Аналогично.syslog писал(а):Странно, у моей Дюны-3 ничего не гуляет. Стыкуется как и на всех печах плотненько.
Дюночка третья.
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Re: Дюночка третья.
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- Shift
- Сержант Мобиба Гвардии
Товарищ полковник, докладываю!Шалаев Михаил писал(а):В палатках Мобиба трубу дымохода расклиниваю разделкой,многие так делают придавая дополнительную жёсткость и печь по полу не ёрзает,и ничего не люфтит. Как в палатках сторонних производителей не знаю,особенно если у них разделка под трубу липучкой крепится.
Переходной сегмент (с 90 на 85) находится выше разделки дымохода и никак о нее не зависит.
Остальные сегменты сидят плотно, как и положено, и на Медиане и на Дюне.
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Shift
Когда дымоход расклиниваешь с помощью разделки, то она (разделка) как бы стремиться вниз, но из-за перекоса заклинивает на трубе и образовавшееся натяжение от натяга, давит на все стыки дымохода тоже вниз, а сама печь вгрызается в пол.
Игорь, а как кстати на счёт нагрева экранов печи? Щупали?
Когда дымоход расклиниваешь с помощью разделки, то она (разделка) как бы стремиться вниз, но из-за перекоса заклинивает на трубе и образовавшееся натяжение от натяга, давит на все стыки дымохода тоже вниз, а сама печь вгрызается в пол.
Игорь, а как кстати на счёт нагрева экранов печи? Щупали?
- Batman
- Модератор Форума
Ага, становится понятнее.Shift писал(а):Переходной сегмент (с 90 на 85) находится выше разделки дымохода и никак о нее не зависит.
Смущает, что дымоход выше разделки качается и "люфтит"? Просто забить. Никуда не денется, не сдует. Если разделка расклинивает сегменты между печкой и самой разделкой, то уже не разберется. А верхняя часть может свободно телепаться под действием ветра, на безопасность не влияет никак, на тягу лишь отчасти, но это очень малая величина, можно пренебречь. КЦ-4 и Паробомбу использую с 7-8 сегментами, так хвост бывает выносит на противоположную разделке сторону. И все норм.
- Shift
- Сержант Мобиба Гвардии
Это я в курсе, в МБ-10 с Медианой использую. Но в случае с Дюной это не прокатит, сегменты выше разделки.Евгений Геннадьевич писал(а):Когда дымоход расклиниваешь с помощью разделки, то она (разделка) как бы стремиться вниз, но из-за перекоса заклинивает на трубе и образовавшееся натяжение от натяга, давит на все стыки дымохода тоже вниз, а сама печь вгрызается в пол.
В режиме тления терпимо, пол кстати не нагревается.Евгений Геннадьевич писал(а):Игорь, а как кстати на счёт нагрева экранов печи? Щупали?
А вот в режиме прожига....когда дымоход светится..... экраны как на Медиане...
Я еще протестирую на каникулах..... позже сделаю обзор/отчет по своей связке.
- Евгений Геннадьевич
- Shift
- Сержант Мобиба Гвардии
АлексейАлександрович,АлексейАлександрович писал(а):Лучше всего пощупать руками, но хотя бы на видео посмотреть.
Обещанное видео:
Еще раз подчеркну, что гуляет только стык "90"-"переход", с остальными стыками проблем нет.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Здравствуйте, Игорь!
Посмотрел Ваш ролик. То, что вижу, могу с уверенностью сказать, что это не критично. По крайней мере при эксплуатации с нашими палатками. У дымоходов наших печей две точки опоры. Первая - это патрубок печи. Вторая опора - разделка дымохода. Там отверстие круглое, но при этом пластина всегда под углом. И при монтаже разделка и дымоход сцепляются за счет наклона пластины разделки, заклинивают и как бы давят вдоль оси дымохода сверху - вниз. Это и удерживает столб дымохода в стабильном положении. Чтобы разомкнуть его, сначала придется убрать это сдавливающее усилие.
