выделения из глаз после банных процедур!
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: выделения из глаз после банных процедур!
Batman
Сергей, пожалуй, далеко не всегда. По крайней мере, не ржавчина как таковая виновата. Тем более - в Сибири, которая является железной провинцией У нас содержание железа в обычной ключевой (а в ряде случаев - и в водопроводной) воде выше, чем у японцев в разрабатываемых месторождениях, причем Кузбасса это в большей степени касается: КМК-то у нас где? Само по себе железо, точнее, его окислы/закислы/оксиды и пр. (ржавчина в различных видах) не так сильно воздействует на организм. Если вода в вагонетке была дождевая, то нужно понять, сколько она простояла в этой вагонетке; может, там уже разумная жизнь завелась? ))) Тем более, что ее использовали в качесве купели! Это я в том плане, что дождевая вода - это практически дистиллят, получается-то она каким путем и из чего? Правильно, из водяного пара. Дождевую воду в крайних случаях можно даже в аккумуляторы заливать. ИМХО: либо вода стояла долго и там завелись всякие бактерии (либо они завелись в потно-солевом растворе - купель же! Особенно, если не в течение одного дня, но ты сам пишешь - "каждый"), либо, сама вагонетка за годы работы "пропиталась" чем-то еще. Чем? Чем угодно, в шахте в виде примесей к углю или руде может быть все, что угодно, включая тяжелые изотопы, радионуклиды и радоновый газ; причем все это - в любых пропорциях и отношениях.
Dimmx
Дима, я думаю, что в описываемом тобой случае все дело в слишком высокой температуре и низкой влажности, что для стационаров характерно. Ты просто пересушил и обжег глаза (со всем, что к ним прилагается, коньюктивой, роговицей и слизистой), отсюда и эффект. А у твоего отца не наблюдается, потому, что он привык. Впрочем, тоже ИМХО. Вот, кстати пост Виталия (Бигстеп) ситуацию прекрасно иллюстрирует, правда с другой стороны.
IGOR
Игорь, и костюм сварщика в придачу к очкам сталевара!)))) На самом деле - просто щуриться и смотреть сквозь ресницы, они вообще-то именно для защиты глаз, в т.ч. - от высокой температуры там и растут.
Сергей, пожалуй, далеко не всегда. По крайней мере, не ржавчина как таковая виновата. Тем более - в Сибири, которая является железной провинцией У нас содержание железа в обычной ключевой (а в ряде случаев - и в водопроводной) воде выше, чем у японцев в разрабатываемых месторождениях, причем Кузбасса это в большей степени касается: КМК-то у нас где? Само по себе железо, точнее, его окислы/закислы/оксиды и пр. (ржавчина в различных видах) не так сильно воздействует на организм. Если вода в вагонетке была дождевая, то нужно понять, сколько она простояла в этой вагонетке; может, там уже разумная жизнь завелась? ))) Тем более, что ее использовали в качесве купели! Это я в том плане, что дождевая вода - это практически дистиллят, получается-то она каким путем и из чего? Правильно, из водяного пара. Дождевую воду в крайних случаях можно даже в аккумуляторы заливать. ИМХО: либо вода стояла долго и там завелись всякие бактерии (либо они завелись в потно-солевом растворе - купель же! Особенно, если не в течение одного дня, но ты сам пишешь - "каждый"), либо, сама вагонетка за годы работы "пропиталась" чем-то еще. Чем? Чем угодно, в шахте в виде примесей к углю или руде может быть все, что угодно, включая тяжелые изотопы, радионуклиды и радоновый газ; причем все это - в любых пропорциях и отношениях.
Dimmx
Дима, я думаю, что в описываемом тобой случае все дело в слишком высокой температуре и низкой влажности, что для стационаров характерно. Ты просто пересушил и обжег глаза (со всем, что к ним прилагается, коньюктивой, роговицей и слизистой), отсюда и эффект. А у твоего отца не наблюдается, потому, что он привык. Впрочем, тоже ИМХО. Вот, кстати пост Виталия (Бигстеп) ситуацию прекрасно иллюстрирует, правда с другой стороны.
IGOR
Игорь, и костюм сварщика в придачу к очкам сталевара!)))) На самом деле - просто щуриться и смотреть сквозь ресницы, они вообще-то именно для защиты глаз, в т.ч. - от высокой температуры там и растут.
