Не, на видео неважно режет, как они говорят махрит бумагу)))doxtor02 писал(а): На видео выше, после обычной недорогой точилки, листок режет. Ну может надо было красиво держать листок на весу, когда режешь. Да, для этого действительно нужна сначала дорогая точилка и не одного вида.
Ножи как незаменимые помощники бантуриста.
- glu_iv
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Ножи как незаменимые помощники бантуриста.
- glu_iv
И углы еще разные есть... А тут получается все под один угол перетачиваем.
Вроде как +\- 30 градусов это для хозяйственно-туристическо-бытовых нужд оптимально. Для деликатных резов угол уменьшают (режет лучше, но режущая кромка становиться более хрупкой), для более грубой работы, типа рубки чего-либо увеличивают(кромка становится прочнее, но режет хуже).
Вроде как +\- 30 градусов это для хозяйственно-туристическо-бытовых нужд оптимально. Для деликатных резов угол уменьшают (режет лучше, но режущая кромка становиться более хрупкой), для более грубой работы, типа рубки чего-либо увеличивают(кромка становится прочнее, но режет хуже).
- doxtor02
Главное что бы нож с этой заточкой хорошо на природе резал мясо и овощи. Нет дураков устраивать на природе соревнование- кто лучше разрежет бумагу ножом.glu_iv писал(а):Не, на видео неважно режет, как они говорят махрит бумагу)))

Не удивлюсь что подавляющее количество резальщиков бумаги, мужчины. Потому что женщинам некогда этим заниматься, они овощи или мясо режут в это время.

- glu_iv
Ну тут опять же от условий зависит. Одно дело 2 кг мяса на шашлык нарезать, тут и правда лишь бы резал. И совсем другое дело, если тушу лося разобрать надо...тут надо что бы резал хорошо и с минимальным усилием иначе сам скопытишься от усталости)))doxtor02 писал(а): Не удивлюсь что подавляющее количество резальщиков бумаги, мужчины. Потому что женщинам некогда этим заниматься, они овощи или мясо режут в это время.
- glu_iv
На мясе очень хорошо ощущается разница в заточке, когда сначала режешь тупым ножом...10 движений для одного реза, а потом берешь наточенный или точишь этот и просто за одно движение прорезаешь кусок как масло.
- doxtor02
Илья, надо смотреть на массового потребителя. Раздельщики лося и среди охотников единицы. Давай ещё порассуждаем какой угол заточки ножа нужен в космосе.glu_iv писал(а):Ну тут опять же от условий зависит. Одно дело 2 кг мяса на шашлык нарезать, тут и правда лишь бы резал. И совсем другое дело, если тушу лося разобрать надо...тут надо что бы резал хорошо и с минимальным усилием иначе сам скопытишься от усталости)))

- glu_iv
Ну ориентироваться надо не на массового потребителя а наверно все-таки на свои потребности))) Ведь нож твой.
Может лося и не каждый день разделываем, а вот нарезку всяких колбас на праздничный стол, продуктов на салаты приходится довольно часто делать. И приятнее это делать острым ножом. И хорошо если нож не надо будет подтачивать после каждой палки колбасы.
Вот и интересно у кого какой опыт.
Вот взять тот же "Просто нож" из упаковки он адски острый! Прям как бритва. По мне излишне. Я редко режусь ножами, а этим уже три раза порезался)))
Может лося и не каждый день разделываем, а вот нарезку всяких колбас на праздничный стол, продуктов на салаты приходится довольно часто делать. И приятнее это делать острым ножом. И хорошо если нож не надо будет подтачивать после каждой палки колбасы.
Вот и интересно у кого какой опыт.
Вот взять тот же "Просто нож" из упаковки он адски острый! Прям как бритва. По мне излишне. Я редко режусь ножами, а этим уже три раза порезался)))
- tsiplev
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
В 99% случаев для бытовых нужд достаточно точилок, показанных Лёхой. Тут ещё наверное нужно разделять - точить и поправлять. Хотя этими точилками можно и наточить наверное, подольше пошоркав.
А ещё надо понимать, что нож, сделаный для открывания консервов и ковыряния в деревяшках будет хуже резать ту же картошку-морковку, чем более деликатный нож просто за счёт геометрии.
Долговечность остроты во многом зависит от "промежуточного" обращения. Я дома устал бороться, учить не бросать острые ножи в мойку, не резать на керамике... Забил.
Помню, поднимали тут этот вопрос, что некоторым проще подточить, чем поберечь.
А ещё надо понимать, что нож, сделаный для открывания консервов и ковыряния в деревяшках будет хуже резать ту же картошку-морковку, чем более деликатный нож просто за счёт геометрии.
Долговечность остроты во многом зависит от "промежуточного" обращения. Я дома устал бороться, учить не бросать острые ножи в мойку, не резать на керамике... Забил.

