А уж когда Шикардос и правильное мясо/грибочки попадают в руки настоящему мастеру своего дела, который и на 2 кирпичах вкусный шашлык приготовит, то получается такая нямка, что как вспомню, слюна как у Павловской собачки появляетсяАлексейАлександрович писал(а): Для большинства людей проще шашлык приготовить на Шикардосе, чем затачивать свои навыки готовки на открытых углях до состояния бритвы. )))
Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1
- Batman
- Модератор Форума
Послужной список
Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
...Не проверив, не узнаешь...
- Ivan
- Подполковник Мобиба Гвардии
Послужной список
Именно!_dmi писал(а):При вертикальном расположении шампуров нет "дымка" и сопутсвующим его вредным продуктам перегорания жира. Так как жир не капает на угли, а стекает по мясу мимо. В итоге имеем как бы более "здоровый" продукт. Еще и дополнительно пропитывается сочком.
А открытость или закрытость - это отдельная история. Я же не в коем случае не предлагаю копировать и рекламой не занимаюсь. Мне лишь идея бокового расположения углей понравилась своей новизной (для меня). По этому принципу можно сделать и закрытый мангал, и с регулируемым поддувалом, а для любителей дымка - кладём щепу из яблони/вишни и получаем горячее копчение оригинальным способом.
Шикардос, конечно, мангал хороший и уникальный в своём роде. Но как верно заметили уже, от человека всё зависит. Я всегда при ветре и морозе сверху мясо фольгой прикрывал. Напрягает в традиционных конструкциях именно стекание жира на угли, с последующим воспламенением и образованием неправильного, вредного дымка от жженого жира. При готовки курицы, например, я часто переворачиваю решётку, стряхивая капли жира мимо углей. Неудобно это.
Кругом вода...
- aks
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Послужной список
А я не теряю надежду, что для Шикардоса сделают младшего братика, коптиленку Кайфуша)))
Водку перед баней нельзя, а в баню после водки можно!
- Ivan
Послужной список
aks, а чем не устраивают существующие в изобилии на рынке коптильни?
- Scorch
Послужной список
Иван, Вы попробуйте шикардос в деле, не пожалеете. К чему эти размышлизмы!?.... Как говорится говорить о вкусе устриц можно с теми кто ел эти устрицы.... Не уверен в правильности предложения, но смысл, я надеюсь, донес...Ivan писал(а):.... При готовки курицы, например, я часто переворачиваю решётку, стряхивая капли жира мимо углей. Неудобно это.
Мы изначально родились уставшими и живем чтобы отдыхать! ))))
- Ivan
Послужной список
Scorch, обязательно при случае попробую!
Но прогресс отрицать нельзя. Шикардос - хорошая реализация достаточно классической версии барбекю, но в походном исполнении. А можно ли сделать что-то действительно уникальное?
З.Ы. Устриц пробовал, не впечатлён. Вот дальневосточные крабы понравились!
Но прогресс отрицать нельзя. Шикардос - хорошая реализация достаточно классической версии барбекю, но в походном исполнении. А можно ли сделать что-то действительно уникальное?
З.Ы. Устриц пробовал, не впечатлён. Вот дальневосточные крабы понравились!
- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список
Иван, а почему например, после того как угли разожглись закрыть крышечку на пяток минут. Прогреть. Закрыть приточки и вытяжки. Потом сдвинуть угли к боковым стенкам. А в серединку уложить шампуры. Закрываем крышечку и начинаем наслаждаться. Получаем тот самый эффект, что на вертикальном мангале. Мясо жарится только ИК излучением прямым и отраженным. Нет агрессивного жара. Жир не горит и не коптит.
Если жарить мясо, я бы сначала над углями получил корочку, буквально по паре минут с каждой стороны. А потом сдвинул угли и по предложенной схеме.
МГ - очень универсальный инструмент.
Если жарить мясо, я бы сначала над углями получил корочку, буквально по паре минут с каждой стороны. А потом сдвинул угли и по предложенной схеме.
МГ - очень универсальный инструмент.
- Batman
- Модератор Форума
Послужной список
Блин, Дима! Ну как так можно? Мне еще до субботы штанами кресло протирать, а я уже все вокруг слюной закапал! Я же подавиться могу!

