Таёжная жизнь. (Большой Палыч)
- Nikolay
- Модератор Форума
Таёжная жизнь. (Большой Палыч)
Тема открыта для рассказов о таежной жизни.
И летом и зимой моя Мобиба всегда со мной!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)
Давайте про медведей, морошку, гнус и запах хвои. ))) И про Мобибу, конечно! )))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Пал Саныч
- Майор Мобиба Гвардии
А что такое гнус?!) комар знаю, мошка знаю, овод; слепень знаю! Гнус не знаю!)
"Лучшая баня - мобильная баня"
МБ 104 + отличный комплект для отдыха и бани, от MoBiBa + шикардос!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Из энциклопедии:
"Гнус- совокупность кровососущих двукрылых насекомых, в массе нападающих на человека и животных. В состав гнуса входят представители различных семейств двукрылых: комары, мошки, мокрецы, москиты, слепни, кровососущие мухи некоторых видов — осенние жигалки.
Гнус встречается повсеместно (исключение составляют острова Арктики и Антарктида), наиболее распространен в тундре и лесах. Число видов, составляющих Г., зависит от географического положения и характера местности, климата, погоды, времени года, суток. Так, в тундре доминируют комары и мошки, в зоне тайги и смешанных лесов — комары, мошки, мокрецы, слепни, кровососущие мухи, в неосвоенных пустынях и полупустынях — москиты. Наиболее интенсивно гнус нападает в относительно теплую тихую погоду; слепни, мошки, часть видов мокрецов и комаров, мухи жигалки — днем, остальные (комары, мокрецы, москиты) в предвечерние и предутренние сумерки или ночью."
От себя добавлю. Это такое жужжащее облако вокруг тебя, которое жалит так сильно и так часто, что появляется ощущение, что тебя съедают живьем. Думаю, если человека привязать без одежды в тайге, то долго он не проживет.
Однажды мы во время службы в Армии вызжали на запасные позиции в лес. Это было в 60 км. от Новосибирска. И спустя какое-то время собралось такое облако гнуса, что мы оттуда срочно эвакуировались и пока ехали по проселкам облако за нами гналось и кусало. И не отставало от нас даже когда грузовик набрал 60 км./ч. Мы были в кузове. И только когда выехали на трассу и грузовик набрал 80 км./ч., мы смогли оторваться от этой стаи преследователей. ))
Сейчас рассказывать весело. А тогда было не весело. )))
"Гнус- совокупность кровососущих двукрылых насекомых, в массе нападающих на человека и животных. В состав гнуса входят представители различных семейств двукрылых: комары, мошки, мокрецы, москиты, слепни, кровососущие мухи некоторых видов — осенние жигалки.
Гнус встречается повсеместно (исключение составляют острова Арктики и Антарктида), наиболее распространен в тундре и лесах. Число видов, составляющих Г., зависит от географического положения и характера местности, климата, погоды, времени года, суток. Так, в тундре доминируют комары и мошки, в зоне тайги и смешанных лесов — комары, мошки, мокрецы, слепни, кровососущие мухи, в неосвоенных пустынях и полупустынях — москиты. Наиболее интенсивно гнус нападает в относительно теплую тихую погоду; слепни, мошки, часть видов мокрецов и комаров, мухи жигалки — днем, остальные (комары, мокрецы, москиты) в предвечерние и предутренние сумерки или ночью."
От себя добавлю. Это такое жужжащее облако вокруг тебя, которое жалит так сильно и так часто, что появляется ощущение, что тебя съедают живьем. Думаю, если человека привязать без одежды в тайге, то долго он не проживет.
Однажды мы во время службы в Армии вызжали на запасные позиции в лес. Это было в 60 км. от Новосибирска. И спустя какое-то время собралось такое облако гнуса, что мы оттуда срочно эвакуировались и пока ехали по проселкам облако за нами гналось и кусало. И не отставало от нас даже когда грузовик набрал 60 км./ч. Мы были в кузове. И только когда выехали на трассу и грузовик набрал 80 км./ч., мы смогли оторваться от этой стаи преследователей. ))
Сейчас рассказывать весело. А тогда было не весело. )))
- Семья Пашковых
- Полковник Мобиба Гвардии
Павел, гнус для меня это мелкая мошка, кусает зараза так больно, даже накомарник не спасает. Против нее даже спреи не помогают. А вообще гнус это обобщенное слово кровососущих тварей.Пал Саныч писал(а):А что такое гнус?!) комар знаю, мошка знаю, овод; слепень знаю! Гнус не знаю!)
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Слепни тоже жахают так, что мало не покажется. )) И главное, что после мошки и слепней укусы долго не заживают. Комары, это не самое страшное. Мошки и слепни достают сильнее.Пашкова Екатерина писал(а):Павел, гнус для меня это мелкая мошка, кусает зараза так больно, даже накомарник не спасает. Против нее даже спреи не помогают. А вообще гнус это обобщенное слово кровососущих тварей.Пал Саныч писал(а):А что такое гнус?!) комар знаю, мошка знаю, овод; слепень знаю! Гнус не знаю!)
-
- Капитан Мобиба Гвардии
В 40 года(по расказам очевидцев) в Норильлаге бало такое наказание, раздетого заключенного привязывали к столбу. Больше суток ни кто не прожил. Либо сходили с ума от гнуса, либо гнус съедает заживо.
- Scorch
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Конкретно в нашей области в июле в тайге делать нечего - слепни, мошкА и оводы жрут как заведенные. Комары по сравнению с ними благодать. По всей реке Иртыш в июне делать нечего - подымается мошкА. Я всегда уезжаю на родниковые озера с баней - подальше от Иртыша...