Помню, поднимали тут этот вопрос, что некоторым проще подточить, чем поберечь.

Вот да, особенно если не 2-3 кг, а туша перед тобой висит. Ни разу не охотник, лосей не разбирал, а вот бычков приходилось, раньше растили сами.glu_iv писал(а):На мясе очень хорошо ощущается разница в заточке, когда сначала режешь тупым ножом...10 движений для одного реза, а потом берешь наточенный или точишь этот и просто за одно движение прорезаешь кусок как масло.
А вот тут уже пофигу, чем точить, на первый план выходит материал и термообработка клинка.glu_iv писал(а):И приятнее это делать острым ножом. И хорошо если нож не надо будет подтачивать после каждой палки колбасы
- tsiplev
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Это говорит лишь о том, что предыдущие твои ножи были тупые) Привычки нет.glu_iv писал(а):Вот взять тот же "Просто нож" из упаковки он адски острый! Прям как бритва. По мне излишне. Я редко режусь ножами, а этим уже три раза порезался)))

- Евгений Каргин
- Сержант Мобиба Гвардии
Я на кухне сам очень часто готовлю, поэтому ножи всегда держу острыми. Поправляю алмазным бруском, несколько движений и все. Ножи японские, самура харакири. Нравиться что лезвия тонкие, хорошо держат заточку и не очень дорогие.
- Евгений Каргин
- Сержант Мобиба Гвардии
Ещё забыл. В машине катается нож нора 2000. Тоже отличная вещь.
- Batman
- Модератор Форума
У меня заточка в зависимости от количества энтузиазма и свободного времени, выделяемого на заточку, происходит 4 способами: Когда совсем лень - точилка-рыбка, но супруга после этого на меня ругается, говорит, что она не дает нужной степени заточки и только поганит лезвия, сдирая продольными полосами слой металла.
Когда ей удается проклевать мне мозг, то достается силиконовый коврик, чтобы создать нескользящую поверхность, и на нем уже размещается либо двухсторонний камень-брусок с разной степенью зерна, на котором и правятся ножи, а потом на финишном оселке для правки опасных бритв с мылом, либо если мозг выклеван лишь частично, то на силикон кидается кусок наждачки 120 или 150 зерна, и ИМХО, достигается вполне приемлемый результат.
В особо запущенном случае, когда к выеданию мозга присовокупляются угрозы и обещания лишения доступа к телу и холодильнику(зачеркнуто) в глазах начинает блестеть влага и дрожать голос, подсознание дает мне мощного пинка, из кладовки достается и собирается точилка типа Лански/Руихин - какая-то китайская реплика, выписанная с Владивостока, маркер, пульверизатор и набор из пяти камушков. Выставляется угол в 20 градусов, и через час медитации на выходе получаются 4-5 ножей, которыми можно бриться, и которые через пару дней нещадной эксплуатации на кухне возвращаются в первоначальное состояние.
И снова из ящика стола извлекается рыбка

Когда ей удается проклевать мне мозг, то достается силиконовый коврик, чтобы создать нескользящую поверхность, и на нем уже размещается либо двухсторонний камень-брусок с разной степенью зерна, на котором и правятся ножи, а потом на финишном оселке для правки опасных бритв с мылом, либо если мозг выклеван лишь частично, то на силикон кидается кусок наждачки 120 или 150 зерна, и ИМХО, достигается вполне приемлемый результат.

В особо запущенном случае, когда к выеданию мозга присовокупляются угрозы и обещания лишения доступа к телу и холодильнику(зачеркнуто) в глазах начинает блестеть влага и дрожать голос, подсознание дает мне мощного пинка, из кладовки достается и собирается точилка типа Лански/Руихин - какая-то китайская реплика, выписанная с Владивостока, маркер, пульверизатор и набор из пяти камушков. Выставляется угол в 20 градусов, и через час медитации на выходе получаются 4-5 ножей, которыми можно бриться, и которые через пару дней нещадной эксплуатации на кухне возвращаются в первоначальное состояние.
И снова из ящика стола извлекается рыбка

- doxtor02
Ну и выдержка у тебя.Batman писал(а):Выставляется угол в 20 градусов, и через час медитации на выходе получаются 4-5 ножей, которыми можно бриться, и которые через пару дней нещадной эксплуатации на кухне возвращаются в первоначальное состояние.

- glu_iv
- doxtor02
А я думал медитативное занятие, это смотреть целый день на поплавок, когда не клюёт.glu_iv писал(а):Говорят это медитативное занятие)))

Тут то присутствуют движения.