Дюночка третья.

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования о печи длительного горения «Дюна»
Мифодий81
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2,мб-10 аквариум 2,НТ-10,медиана,пс-700, ПС-750,псн-350,парофон-3 Кайфандра!КЦ-4-2шт,КЦ-3,КЦ-2,согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ,ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",МГ-2,ПБ-100.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2853 раза
Контактная информация:
Послужной список

Re: Дюночка третья.

Сообщение Мифодий81 »

syslog писал(а):Странно, у моей Дюны-3 ничего не гуляет. Стыкуется как и на всех печах плотненько.
Аналогично.
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Shift
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Игорь
Мобиба у меня с: 2022
Мой комплект: МБ10 + Тент + ИЗН + Медиана-6 + Парофон3 + Полоки(400@750) + Матрасы, Дюна-3
Хочу купить: Шикардос)
Благодарил (а): 69 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Shift »

Шалаев Михаил писал(а):В палатках Мобиба трубу дымохода расклиниваю разделкой,многие так делают придавая дополнительную жёсткость и печь по полу не ёрзает,и ничего не люфтит. Как в палатках сторонних производителей не знаю,особенно если у них разделка под трубу липучкой крепится.
Товарищ полковник, докладываю!

Переходной сегмент (с 90 на 85) находится выше разделки дымохода и никак о нее не зависит.
Остальные сегменты сидят плотно, как и положено, и на Медиане и на Дюне.
Евгений Геннадьевич
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Хочу купить: Матрас КС 400
Благодарил (а): 2898 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Евгений Геннадьевич »

Shift
Когда дымоход расклиниваешь с помощью разделки, то она (разделка) как бы стремиться вниз, но из-за перекоса заклинивает на трубе и образовавшееся натяжение от натяга, давит на все стыки дымохода тоже вниз, а сама печь вгрызается в пол.
Игорь, а как кстати на счёт нагрева экранов печи? Щупали?
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6134 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

Shift писал(а):Переходной сегмент (с 90 на 85) находится выше разделки дымохода и никак о нее не зависит.
Ага, становится понятнее.
Смущает, что дымоход выше разделки качается и "люфтит"? Просто забить. Никуда не денется, не сдует. Если разделка расклинивает сегменты между печкой и самой разделкой, то уже не разберется. А верхняя часть может свободно телепаться под действием ветра, на безопасность не влияет никак, на тягу лишь отчасти, но это очень малая величина, можно пренебречь. КЦ-4 и Паробомбу использую с 7-8 сегментами, так хвост бывает выносит на противоположную разделке сторону. И все норм.
Shift
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ10 + Тент + ИЗН + Медиана-6 + Парофон3 + Полоки(400@750) + Матрасы, Дюна-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Shift »

Евгений Геннадьевич писал(а):Когда дымоход расклиниваешь с помощью разделки, то она (разделка) как бы стремиться вниз, но из-за перекоса заклинивает на трубе и образовавшееся натяжение от натяга, давит на все стыки дымохода тоже вниз, а сама печь вгрызается в пол.
Это я в курсе, в МБ-10 с Медианой использую. Но в случае с Дюной это не прокатит, сегменты выше разделки.

Евгений Геннадьевич писал(а):Игорь, а как кстати на счёт нагрева экранов печи? Щупали?
В режиме тления терпимо, пол кстати не нагревается.

А вот в режиме прожига....когда дымоход светится..... экраны как на Медиане...

Я еще протестирую на каникулах..... позже сделаю обзор/отчет по своей связке.
Евгений Геннадьевич
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Контактная информация:
Послужной список

Shift
Ааа точно! У Вас же палатка не той системы... она ниже. :)
Shift
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Shift »

АлексейАлександрович писал(а):Лучше всего пощупать руками, но хотя бы на видео посмотреть.
АлексейАлександрович,
Обещанное видео:

Еще раз подчеркну, что гуляет только стык "90"-"переход", с остальными стыками проблем нет.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12800 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Здравствуйте, Игорь!
Посмотрел Ваш ролик. То, что вижу, могу с уверенностью сказать, что это не критично. По крайней мере при эксплуатации с нашими палатками. У дымоходов наших печей две точки опоры. Первая - это патрубок печи. Вторая опора - разделка дымохода. Там отверстие круглое, но при этом пластина всегда под углом. И при монтаже разделка и дымоход сцепляются за счет наклона пластины разделки, заклинивают и как бы давят вдоль оси дымохода сверху - вниз. Это и удерживает столб дымохода в стабильном положении. Чтобы разомкнуть его, сначала придется убрать это сдавливающее усилие.
В своей речи Вы употребили словосочетание "фиксирующая гофра". Но у гофры совсем другое предназначение. Она формируется с противоположной целью. Чтобы облегчить вход "папы". Если не прокатывать гофру, то как раз будет сложнее вставить один модуль в другой на нужную глубину. У наших дымоходов, если Вы обратили внимание, длина гофры больше, чем у других производителе. Другие делают сопряжение длиной 20-30 мм. У нас это все 40-50. Поэтому, если даже дымоход наклонится из-за люфта, модули не разомкнутся.
Но если Вашему душевному спокойствию требуется более плотная посадка, это очень просто обеспечить в домашних условиях. Это просто и быстро. Возьмите брусок, палку, крупную ветку подходящего диаметра. Топором заточите ее клином и забейте изнутри в гофру. Там, где Вы хотите увеличить плотность посадки. Гофра развернется, увеличится ее диаметр. Вы получите то, что хотели - заклинивание. Но предупреждаю, что это в итоге может обернуться тем, что при демонтаже возникнут трудности. Это та самая "палка о двух концах". Улучшая одно - ухудшаете другое. ))
Юрий68
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрец
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Медиана-8/Парафон-4, КС-400, ПС-750, ПБ-100, РС-33
Благодарил (а): 2324 раза
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Shift, Игорь, вот зря ты не прислушиваешься к тому, что тебе говорят. Как думаешь, почему у других так:
Мифодий81 писал(а):
syslog писал(а):Странно, у моей Дюны-3 ничего не гуляет. Стыкуется как и на всех печах плотненько.
Аналогично.
а у тебя по другому? По какой причине именно тебе попался такой "гуляющий" сегмент? Не догадываешься? А я тебе скажу - это карма, друг, карма, ни куда не денешься. И подпортило тебе ее сам знаешь какое изделие)))
Избавляйся от него скорее и перекрестись. А если ты махровый материалист, то широкий хомут тебе в помощь и ожидай следующего звоночка кармы)))
^Илья^
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: Ноябрь 2021
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, тент накидной - 15 без тамбура, Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, жига - 2, рб-200, тн-200, согра-3, мегасогра, пб-3, пб-100, рс-33 с накидным тентом, дюна-3, самоделка из мб-10
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Благодарил (а): 942 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Юрий68 писал(а):По какой причине именно тебе попался такой "гуляющий" сегмент? Не догадываешься? А я тебе скажу - это карма, друг, карма, ни куда не денешься. И подпортило тебе ее сам знаешь какое изделие)))
Странно, я наоборот, покупая дорогие качественные вещи, как мобиба, делаю это в воизбежание этой кармы, потому что покупая качество лотереи нет, здесь не должно быть исключений. И без разницы кто во что верит, хочешь качество, плати иначе никак. Мне тоже не понятно почему такой сильный люфт. У других печей такого нет, вон на жиге настолько хорошо все седит, что скорее всего деревья повырывает порывами ветра, но дымоход не поменяет своего положения.
Мобиба объединяет людей!
Шалаев Михаил
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,ИЗН-332,Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню для стационара
Жига-2 с К5 СП. Тент на К7 с тамбуром.
МБ-18
Благодарил (а): 3086 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Shift
Игорь,у меня на переходном сегменте дымохода на Дюна-3 и Жига-3 посадка плотнее. Один из вариантов чуть расширить,взять к примеру черенок лопаты,вставивить на треть трубы со стороны свободно болтающегося "папы" и по кругу вручную с небольшим усилием пройтись,пока не выберешь нужную плотность,на своё усмотрение.
Или менять.
Евгений Геннадьевич
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Контактная информация:
Послужной список

Shift писал(а): Еще раз подчеркну, что гуляет только стык "90"-"переход", с остальными стыками проблем нет.
Ну да, действительно, прям сильно "гуляет". У меня наоборот, прям плотно так, что расстыковывать замучаешься.
Печалька...
Наверное Вам, всё таки, доработкой придётся заняться. Менять на новый сегмент наверное слишком много мороки, да и ожидать потом ещё
Баня без проруби - денги на ветер! :closed_topic:

Мой YOUTUBE 8-)
Мой RUTUBE :mrgreen:
Shift
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Shift »

Оживлю тему:
Испытал я Дюну-3 с палаткой "конкурента" Спутник-3 (от Берега).

Связка получилась ИДЕАЛЬНАЯ. Нам вдвоем с супругой ОЧЕНЬ уютно, тепло и комфортно.
Дюна протапливает Спутник за считанные минуты, а уже "Спутник" за счет двойной юбки и двуслойной конструкции прекрасно сохраняет тепло.

В общем у нас на выходные уже "накатанный план": Попарились в МБ-10 и пошли спать в Спутник).

Кому интересно: отчет на Д2 https://www.drive2.ru/l/638975411119721527/
Александр Петрович
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8697 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

Ну вроде вполне рабочий вариант! Главное чтобы всё устраивало в таком тандеме, остальное ерунда!
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
AlexL
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: РП-42, РС-33 с окном, ПС-750, двухуровневый полок.
Благодарил (а): 5757 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Shift
Почитал отчёт на Драйве. Нормально, молодцы. Особый респект, что семейный выезд.
Игорь, вы один из очень немногих, кто не смог выбрать себе палатку из линейки Мобиба, тем более, что в комплекте есть печь от неё.
У меня есть классный чешский двуслойный Пингвин 2+1 весом 2 кг для поездок на мотоцикле, но всё остальное только Мобиба.
Ответить

Вернуться в «Отопительная печь «Дюна»»