В своей речи Вы употребили словосочетание "фиксирующая гофра". Но у гофры совсем другое предназначение. Она формируется с противоположной целью. Чтобы облегчить вход "папы". Если не прокатывать гофру, то как раз будет сложнее вставить один модуль в другой на нужную глубину. У наших дымоходов, если Вы обратили внимание, длина гофры больше, чем у других производителе. Другие делают сопряжение длиной 20-30 мм. У нас это все 40-50. Поэтому, если даже дымоход наклонится из-за люфта, модули не разомкнутся.
Но если Вашему душевному спокойствию требуется более плотная посадка, это очень просто обеспечить в домашних условиях. Это просто и быстро. Возьмите брусок, палку, крупную ветку подходящего диаметра. Топором заточите ее клином и забейте изнутри в гофру. Там, где Вы хотите увеличить плотность посадки. Гофра развернется, увеличится ее диаметр. Вы получите то, что хотели - заклинивание. Но предупреждаю, что это в итоге может обернуться тем, что при демонтаже возникнут трудности. Это та самая "палка о двух концах". Улучшая одно - ухудшаете другое. ))
Посмотрел Ваш ролик. То, что вижу, могу с уверенностью сказать, что это не критично. По крайней мере при эксплуатации с нашими палатками. У дымоходов наших печей две точки опоры. Первая - это патрубок печи. Вторая опора - разделка дымохода. Там отверстие круглое, но при этом пластина всегда под углом. И при монтаже разделка и дымоход сцепляются за счет наклона пластины разделки, заклинивают и как бы давят вдоль оси дымохода сверху - вниз. Это и удерживает столб дымохода в стабильном положении. Чтобы разомкнуть его, сначала придется убрать это сдавливающее усилие.
В своей речи Вы употребили словосочетание "фиксирующая гофра". Но у гофры совсем другое предназначение. Она формируется с противоположной целью. Чтобы облегчить вход "папы". Если не прокатывать гофру, то как раз будет сложнее вставить один модуль в другой на нужную глубину. У наших дымоходов, если Вы обратили внимание, длина гофры больше, чем у других производителе. Другие делают сопряжение длиной 20-30 мм. У нас это все 40-50. Поэтому, если даже дымоход наклонится из-за люфта, модули не разомкнутся.
Но если Вашему душевному спокойствию требуется более плотная посадка, это очень просто обеспечить в домашних условиях. Это просто и быстро. Возьмите брусок, палку, крупную ветку подходящего диаметра. Топором заточите ее клином и забейте изнутри в гофру. Там, где Вы хотите увеличить плотность посадки. Гофра развернется, увеличится ее диаметр. Вы получите то, что хотели - заклинивание. Но предупреждаю, что это в итоге может обернуться тем, что при демонтаже возникнут трудности. Это та самая "палка о двух концах". Улучшая одно - ухудшаете другое. ))
- Юрий68
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Shift, Игорь, вот зря ты не прислушиваешься к тому, что тебе говорят. Как думаешь, почему у других так:
Избавляйся от него скорее и перекрестись. А если ты махровый материалист, то широкий хомут тебе в помощь и ожидай следующего звоночка кармы)))
а у тебя по другому? По какой причине именно тебе попался такой "гуляющий" сегмент? Не догадываешься? А я тебе скажу - это карма, друг, карма, ни куда не денешься. И подпортило тебе ее сам знаешь какое изделие)))
Избавляйся от него скорее и перекрестись. А если ты махровый материалист, то широкий хомут тебе в помощь и ожидай следующего звоночка кармы)))
- ^Илья^
- Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Странно, я наоборот, покупая дорогие качественные вещи, как мобиба, делаю это в воизбежание этой кармы, потому что покупая качество лотереи нет, здесь не должно быть исключений. И без разницы кто во что верит, хочешь качество, плати иначе никак. Мне тоже не понятно почему такой сильный люфт. У других печей такого нет, вон на жиге настолько хорошо все седит, что скорее всего деревья повырывает порывами ветра, но дымоход не поменяет своего положения.Юрий68 писал(а):По какой причине именно тебе попался такой "гуляющий" сегмент? Не догадываешься? А я тебе скажу - это карма, друг, карма, ни куда не денешься. И подпортило тебе ее сам знаешь какое изделие)))
Мобиба объединяет людей!
