Топливо
- SPavelS
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Топливо
У нас в Питере в мою юность все поезда дальнего следования топили торфяными брикетами, запах специфический, но по мне - приятный. Мне даже кажется, что знаменитый майский чай, выдаваемый во всех поездах страны, приобретал лёгкий шлейф этого торфяного болотного духа.
Большой Палыч
Палыч, я вот тоже не уверен, но мне кажется, что теплоотдача от торфа как раз между дровами и углём. Торф по сути есть уголь в начальной стадии формирования. Полез в сеть изучать )))
Ещё с ним аккуратно нужно, так как случаи самовозгорания весьма возможны, температура возгорания низкая очень. Это дело мне знакомо, как человеку, выросшему в Ленинградской области, с дачей на Синявинских болотах (торфяниках) и видевшему торфяные пожары, когда целые дачные посёлки под землю уходили, в пекло.
Большой Палыч
Палыч, я вот тоже не уверен, но мне кажется, что теплоотдача от торфа как раз между дровами и углём. Торф по сути есть уголь в начальной стадии формирования. Полез в сеть изучать )))
Ещё с ним аккуратно нужно, так как случаи самовозгорания весьма возможны, температура возгорания низкая очень. Это дело мне знакомо, как человеку, выросшему в Ленинградской области, с дачей на Синявинских болотах (торфяниках) и видевшему торфяные пожары, когда целые дачные посёлки под землю уходили, в пекло.
- SPavelS
Послужной список
Вот, тут нашёл максимально подробную таблицу по теплотворности различных видов топлива:
http://ecoles-nn.ru/tablitsa-teplotvornosti/
Сравнительная таблица теплотворности некоторых видов топлива Для себя узнал много нового!
Сравнительная таблица теплотворности некоторых видов топлива Для себя узнал много нового!
- bokax
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Послужной список
Не стоит ориентироваться только на эти цифры. Многое зависит от плотности и температуры возгорания топлива. По теплоте сгорания топливо может быть термоядерным, но для стабильного горения может быть ситуация, что температуры будет не достаточно. Топливо будет лишь обугливаться, но так и не вспыхнет.SPavelS писал(а):Вот, тут нашёл максимально подробную таблицу по теплотворности различных видов топлива:
Сравнительная таблица теплотворности некоторых видов топлива
Для себя узнал много нового!
- SPavelS
Послужной список
Значит так. Приобрел на пробу, исключительно в научно-познавательных целях, пакет КОКОСОВЫХ угольных брикетов. Почему исключительно в научно-познавательных? Дороговато. Пакет 2 кг стоит у нас 222 рубля. Это, насколько я понял, примерно 20 кг древесных брикетов типа руфов, и я очень сомневаюсь, что 2 кг даже самого-самого угольного угля заменят 20 кг брикетов.
Сделано в братском Вьетнаме.
Хотел попробовать в Кайфандре в прошедшие выходные, но раскочегарили её до 100 градусов по Цельсию и на сухой берёзе, и принцип – не трогай то, что хорошо работает – остановил.
Планирую перепаковать эти 2 кг в традиционные бкмажные конусные кульки грамм по 300 – 400, чтобы удобнее было запихивать на верх топки.
Сейчас у меня с Кайфандрой выработан следующий алгоритм протопки:
1. Загружаем полную топку горизонтально, заливаем полбака воды, поджигаем;
2. Вода закипает, доливаем до полного бака воды, закидываем дров до полной топки (3 – 4 полешка), так как мелкие щепки снизу уже сгорели и дрова просели, вверху топки появилось свободное место;
3. Начинается кипение полного бака и парогенерация – докидываем снова дров до полной топки, там снова есть свободное место.
С таким алгоритмом получается удержать Кайфандру при отрицательных температурах «на гребне волны» достаточно долго, то есть на полную пропарку двух-трёх недосталеваров хватает уверенно и выползаешь ты из парилки, в которой просаживание температуры еще не началось, вспоминая чью-то маму.
Суть эксперимента заключается в том, чтобы на шаге 3 описанного выше алгоритма вместо 3-4 поленьев заложить кулёк с кокосовым углем.
По результату – отчитаюсь.
Сделано в братском Вьетнаме.
Хотел попробовать в Кайфандре в прошедшие выходные, но раскочегарили её до 100 градусов по Цельсию и на сухой берёзе, и принцип – не трогай то, что хорошо работает – остановил.
Планирую перепаковать эти 2 кг в традиционные бкмажные конусные кульки грамм по 300 – 400, чтобы удобнее было запихивать на верх топки.
Сейчас у меня с Кайфандрой выработан следующий алгоритм протопки:
1. Загружаем полную топку горизонтально, заливаем полбака воды, поджигаем;
2. Вода закипает, доливаем до полного бака воды, закидываем дров до полной топки (3 – 4 полешка), так как мелкие щепки снизу уже сгорели и дрова просели, вверху топки появилось свободное место;
3. Начинается кипение полного бака и парогенерация – докидываем снова дров до полной топки, там снова есть свободное место.
С таким алгоритмом получается удержать Кайфандру при отрицательных температурах «на гребне волны» достаточно долго, то есть на полную пропарку двух-трёх недосталеваров хватает уверенно и выползаешь ты из парилки, в которой просаживание температуры еще не началось, вспоминая чью-то маму.
Суть эксперимента заключается в том, чтобы на шаге 3 описанного выше алгоритма вместо 3-4 поленьев заложить кулёк с кокосовым углем.
По результату – отчитаюсь.
- Batman
- Модератор Форума
Послужной список
SPavelS
Сергеич, меня смутила последняя картинка...
