Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Сообщение Большой Палыч »

Здравствуйте, уважаемые братья-мобибийцы!
С вами вновь радио "Таёжная жизнь". Сегодня в студии Большой Палыч, а в эфире - наша постоянная рубрика "Люби и знай свою область и край!" :)

Наши радиослушатели часто обращаются в редакцию с вопросами о соответствии значений тех или иных слов друг другу в различных регионах России, или о том, как называется тот или иной предмет или явление в разных местах.
Мы сочли тему интересной, поэтому будем периодически ее освещать и отвечать на вопросы наших слушателей. ;) Тему я рискнул бы назвать "Русско-Сибирским разговорником". :shock:

Дело в том, что Сибирь - "великий плавильный котел народов". Кто сказал "Америка"?! :o Ну ладно, и Америка тоже, но немного. :roll: А даже если и много, то где та Сибирь и где та Америка, я-таки вас спрашиваю? И вы мне-таки, скажите, какой гешефт с той Америки Гвардия может поиметь? Ой-вэй! :lol: :lol: :lol:

В общем, истории освоения Сибири и жизни здесь до русских я озвучивать не буду, в школе все учились, а кто не учился, может "сделать Гугл". :lol:

Именно в виду такой бурной истории понятие "национальный вопрос" в Сибири практически не имеет смысла: здесь бок о бок живут представители десятков и сотен народов, народностей, наций и национальностей, а ввиду того, что выживать в Сибири всегда было непросто, то живут мирно и дружно. И не просто живут, а ... черт, не могу подобрать нужного (корректного) слова :? , поэтому использую биологическую терминологию (я же по первому образованию биолог!), "скрещиваются и дают плодовитое потомство, наследующее признаки, присущие обоим родителям". :lol:

Именно поэтому здесь очень много различных местных говоров, диалектов, названий и определений тех или иных природных явлений, географических объектов и пр.
В качестве примера - приведенные несколькими постами выше "стайки", "согры" "коты" и "старицы" (а также «свины» и «кошки»). Оговорюсь, что здесь будут освещаться не только национальные, но и специфически охотничьи термины, а также разного рода сленговые выражения.

В данной серии программ мы постараемся осветить основные понятия, чтобы мелкооптовая партия Игорей (Мобильный и "просто Игорь" :lol: :lol: :lol: ), или любой другой гвардеец, приехавший в Сибирь, понимал, о чем идет речь.
Итак, поехали!

Остяк - представитель коренных малочисленных народов Севера. Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В Томской области к остякам относят хантов, селькупов и эвенков. Изначально слово имело оскорбительный характер, наподобие определений "хохол", "москаль", "бульбаш" и пр. Остяк - (селькупск.) - "собака-человек", но потом (с утратой языка) всем стало "по барабану" (в данном случае, конечно же, "по бубну" :lol: ), в связи с чем на вопрос "кто ты по национальности" вы можете услышать "я-остяк", произнесенное совершенно нейтральным тоном. При этом, женщина, вопреки правилам словообразования русского языка, называется не "остячкой", а "остяткой" :?

Но такое название (а теперь уже - и самоназвание) бытует не везде. Например, на востоке Томской области оно заменено на слово "ясашный" (от монгольск. "ясса" - устав), т.е. тот, кто платит "ясак" - дань пушниной. Так называют, как правило, чулымцев («таёжных хакасов»).
А еще остаются сибирские татары (эуштинцы), которые не относятся к остякам и ясашным. Не смотря на то, что к казанским («классическим») татарам они никакого отношения вообще-то не имеют. Здесь дело в указе Петра Великого (по-моему. Не поручусь) о том, что «всех инородцев неправослваного вероисповедания записывать в татары». Вот, кстати, после этого и появились «крымские», «казанские» и «сибирские» татары. Доходило до курьезов. Например, до революции в Российской Империи не было азербайджанцев. А кто был? Правильно – «закавказские татары». Или, вот, например, одним из национальных блюд крымских татар, являлось равиоли, а почему? А потому, что потомков генуэзцев и венецианцев, живших в Крыму «записали» в татары. Ну а что? Неправославные же! :shock:

"Подъем" - свойство снега выдерживать лыжника или снегоход. В таёжной жизни является определяющим. В течение зимы под воздействием климатических факторов снежный покров может многократно менять свои свойства, от чего зависит возможность передвижения в тайге. Например, фраза "подъема нет" означает, что по снегу передвигаться невозможно, он не выдерживает и проваливается. :o Такое может произойти, например, при сильных морозах. ударивших после оттепели и обильных снегопадов. Охотник, которого такая перемена погоды застала на избушке, может 2-3 недели провести в полной изоляции и "на подножном корму" до тех пор, пока "подъем" не появится: согласитесь, преодолеть несколько десятков километров в снегу по грудь или по шею, невозможно, вот и сидит. :shock:

ГалиЯ или гальЯ. Ровный и лишенный деревьев участок болота. Все говорят о заимствовании слова из языка Кетов/селькупского/хантыйского/мумба-юмба :? , но я думаю, что это русское слово, одна из производных слова «голь», «голый»: болото без деревьев, голое. :?