От мошки помогает деготь, либо мазь замешанная с ванилином, либо просто ванилин замешать в воде и побрызгать на одежду. И потеть нежелательно - на пот лезут еще страшнее. Раньше не помню чтобы была такая напасть с мошкой - появилась лет 10 назад....
От мошки помогает деготь, либо мазь замешанная с ванилином, либо просто ванилин замешать в воде и побрызгать на одежду. И потеть нежелательно - на пот лезут еще страшнее. Раньше не помню чтобы была такая напасть с мошкой - появилась лет 10 назад....
Мы изначально родились уставшими и живем чтобы отдыхать! ))))
- Пал Саныч
- Майор Мобиба Гвардии
Спасибо за пояснение!) действительно гнус... когда были учебные полевые выходы, на месяц в тёплое время! Мы вешались от комарья и мошки, комуфляжку приходилось в жару застегивать полностью и не помогало, лезет во все щели. У нас, артиллеристов по выпуску из училища, есть традиция похороны комара, постановочное действие с ловлей- казнью, и похронами!) жаль видео не сохранилось
"Лучшая баня - мобильная баня"
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Поэтому и нужно отдыхать на Горном Алтае. Здесь леса, горы, реки. А комаров нет. Только слепни вблизи поселений есть. А в горах ничего нет. То есть сидишь себе летом на берегу реки, а тебя вообще никто не кусает. Благодать.
Говорят, это связано с тем, что на Горном Алтае нет болот, а в холодной горной воде личинки комаров не выживают.
Говорят, это связано с тем, что на Горном Алтае нет болот, а в холодной горной воде личинки комаров не выживают.
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Пал Саныч, Вы не знаете, что такое гнус? Завидую белой завистью!
Игорь, это не только наказание или пытка, это такой способ смертной казни был, правда, не помню у кого. И кстати, казаки Ермака Тимофеича тоже это дело активно пользовали.
И еще вспоминается случай из одной экспедиции на Дальний Восток. Жили мы тогда в палатках на берегу, но бухта закрытая, поэтому ветер слабый и редкий (по-моему, в Посьете дело было, но не суть). Так вот там активность этих паразитов зависит от температуры воздуха (она везде зависти, но там это особенно четко прослеживалось) До +18 - комар, с 18 до 20 - мошка, с 20 до 24 - мокрец, после 24-х - оводы, пауты и слепни. Все это - роями и тучами. Но был в вечернее время, на закате и в полный штиль, такой период, где-то час-полтора, когда все это счастье вылезало сразу оптом. Спасения не было, даже смесь дегтя с ванилью не помогала. Мы спасались тем, что одевали гидрокостюмы (я там водолазом работал) и залазили в море, а в особо напряженные моменты вообще акваланги надевали и пережидали под водой. Вот после этого даже работа на Таймыре по комарам не такой страшной показалась.
Игорь, это не только наказание или пытка, это такой способ смертной казни был, правда, не помню у кого. И кстати, казаки Ермака Тимофеича тоже это дело активно пользовали.
И еще вспоминается случай из одной экспедиции на Дальний Восток. Жили мы тогда в палатках на берегу, но бухта закрытая, поэтому ветер слабый и редкий (по-моему, в Посьете дело было, но не суть). Так вот там активность этих паразитов зависит от температуры воздуха (она везде зависти, но там это особенно четко прослеживалось) До +18 - комар, с 18 до 20 - мошка, с 20 до 24 - мокрец, после 24-х - оводы, пауты и слепни. Все это - роями и тучами. Но был в вечернее время, на закате и в полный штиль, такой период, где-то час-полтора, когда все это счастье вылезало сразу оптом. Спасения не было, даже смесь дегтя с ванилью не помогала. Мы спасались тем, что одевали гидрокостюмы (я там водолазом работал) и залазили в море, а в особо напряженные моменты вообще акваланги надевали и пережидали под водой. Вот после этого даже работа на Таймыре по комарам не такой страшной показалась.
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
-
- Капитан Мобиба Гвардии
Да это точно. Читал в краеведческом музее, в Норильске, о такой казни. В свое время было много знакомых, которым "посчастливилось" сидеть в Норильлаге, то же рассказывали подобное.
- Слава
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Из моих наблюдений: после 3 дней пребывания в тайге ты становишся "своим" и комары не то меньше кусают не то адаптируешься к ним
В общем перестаешь обращать на них внимание как поначалу.

- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Коллеги, простите, ненадолго уходил с форума, ибо был занят тушением пожара дома. Боюсь, при таком раскладе не успею дописать обещанный на сегодня очередной опус о таежной жизни
Разве что ночью, когда маленького Палыча спать уложу. Но обещаю очень постараться!
И ведь до чего обидно! Была бы жена дома, а не на дежурстве. я бы ее тушить отправил, чтобы от дела не отвлекаться (есть женщины в русских селеньях! Как будто в нерусских их нет...)
В общем, все живы и здоровы, маленький Палыч даже от мультиков не отвлекся, а пожарные приехали к уже добиваемому пожару. Вот что значит держать дома огнетушители!

В общем, все живы и здоровы, маленький Палыч даже от мультиков не отвлекся, а пожарные приехали к уже добиваемому пожару. Вот что значит держать дома огнетушители!

САЙТ: www.bolshoypalych.ru
-
- Капитан Мобиба Гвардии
Надеюсь ущерб незначительный.
А огнетушитель, в нужный момент, заправленный и на своём месте, это нуу ооочень полезная вещь