6238 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Большой Палыч

Кирилл, ща замерил/обвесил таблетки, благо часть домой запёр.
85мм диаметр, 80-90 высота, в зависимости как обломилось. Хвоя галимая. рыхлые, рассыпаются. вес бочонка 274 грамма+-30, условно было 250-300. Запах как на таежной пилораме )) Похоже что все-таки они) Однако. при равных условиях, только одно различие - печки. Само собой, таких таблеток в топку КЦ-2 и КЦ-3 зайдет десятка 2 (объем одинаковый), вот только я кидал при первоначальной протопке 5-6 штук, выходила на режим за 8 минут (тут конечно, читерство, заливал воду около 60 градусов из бойлера, для "быстрого старта", потом в процессе уже со скважины), потом подкидывал не более чем по 3 таблетки, хватало.

У меня как раз в этот раз было настроение просто побалдеть в легкой влажной атмосфере. А получилась... то что получилось :) Либо реально разное восприятие кондиций. Хотя я там не один такой был. Думаю, нужно все же показометр брать, калибровать и тогда уже делать какие либо выводы.. Не может быть таких больших расхождений, даже по ощущениям.

Мерять надо ))
Большой Палыч
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

Batman
Да черт его знает, Сереж, насчет кондиций, я не особый сталевар. Нет, здесь что-то другое, наверное. Единственная мысль на эту тему у меня такая: поскольку это была первая моя протопка с колосником, то я либо установил его неправильно (хотя как можно его установить неправильно?!), либо, что более вероятно, просто еще не понял особенностей протопки и укладки топлива при использовании колосника. До этого укладывал и топил также и тем же: 1/2 - 2/3 плотной (по Большому Палычу) дровяной закладки, остальное (доверху) - "козьими катышками" (сиречь "даблэдками"). КЦ-2 с установленным стандартным (ДУ=90 мм, L=380 мм) дополнительным сегментом (как сейчас штатно ставят на КЦ-3) выдавала кондиции, по субъективным ощущениям близкие к "Паробомбе", только более влажные.
Кстати, вдохновленный твоим примером, померил имеющиеся в наличии "козьи катышки": ДУ = 55 мм, L = 50-75 мм, так что в своем предыдущем посте насчет их размеров я того, немого ошибся, наверное глазомер подвел ;) :lol: :lol: :lol: .
Igel
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: МБ 104+второй слой+Медиана+Согра+пр.
Благодарил (а): 11 раз
Послужной список

Сообщение Igel »

Всем доброго времени суток. Собираемся на следующем году в тундру. Отдохнуть, половить рыбки и т.д. Решил взять с собой 104-ку и Согру. Но сразу встает вопрос чем топить? Может у кого нибудь есть опыт или кто, что подскажет.
Последний раз редактировалось Igel 25 окт 2018, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
Muramasa
Мобиба у меня с: 1 мая 2015
Хочу купить: МБ-15
Кайфандра РБ-200/К5 + КЦ-4
Благодарил (а): 2483 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Muramasa »

Igel писал(а):Всем доброго времени суток. Собираемся на следующий в тундру. Отдохнуть, половить рыбки и т.д. Решил взять с собой 104-ку и Согру. Но сразу встает вопрос чем топить? Может у кого нибудь есть опыт или кто, что подскажет.
Когда разожгете согру, топить можно любыми дровами, даже сырыми. Для медианы берите с собой брикеты. Только держать их лучше в сухом месте, в машине или палатке теплой. Я на выезды постоянно беру их. Ибо найти сухие дрова не везде можно, а на сырых,баню не сделать. Я беру из расчета 2 пачки в сутки,но уходит меньше обычно. Брикеты Руф или пиникей.
Мобиба сближает!
Мобильный
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ-332, Медиана-1, Медиана-3, Согра-1, Парофон-1, Гравицапа КЦ-1, МБ-27, МБ-12, МБ-25, МБ-103, мангал-гриль Шикардос
Хочу купить: МегаСогра, Паробомба, МБ-15, Р-63
Благодарил (а): 2425 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мобильный »

Muramasa писал(а): Когда разожгете согру, топить можно любыми дровами, даже сырыми.
Это то понятно, проблема в том, что в Тундре дров нет...
А так, мы с тобой, Дим, единогласны, выручат РУФ брикеты, только их с собой наверно много не возьмешь...
Своя Мобиба ближе к телу!))
Igel
Послужной список

Сообщение Igel »