Если маркетологи не соврали, и температура сгорания в 2 раза превышает температуру сгорания древесного угля, то это получается 1400-1800 градусов, что для нержавейки неприемлемо.
Кабы чО не вышло... м.б. поэкспериментировать на ненужном кусочке нержавейки, раскочегарив уголь воздушным насосом? Жалко Жигу будет...
Сергеич, меня смутила последняя картинка...
Кабы чО не вышло... м.б. поэкспериментировать на ненужном кусочке нержавейки, раскочегарив уголь воздушным насосом? Жалко Жигу будет...
- SPavelS
Послужной список
Batman
А вот шикардос придёт скоро - с него и начнём
))))
Ни в коем случае не считаю его "ненужным кусочком нержавейки"
))
А вот шикардос придёт скоро - с него и начнём
Ни в коем случае не считаю его "ненужным кусочком нержавейки"
- Бигстеп
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Послужной список
SPavelS
Правильно, используйте уголь лучше для шашлыка... Для печей Жига и КЦ-2 нужно пламя, а не жар углей. Для КЦ-1 уголь бы подошел, там перегреватель в топке.
Правильно, используйте уголь лучше для шашлыка... Для печей Жига и КЦ-2 нужно пламя, а не жар углей. Для КЦ-1 уголь бы подошел, там перегреватель в топке.
- Семья Пашковых
- Полковник Мобиба Гвардии
Послужной список
Че правда до 100 градусов, не верю. Вы сильно преувеличиваете. Если только без воды в баке.SPavelS писал(а): Хотел попробовать в Кайфандре в прошедшие выходные, но раскочегарили её до 100 градусов по Цельсию и на сухой берёзе, и принцип – не трогай то, что хорошо работает – остановил.
- Бигстеп
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Послужной список
Андрей, под потолком легко... Я верю. У меня 75-80 на завязке двери получилось, но находится там не очень комфортно...Семья Пашковых писал(а):Че правда до 100 градусов, не верю. Вы сильно преувеличиваете. Если только без воды в баке.SPavelS писал(а): Хотел попробовать в Кайфандре в прошедшие выходные, но раскочегарили её до 100 градусов по Цельсию и на сухой берёзе, и принцип – не трогай то, что хорошо работает – остановил.
Последний раз редактировалось Бигстеп 12 мар 2018, 17:06, всего редактировалось 1 раз.
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Семья Пашковых
Андрей, если под потолком и на мелких сухих дровах - запросто. Если на мелко наколотой березе, то можно и больше, вообще не проблема. Другое дело, что при таких температурах летом из бани выносит сквозь закрытую дверь, а зимой держаться еще можно.
Андрей, если под потолком и на мелких сухих дровах - запросто. Если на мелко наколотой березе, то можно и больше, вообще не проблема. Другое дело, что при таких температурах летом из бани выносит сквозь закрытую дверь, а зимой держаться еще можно.
- Семья Пашковых
- Полковник Мобиба Гвардии
Послужной список
- bokax
Послужной список
И я тоже не верю. Если бы дело было летом, то поверил бы. Если при 100 градусах включается НПГ Жиги, то из бани можно выйти "минуя двери".Семья Пашковых писал(а):Че правда до 100 градусов, не верю. Вы сильно преувеличиваете. Если только без воды в баке.SPavelS писал(а): Хотел попробовать в Кайфандре в прошедшие выходные, но раскочегарили её до 100 градусов по Цельсию и на сухой берёзе, и принцип – не трогай то, что хорошо работает – остановил.
- SPavelS
Послужной список
Семья Пашковых
bokax
Скептисизьм понятен, не обиден. Была попытка видеофиксации, неудачная, руку не поднять, и объектив запотевает сразу за протирающим пальцем. Попробую сделать раскадровку, может там что видно будет
bokax
Скептисизьм понятен, не обиден. Была попытка видеофиксации, неудачная, руку не поднять, и объектив запотевает сразу за протирающим пальцем. Попробую сделать раскадровку, может там что видно будет
- SPavelS
Послужной список
Это вы очень мягко выразили свою истинную мысль )))))))Семья Пашковых писал(а): Вы сильно преувеличиваете.
Рассказываю историю со 100 градусами. На третий или четвёртый час парения я выхожу из стационарной бани, друзья парятся в Кайфандре.
Подхожу к ним, спрашиваю, спрашиваю:
- Как вы там?
Оттуда - мат-перемат:
_ Ты зачем, Паша, нехороший человек, редиска, так сильно натопил эту прекрасную баню? Мы тут на грани выживания, полное фиаско! Тут пи-пи-пи сотня, пи-пи-пи.
Я говорю - наслаждайтесь, друзья, а сам - в стационар за экшен-камерой. Пока её искал, включал, бежал обратно, время конечно прошло. Потом немного приоткрыл молнию снизу, засунул им камеру внутрь.
Сотню не зафиксировали. Зафиксировали 92,прикладываю кадр из раскадровки видео. Но оба божатся, что сотня была и немного упала, когда они пытались там вениками махать. Не верить им у меня оснований нет. Да это и не важно. Нужно просто эту сотню повторить
А за 90 поднимали постоянно и уверенно, это видел своими гразами и неоднократно. Считаю, что для летней бани зимой - прекрасный результат.
- bokax
Послужной список
SPavelS
Возможно термогигрометр не правильно показывает. У Костюкова на видео еще не включилась парогенерация у "Болванки Петрова", а он уже 70/50 показывает. Во дела...
Возможно термогигрометр не правильно показывает. У Костюкова на видео еще не включилась парогенерация у "Болванки Петрова", а он уже 70/50 показывает. Во дела...