- aks
Послужной список
Ivan
Коптилен много на земле, но нам обещали особенную, от Мобибы, которая будет заточена под Шикардос
Коптилен много на земле, но нам обещали особенную, от Мобибы, которая будет заточена под Шикардос
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
У нас такое же мнение, Иван! Какая-то конструкция, где жир не капает на угли обязательно придумается со временем. Точнее, наметки есть определенные, но не хватает возможности все это быстро исследовать и внедрить. Сейчас металлоцех и так работает в 2 смены, едва успевая с типовыми заказами.Ivan писал(а):... Напрягает в традиционных конструкциях именно стекание жира на угли, с последующим воспламенением и образованием неправильного, вредного дымка от жженого жира. При готовки курицы, например, я часто переворачиваю решётку, стряхивая капли жира мимо углей. Неудобно это.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Jicharka
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Послужной список
Это очень хорошо, что есть заказы и у людей работа, Алексей Александрович! Значит Мобиба развивается и растёт.
Да будет так!
Да - не по теме. Ну и пофиг, зато люди при деле и при нужных изделиях.
Ай да Мобиба!
Да будет так!
Ай да Мобиба!
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Серега, контрольный в голову: а тв вспомни, что и как Дима на крайнем Западно-Сибирском банслете в Томске с обычным мясом сотворил.Batman писал(а):Блин, Дима! Ну как так можно? Мне еще до субботы штанами кресло протирать, а я уже все вокруг слюной закапал! Я же подавиться могу!![]()
![]()
Второй контрольный: вспомни, какие были шампиньоны.
Что, один ты при прочтении его постов слюной захлебываешься? Вот то-то!
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
По идее надо бы расшириться, вслед за растущим спросом. Но сами видите, что творится вокруг. Рубль колбасит, какие-то демонстрации по улицам бродят. Санкции никто и не думает отменять. Нет, мы на самом деле модернизируемся постепенно, но будь ситуация как в 2012-м, например, можно было качественно расшириться. Увеличить штат сотрудников Экспериментальных цехов. Тогда бы можно было больше новинок осваивать. И среди них обязательно нашлось бы место и новому мангалу. А так приходится ограничивать темпы разработки новинок.Jicharka писал(а):Это очень хорошо, что есть заказы и у людей работа, Алексей Александрович! Значит Мобиба развивается и растёт.
Да будет так!
Ай да Мобиба!
У меня столько разных новых идей толпятся в голове и ждут своей очереди, когда им будет позволено материализоваться. )) Мне самому было бы очень интересно позаниматься новым мангалом. Но приходится, как всем другим мобибийцам, - ждать, когда придет время.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Ivan
Послужной список
_dmi, предложенный способ хорош! Я нечто подобное пробовал. Но размеры шикардоса уж очень скромные, там пара-тройка мелких шампуров всего поместится в таком варианте. Я как-то привык уже по 2 кг мяса в загрузке на решётке жарить... не люблю голодных взглядов. Некоторые при плотной упаковке мяса на нормальных размеров решётку начинают падать в обморок, кричать что не пропечётся и прочую ерунду. Но потом за уши этих крикунов не оттащить от сочного мяса с корочкой.
И да, от мангала я не отхожу. Что впрочем не мешает пить разные напитки и вести беседу, даже позволяет топить рядом стоящий самовар не вставая с кресла.
АлексейАлександрович, так может внештатных сотрудников из числа проверенных гвардейцев брать на доводку-проверку идей? Вот у Потапова Сергея руки чешутся на нужном месте, я бы тоже долгими зимними чего-нибудь...
АлексейАлександрович, так может внештатных сотрудников из числа проверенных гвардейцев брать на доводку-проверку идей? Вот у Потапова Сергея руки чешутся на нужном месте, я бы тоже долгими зимними чего-нибудь...
- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список
Иван боюсь по нашим просьбам по размеру и вертикальному наполнению мангал-гриль может превратиться в мангал-тандыр 
В последнее время перестал переубеждать крикунов. Просто специально для них готовлю в степени готовности экстрафул. Как говорится любой каприз. Обычно адепты быстро присоединяются! Одно-два застолья. А спорить во время приготовления устал уже.
Мне нравится идея, если собрать угли после розжига, двумя сетками к стенками и ставить в центре вертикально решетку. Типа мясной тостер. Жар будет сразу с двух сторон. Время приготовления в 2,5 раза быстрее. А как говорится, чем быстрее, тем полезней!
Угли можно заготавливать в кружке-розжиге и добавлять по мере прогорания основных.
В последнее время перестал переубеждать крикунов. Просто специально для них готовлю в степени готовности экстрафул. Как говорится любой каприз. Обычно адепты быстро присоединяются! Одно-два застолья. А спорить во время приготовления устал уже.
Мне нравится идея, если собрать угли после розжига, двумя сетками к стенками и ставить в центре вертикально решетку. Типа мясной тостер. Жар будет сразу с двух сторон. Время приготовления в 2,5 раза быстрее. А как говорится, чем быстрее, тем полезней!