- Batman
- Модератор Форума
Большой Палыч Разумная жизнь к этой вагонетке последний раз прикасалась, когда ее на даче стропой с Камаза сдергивала А вот простейшие - запросто. вода в ней менялась естественным путем (замерзнет/испарится/наполнится с водостока), +потно-солевой раствор, +свежие веники из ближайшего перелеска (а дело происходит в километре от ЦОФ Кузбасская, так там все зеленые насаждения очень готично смотрятся иной раз. Большая часть таблицы Менделеева присутствует точно) Так что да, коктейль мог быть какой угодно, и коньюктивит мог быть наименьшим из последствий
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Я сам из Кузбасса. )) В Советское время как заедешь в Кемерово или Новокузнецк, так иные в обморок падали. Такая там была экология. Потом заводы укокошили, дышать стало легче. Работать негде. Но не об этом...Batman писал(а): Большой Палыч Разумная жизнь к этой вагонетке последний раз прикасалась, когда ее на даче стропой с Камаза сдергивала А вот простейшие - запросто. вода в ней менялась естественным путем (замерзнет/испарится/наполнится с водостока), +потно-солевой раствор, +свежие веники из ближайшего перелеска (а дело происходит в километре от ЦОФ Кузбасская, так там все зеленые насаждения очень готично смотрятся иной раз. Большая часть таблицы Менделеева присутствует точно) Так что да, коктейль мог быть какой угодно, и коньюктивит мог быть наименьшим из последствий
Помню детский анекдот из школы. Короче, произошла ядерная война. Все погибли, руины, радиация. На всей Земле. Инопланетяне прилетают, глядь, а на руинах сидит мужик и Беломор курит. Они такие удивленные: "Мужик! Ты кто?" А они им "Да я из Кемерово".
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
АлексейАлександрович
В детстве может ощущалось все сильнее. Но когда три месяца каникул в деревне поживешь (кстати 60км от Гурьевска, окурат в уголок Кемеровской, Новосибирской и Алтайского края), а потом домой едешь, так проезжая города Гурьевск, Ленинск - подташнивать начинало. А уж дома вообще химоза во рту еще сутки стояла. Сейчас вообще без контраста - может возраст, или правда воздух чище стал!
В детстве может ощущалось все сильнее. Но когда три месяца каникул в деревне поживешь (кстати 60км от Гурьевска, окурат в уголок Кемеровской, Новосибирской и Алтайского края), а потом домой едешь, так проезжая города Гурьевск, Ленинск - подташнивать начинало. А уж дома вообще химоза во рту еще сутки стояла. Сейчас вообще без контраста - может возраст, или правда воздух чище стал!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Однозначно чище. Я то говорю про 70-е, когда кольцо заводов вокруг Кемерово работало на полную мощь. И воздух можно было потрогать._dmi писал(а):АлексейАлександрович
- Большой Палыч
Batman
))) Под "разумной жизнью" я подразумевал то, что в вагонетке заводится само, под воздействием природных факторов. Сначала - простейшие сине-зеленые водоросли, потом - многоклеточные, и так далее... вплоть до появления первых кроманьонцев и строительства пирамид. А там все это происходит: стоит только емкость с водой оставить на какое-то время без присмотра (правда воду придется доливать), оттуда динозавры полезут; а там уж до пирамид и первого спутника недалеко!)))
По поводу очищения окружающей среды - все так: остановка заводов сделала природу чище, и сильно. Правда, я наблюдал это на примере рек, а не воздуха.
Томск, если смотреть по течению Томи, расположен ниже Новокузнецка и Кемерово. В начале-середине девяностых заводы встали, а в конце девяностых в Томь в пределах области вернулись таймень и ленок, до этого сидевшие в верховьях, там где нет заводов, и не уходящие оттуда круглый год, невзирая на свой жизненный цикл и сезонные миграции, которые им вообще-то положено совершать. Из Оби вновь стал заходить муксун и сырок (пелядь), из притоков - харус; появился пескарь, вьюн и минога, отсутствовавшие много лет, появился рак, восстановились нерестилища стерляди. Ну и "просто рыбы" стало сильно больше. И, кстати, массовые отравления томичей фенолом прекратились.
