Начать, пожалуй, следует с того, что когда я выбирал баню, уважаемые форумчане настоятельно рекомендовали покупать 104-ю. В итоге я выбрал 103-ю и паробомбу. Собственно и не жалею. Меня, пока, данный комплект удовлетворяет на все 100! Но в процессе обсуждения проскочила еще одна фраза, что только начни, а дальше трудно остановиться! Вот и у меня ближе к холодам все крепла мысль о покупке Согры. Далее по плану второй слой на свою 103-ю и полы. Но это планы. Реализация зависит от наличия наличности. А вот с Согрой получилось так. В гараже у меня для отопления была печь на отработке. Самая простая. И, в принципе, все бы ничего, но данная печь оооочень требовательна к качеству отработки. Не приведи Господь в ней окажется вода.... Вот на такой случай я и нарвался. Итог предсказуем. Масло вскипело, пошло через край. По закону подлости дежурный огнетушитель пошел в отказ... Короче, чуть не остался без гаража и Мобибы, которая там хранилась. Но огонь был потушен, гараж и баня спасена. Я, весь в копоти присел покурить... Ощущал себя Прометеем. Ведь я почти донес до своих соседей по гаражному кооперативу светлый огонек. Но, думаю, что в отличие от античного героя соседи бы мене за это точно минимум как выклевали бы печень. Поразмыслив, я оттащил старую печь на свалку и на следующий день позвонил московскому диллеру Мобибы и заказал Согру. Именно с прицелом на то, что основное время она будет трудиться в гараже, а принеобходимости использоваться на выезде с баней по своему прямому назначению. Забирал печь уже в 11 часов вечера в день розыгрыша Новогодней лотереи! А так как я человек азартный, приехав в гараж в 12 ночи я не смог просто так пойти домой. К часу ночи Согра была инсталлирована в гараж и пристыкована к имеющемуся дымоходу. Попилены найденые в гараже деревяшки и печка затоплена! Собственно фото.
Теперь о плюсах и минусах.
Плюсы:
1. Качество изделия - отменное!
2. Очень порадовала быстрота растопки и скорость выхода на режим.
3. Печь справилась с объемом гаража и достаточно быстро его прогревает. Но это при небольшом минусе. На каникулах обещают понижение до - 20, посмотрим.
Переживал за длинный (около 6 метров) и холодный дымоход. Печь справилась, тяга отменная.
Теперь минусы:
0.
И все!
После праздников напишу как отработала печь при низких температурах. С учетом объема гаража около 80 кубов.
МБ-103+Паробомба+Шикардос+ Согра+ МБ-10....