Muramasa писал(а):Когда разожгете согру, топить можно любыми дровами, даже сырыми. Для медианы берите с собой брикеты. Только держать их лучше в сухом месте, в машине или палатке теплой. Я на выезды постоянно беру их. Ибо найти сухие дрова не везде можно, а на сырых,баню не сделать. Я беру из расчета 2 пачки в сутки,но уходит меньше обычно. Брикеты Руф или пиникей.
В сухом месте это понятно... Планируется использовать печь в холодные ночи и для того что бы просушиться, ну или согреться. Хотелось бы еще попариться. Кстати, подскажите как обустроить парилку с Согрой? Я всегда использовал Медиану. Две пачки на сутки это для Медианы?
Последний раз редактировалось Igel 25 окт 2018, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Igel
Послужной список

Сообщение Igel »

Мобильный писал(а):Это то понятно, проблема в том, что в Тундре дров нет...
Да дров действительно нет. Только полярная ива, которая только дымит и карликовая березка . которая прогарает как порох. Я так понимаю РУФ для ночлега, а пиникей для бани? А как же угольные брикеты? А их много не возьмешь, это точно. Место, вес нужно оптимизировать.
Последний раз редактировалось Igel 25 окт 2018, 21:09, всего редактировалось 3 раза.
Muramasa
Мобиба у меня с: 1 мая 2015
Хочу купить: МБ-15
Кайфандра РБ-200/К5 + КЦ-4
Благодарил (а): 2483 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Muramasa »

Igel писал(а):
Muramasa писал(а):Когда разожгете согру, топить можно любыми дровами, даже сырыми. Для медианы берите с собой брикеты. Только держать их лучше в сухом месте, в машине или палатке теплой. Я на выезды постоянно беру их. Ибо найти сухие дрова не везде можно, а на сырых,баню не сделать. Я беру из расчета 2 пачки в сутки,но уходит меньше обычно. Брикеты Руф или пиникей.
В сухом месте это понятно... Планируется использовать печь в холодные ночи и для того что бы просушиться, ну или согреться. Хотелось бы еще попариться. Кстати, подскажите как обустроить парилку с Согрой? Я всегда использовал Медиану.
Про согру лучше почитать профильную ветку. Ну или в ютубе поискать ролики,их там много. Один счас в личку скину.
Мобиба сближает!
Igel
Послужной список

Сообщение Igel »

Muramasa писал(а):Про согру лучше почитать профильную ветку. Ну или в ютубе поискать ролики,их там много. Один счас в личку скину.
Ок. Спасибо, Завтра гляну, сейчас своих будить не буду.
Возьмем только Согру в целях экономии места и веса.
Александр Петрович
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8697 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

Когда как,но стараюсь от Руфов уходить, благо в лесах Лен.обл дров хватает, есть правда одно место где валежника нет ( отдыхающие собирают для костра) но не беда, пара км не доезжая в лесу их навалом) Руфы беру одну, реже две пачки для начала, пока дровами занимаюсь :mrgreen: А так и в городе их можно найти, взгляд непроизвольно видит) А если дрова остались, то я их в мешок и с собой, до следующего раза, либо на месте прячу, пригодятся! А то, сотня там ( 94-98 руб.руфы) сотня сям,набегает неплохая сумма, которая превращается в дым :!: , а так и бюджетно и для здоровья полезно топориком поработать, да по лесу поискать- потаскать :mrgreen:
P.s. Денис, сорри что там, пускай здесь будет)
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
Igel
Послужной список

Сообщение Igel »

Александр Петрович писал(а):А так и в городе их можно найти, взгляд непроизвольно видит) А если дрова остались, то я их в мешок и с собой, до следующего раза, либо на месте прячу, пригодятся! А то, сотня там ( 94-98 руб.руфы) сотня сям,набегает неплохая сумма, которая превращается в дым :!: , а так и бюджетно и для здоровья полезно топориком поработать, да по лесу поискать- потаскать :mrgreen:
P.s. Денис, сорри что там, пускай здесь будет)
Это все понятно. Все правильно. Но дело в том, что до ближайшего центра цивилизации два дня пути, а вес и объем ограничен. И мотнутся за дровами просто не получится. Но и обламываться не хочется. Ведь приехали отдохнуть, провести время в приятной кампании, в замечательных местах... Потому и приходится оптимизировать. Ведь если возьмещь чего то больше, то в чем то придется ограничеться.
Ответить

Вернуться в «Как правильно топить печь и достичь высокой температуры в парилке?»