Не просто так говорю, я же в рыбнадзоре одно время как раз санитарным состоянием водоемов и занимался. Так, например, первый официально зарегистрированный случай поимки тайменя в Томи (я новейшую историю имею в виду) - 1995 год, а в начале двухтысячных он стал вполне обычен в уловах (немного, но попадает; его, впрочем, и не должно быть много, он же хищник, причем - активный). Правда здесь статистики уже не будет: таймень в Красной книге ТО, а его поимка (в смысле - попасться с ним рыбнадзору) - вполне себе уголовная статья, хоть и без отсидки, но все равно хорошего мало. В общем, никто не сознается, пока не попадется.)))
))) Под "разумной жизнью" я подразумевал то, что в вагонетке заводится само, под воздействием природных факторов. Сначала - простейшие сине-зеленые водоросли, потом - многоклеточные, и так далее... вплоть до появления первых кроманьонцев и строительства пирамид. А там все это происходит: стоит только емкость с водой оставить на какое-то время без присмотра (правда воду придется доливать), оттуда динозавры полезут; а там уж до пирамид и первого спутника недалеко!)))
По поводу очищения окружающей среды - все так: остановка заводов сделала природу чище, и сильно. Правда, я наблюдал это на примере рек, а не воздуха.
Томск, если смотреть по течению Томи, расположен ниже Новокузнецка и Кемерово. В начале-середине девяностых заводы встали, а в конце девяностых в Томь в пределах области вернулись таймень и ленок, до этого сидевшие в верховьях, там где нет заводов, и не уходящие оттуда круглый год, невзирая на свой жизненный цикл и сезонные миграции, которые им вообще-то положено совершать. Из Оби вновь стал заходить муксун и сырок (пелядь), из притоков - харус; появился пескарь, вьюн и минога, отсутствовавшие много лет, появился рак, восстановились нерестилища стерляди. Ну и "просто рыбы" стало сильно больше. И, кстати, массовые отравления томичей фенолом прекратились.
Не просто так говорю, я же в рыбнадзоре одно время как раз санитарным состоянием водоемов и занимался. Так, например, первый официально зарегистрированный случай поимки тайменя в Томи (я новейшую историю имею в виду) - 1995 год, а в начале двухтысячных он стал вполне обычен в уловах (немного, но попадает; его, впрочем, и не должно быть много, он же хищник, причем - активный). Правда здесь статистики уже не будет: таймень в Красной книге ТО, а его поимка (в смысле - попасться с ним рыбнадзору) - вполне себе уголовная статья, хоть и без отсидки, но все равно хорошего мало. В общем, никто не сознается, пока не попадется.)))
- v_kostyukov
- Лейтенант Мобиба Гвардии
Большой Палыч
Человек как саранча, пока ради своей выгоды всё не уничтожит - не успокоится! Это и ГМО и пищевые добавки в продукты и всякая гадость (даже пиво уже химическое). В итоге поколения рождаются слабыми и аллергия стала обычным явлением! Есть места не тронутые и там нет большой промышленности (например Алтай) , но и народ там бедно живёт и нет нормального медицинского обеспечения.
Человек как саранча, пока ради своей выгоды всё не уничтожит - не успокоится! Это и ГМО и пищевые добавки в продукты и всякая гадость (даже пиво уже химическое). В итоге поколения рождаются слабыми и аллергия стала обычным явлением! Есть места не тронутые и там нет большой промышленности (например Алтай) , но и народ там бедно живёт и нет нормального медицинского обеспечения.
- Большой Палыч
v_kostyukov
Володя, чтобы не разводить флуд, да еще и в непрофильной ветке, насчет ГМО: http://www.mobibaforum.ru/nashi-drugie- ... 5-990.html, третий пост на странице.
Володя, чтобы не разводить флуд, да еще и в непрофильной ветке, насчет ГМО: http://www.mobibaforum.ru/nashi-drugie- ... 5-990.html, третий пост на странице.
- Batman
- Модератор Форума
Большой ПалычБольшой Палыч писал(а):Batman
))) Под "разумной жизнью" я подразумевал то, что в вагонетке заводится само, под воздействием природных факторов. Сначала - простейшие сине-зеленые водоросли, потом - многоклеточные, и так далее...
)))) Кирилл, да это понятно. Кстати, на удивление тонкий слой железо-илистых отложений был, меньше сантиметра за 10 лет. Когда в начале 80-х в поселке жил, дом на пригорке стоял, вокруг хвойные, в основном. Били атмосферную колонку на воду, на 8 метрах нашли (единственная колонка на улице, домов 30 к нам по воду ходило), соответственно, ее температура -4см Выкопали приямок куба на 4, зашили полиэтиленом, и грели воду солнышком перед поливкой. Нагреться не успела, на 3-й день по бортику уже лягушки скакали, и ряска такая аутентичная....