- Шалаев Михаил
Shift
Игорь,у меня на переходном сегменте дымохода на Дюна-3 и Жига-3 посадка плотнее. Один из вариантов чуть расширить,взять к примеру черенок лопаты,вставивить на треть трубы со стороны свободно болтающегося "папы" и по кругу вручную с небольшим усилием пройтись,пока не выберешь нужную плотность,на своё усмотрение.
Или менять.
Игорь,у меня на переходном сегменте дымохода на Дюна-3 и Жига-3 посадка плотнее. Один из вариантов чуть расширить,взять к примеру черенок лопаты,вставивить на треть трубы со стороны свободно болтающегося "папы" и по кругу вручную с небольшим усилием пройтись,пока не выберешь нужную плотность,на своё усмотрение.
Или менять.
- Евгений Геннадьевич
Ну да, действительно, прям сильно "гуляет". У меня наоборот, прям плотно так, что расстыковывать замучаешься.Shift писал(а): Еще раз подчеркну, что гуляет только стык "90"-"переход", с остальными стыками проблем нет.
Печалька...
Наверное Вам, всё таки, доработкой придётся заняться. Менять на новый сегмент наверное слишком много мороки, да и ожидать потом ещё
- Shift
- Сержант Мобиба Гвардии
Оживлю тему:
Испытал я Дюну-3 с палаткой "конкурента" Спутник-3 (от Берега).
Связка получилась ИДЕАЛЬНАЯ. Нам вдвоем с супругой ОЧЕНЬ уютно, тепло и комфортно.
Дюна протапливает Спутник за считанные минуты, а уже "Спутник" за счет двойной юбки и двуслойной конструкции прекрасно сохраняет тепло.
В общем у нас на выходные уже "накатанный план": Попарились в МБ-10 и пошли спать в Спутник).
Кому интересно: отчет на Д2 https://www.drive2.ru/l/638975411119721527/
Испытал я Дюну-3 с палаткой "конкурента" Спутник-3 (от Берега).
Связка получилась ИДЕАЛЬНАЯ. Нам вдвоем с супругой ОЧЕНЬ уютно, тепло и комфортно.
Дюна протапливает Спутник за считанные минуты, а уже "Спутник" за счет двойной юбки и двуслойной конструкции прекрасно сохраняет тепло.
В общем у нас на выходные уже "накатанный план": Попарились в МБ-10 и пошли спать в Спутник).
Кому интересно: отчет на Д2 https://www.drive2.ru/l/638975411119721527/
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Ну вроде вполне рабочий вариант! Главное чтобы всё устраивало в таком тандеме, остальное ерунда!
- AlexL
Shift
Почитал отчёт на Драйве. Нормально, молодцы. Особый респект, что семейный выезд.
Игорь, вы один из очень немногих, кто не смог выбрать себе палатку из линейки Мобиба, тем более, что в комплекте есть печь от неё.
У меня есть классный чешский двуслойный Пингвин 2+1 весом 2 кг для поездок на мотоцикле, но всё остальное только Мобиба.
Почитал отчёт на Драйве. Нормально, молодцы. Особый респект, что семейный выезд.
Игорь, вы один из очень немногих, кто не смог выбрать себе палатку из линейки Мобиба, тем более, что в комплекте есть печь от неё.
У меня есть классный чешский двуслойный Пингвин 2+1 весом 2 кг для поездок на мотоцикле, но всё остальное только Мобиба.