По поводу рыбы не скажу, не рыбак, пару раз пытались вытащить на это мероприятие, ночью вдоль островов ходить с корабликом, вот тогда точно таймень был сантимов 40-50.. но это была Томь выше Новокузнецка км на 80, и 1990 год. А буквально еще км на 30 подняться, и даже сейчас можно смело забортную воду кружкой черпать и пить, не опасаясь последствий (по крайней мере, водопроводная вода у нас, в Междуреченске намного более "многоклеточная", чем привезенная на анализ из района Тебы речная.
-
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Сергей! Удалось решить проблему? Тоже столкнулся с подобным,но не на утро,а после бани,через час два,на глазах пелена,капли помогают,но хотелось бы разобраться в проблеме. Бывает это не всегда,но часто! Начну с камней,но на них не думаю,нефрит,жадеит покупал в Зелёном камне. Может быть вода в парогенераторе влияет,водопроводная,после неё сильная накипь( Печь Медиана,топлю брикетами руф и пиникей,дровами не пробовал,боюсь прожечь крышу. Полоки самодельные,липа. Веники разные,береза дуб. С глазами проблем нет,только зрение подсело( Пробовал палатку ставить с полом(пвх) и без. Буду пробовать убирать по очереди всё из палатки,если не поможет,то к врачу!
- Batman
- Модератор Форума
Я "забил" на эту проблему, на самом деле. Периодически бывают рецидивы незначительные. Заметил, что чаще всего возникают, когда обливаюсь дождевой водой из бочки. Возможно, тут "и собака порылась". На самом деле эта "проблема" - она как коронавирус, чаще всего либо в "легкой форме" либо "бессимптомно".H-D писал(а):Удалось решить проблему?
-
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
А пробовали без камней,другую воду заливать в парофон,или другие действия?Batman писал(а):Я "забил" на эту проблему, на самом деле. Периодически бывают рецидивы незначительные. Заметил, что чаще всего возникают, когда обливаюсь дождевой водой из бочки. Возможно, тут "и собака порылась". На самом деле эта "проблема" - она как коронавирус, чаще всего либо в "легкой форме" либо "бессимптомно".H-D писал(а):Удалось решить проблему?
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Здравствуйте! Как Вас зовут? Заполните свой профиль, пожалуйста и опубликуйте аватарку.H-D писал(а):Сергей! Удалось решить проблему? Тоже столкнулся с подобным,но не на утро,а после бани,через час два,на глазах пелена,капли помогают,но хотелось бы разобраться в проблеме. Бывает это не всегда,но часто! Начну с камней,но на них не думаю,нефрит,жадеит покупал в Зелёном камне. Может быть вода в парогенераторе влияет,водопроводная,после неё сильная накипь( Печь Медиана,топлю брикетами руф и пиникей,дровами не пробовал,боюсь прожечь крышу. Полоки самодельные,липа. Веники разные,береза дуб. С глазами проблем нет,только зрение подсело( Пробовал палатку ставить с полом(пвх) и без. Буду пробовать убирать по очереди всё из палатки,если не поможет,то к врачу!
Теперь что касается Вашего вопроса. Могу поделиться своим опытом.
Этот эффект, когда ощущается какое-то воздействие на глаза, - это никак не связано не с Мобибой, ни с камнями, ни с видом парогенерации. Здесь речь не идет о какой грязной воде, ПВХ и т.п.
Подумайте, какая грязная вода может быть в парогенераторе, если на выходе пар 400-600 градусов. Там вся органика подчистую выгорает. Какую воду не заливай в бак. Простую речную или питьевую, - на выходе все равно получается стерильный пар.
Если печь-каменка, типа Медианы, то там, конечно, желательно использовать чистую воду. Но мы и речной водой десятилетиями парились и каких-то вредных последствий не обнаружили.
Я пришел к выводу, что реакция роговицы глаз и слезных желез связана с тепловым воздействием. Целиком только от воздействия пара и горячего воздуха мы имеем какие-то реакции на глазах.
Пока мне было 15, 20, 30 лет, я вообще ничего такого не замечал. Когда мне стало за 50, я стал замечать, что сеанс в бане приводит потом к необходимости закапывать глаза увлажняющим составом. Я использую вот такой:
https://www.asna.ru/cards/sisteyn_ultra ... alkon.html
Почему я пришел к выводу, что этот эффект не связан только лишь с баней? Потому, что у меня были достаточно большие перерывы, когда мне было некогда ходить в баню. Но я при этом много ездил на автомобиле зимой. И обратил внимание, что когда я использую горячий воздух для обогрева лобового стекла, то струя воздуха отражается от лобового стекла, - и у меня потом вечером точно такой же эффект. Ощущение "сухости" в глазах. Как будто в них песок насыпали.
Я думаю, что с возрастом ухудшается работа слезных желез и глаза скажем там, - сохнут. Когда мы в бане паримся или пользуемся воздушным обогревом стекла, то роговица глаз теряет влагу и появляются неприятные ощущения в глазах.
Видимо, есть еще такой эффект, что баня заставляет организм активизировать слезные железы. И наружу выползают проблемы, которые были скрыты. То есть в протоках слезных желез могла скрываться инфекция. Мы ее не замечали. Она была вялотекущая. Вроде как сильно ничего не беспокоило. Но когда организм попросил поработать слезные железы в активном режиме, наружу пошла скрытая инфекция.
Если в кончиках глаз после активных банных процедур на утро обнаруживаются белесые сгустки, это не есть гуд. Потому и говорят "чистая, как слеза". Если слеза не прозрачная и в ней есть белок, значит надо к глазнику идти, или к терапевту. Может антибиотики какие-то пить, или закапывать в глаза специальные составы. Я не врач и не могу посоветовать.
Теперь всем нам стоит еще раз подумать, насколько русская баня с температурой 60 градусов более мягкая для организма, чем "геноцидка" суховоздушная, которую обзываются "сауной".
Представьте, какое воздействие испытывает на себе роговица глаз, когда она контактирует с сухим воздухом с температурой +100 градусов?
Баня влажная с парогенератором приводит к конденсации воды на теле человека. И роговицу глаз точно так же увлажняет. А что с глазами делает сухая высокотемпературная атмосфера?
Если честно, я уже довольно давно начал изучать этот вопрос. Уже были с моей стороны попытки создать "банные очки", чтобы не приходилось в парилке все время сидеть с закрытыми глазами. А я большую часть в парилке нахожусь именно с закрытыми глазами или надвигаю на глаза шапочку.
Все никак не соберусь попробовать очки для плавания применить. Посмотреть, будут ли они жечь кожу? Сам то силикон и поликарбонат должны по идее нормально вести себя в парилке.
И еще я теперь привык держать в комплекте к своим баням, будь то стационарные или мобильные - увлажняющие капли для глаз. Я их периодически подкапываю в процессе пользования баней, когда лежу в комнате отдыха. Точно так же и в автомобиле у меня всегда лежат глазные капли.
- tsiplev
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Тоже ловил подобный эффект, пару раз уже в машине домой ну прям песка в глаза насыпали. Пришел к выводу что в попытках "дать жару" иногда прижигал или пересушивал роговицу, т.к. при "семейных" режимах ничего подобного не наблюдается.
- Sandro
- Капитан Мобиба Гвардии
Недавно компанией парились у меня в стационаре, потом дружно у всех в глазах выделения.
Разобрал всю каменку, а там снизу столько мусора и пыли уже образовалось. И плюс 4 левых камня обнаружил с Донских просторов подложенных, что-то из пылящих камушков.
Пропылесосил все, уложил заново. И все. Проблема решилась.
Но опять же согласен, высокими температурами тоже глаза жгуться.
Опять же если пот попадает в глаза, тоже замечал последствия выделения из глаз.
В мобибовской шапке пот в глаза не попадает. А вот в обычно шляпе беда. Умываться обязательно надо.
Разобрал всю каменку, а там снизу столько мусора и пыли уже образовалось. И плюс 4 левых камня обнаружил с Донских просторов подложенных, что-то из пылящих камушков.
Пропылесосил все, уложил заново. И все. Проблема решилась.
Но опять же согласен, высокими температурами тоже глаза жгуться.
Опять же если пот попадает в глаза, тоже замечал последствия выделения из глаз.
В мобибовской шапке пот в глаза не попадает. А вот в обычно шляпе беда. Умываться обязательно надо.