Каргашатник (киргизняк). Мелкий сосновый лес на болоте; труднопроходим (характер стойкий, нордический :lol: ). Происходит от хантыйск. «карга» - медведь; почему – не знаю: медведь, в отличие от оленя, такой лес не любит. А труднопроходим потому, что деревья, хоть и мелкие, растут часто, а под ногами кочкарник и болотный мох, куда ты проваливаешься до середины голени. :twisted: :twisted: :twisted:

Рыба. Любая рыба, кроме щуки. До сих пор на севере области на вопрос «рыба есть?» можно услышать ответ «щука есть, а рыбы нету». Почему так – не знаю. :o

ЧАстик. Мелкая рыба (плотва (она же – чебак, она же – сорога, она же вобла) :lol: , елец, мелкий окунь и карась). Отсюда «ЧАстушка» - сеть с ячеей до 30 мм, предназначенная для поимки мелкой рыбы.

Дробосрал. Охотничье ружье низкой степени качества или высокой степени износа :shock: ; как правило – нелегальное :o . Что удивительно, определение не несет негативного оттенка, а иногда может произноситься даже уважительно, т.к. при некоторых видах промысловой охоты (например, охота на соболя с собакой), хорошая точность и кучность боя – отрицательные качества оружия. :shock:

Вальгажный (прилаг.), вальгажно. Расслабленный, вальяжный. :lol: :lol: :lol: Понятно, что это просто искаженное слово, но как звучит! «А я из «мобибы» вышел, и сижу так, вальгажно!» Или: «сижу я на лабазе, а он (медведь) подходит, такой, вальгажный!» Поэзия же!

Торова или тороваа. (селькупск.) – здравствуйте! Не верите? А найдите русско-селькупский словарь или разговорник, да хотя бы тот же «Шёшкуй» (букварь)! Я сам удивился: слово-то явно заимствованное, искаженное русское «здорОво!» :o

На этом сегодня мы прощаемся с вами :D . В завершение выпуска – полезный совет. Съев бананы не торопитесь выкидывать банановую кожуру! Мелко порежте ее, подвяльте в духовке и высушите на солнце в течение двух недель, после чего смелите получившийся полуфабрикат на кофемолке. Вот теперь можно выкидывать: В таком виде она займет совсем немного места в вашем мусорном ведре!
С вами было радио «Таёжная жизнь» и его ведущий Большой Палыч. Оставайтесь с нами!
Scorch
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Бахыт
Мобиба у меня с: Февраль 2015
Мой комплект: МБ-10, медиана, бак для воды, Парофон-3, Спальник, Самодельный полок из кедра, КАЙФАНДРА!!!, 2 шапочки NEW Edition, 2 шапочки exclusive Edition, шапочка хэндмейд от Таежного радио, Шикардос, МБ-10 акв.2. Согра.
Хочу купить: МБ-15, паробомба, Печь Медиана, Парофон-3
Благодарил (а): 2466 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Scorch »

У меня одно из любимых мест отдыха местность вокруг одной деревни )))) Называется Согра ))))
Еще помимо стайки, есть такое слово - копАчки! копАчки - приспособа для выкапывания картошки )))))) Нигде больше не слышал такое ))))
Мы изначально родились уставшими и живем чтобы отдыхать! ))))
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12813 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Scorch писал(а):У меня одно из любимых мест отдыха местность вокруг одной деревни )))) Называется Согра ))))
Еще помимо стайки, есть такое слово - копАчки! копАчки - приспособа для выкапывания картошки )))))) Нигде больше не слышал такое ))))
Такая лапа из проволоки? Чтобы картошку в земле искать?
У нас называлась "карапулька".
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12813 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Вот еще слово сибирское. В Горной Шории встречаются огромные пространства горных склонов, целиком состоящие из россыпи гигантских камней. Каждый размером с комнату городской квартиры. Эти каменные "реки" уходят вдаль до самых вершин. Одна из них - гора Пустаг (Мустаг). Самая главная вершина Кузбасса.

Так вот, эти каменные реки называются словом "курумник".

Однажды еще школьниками мы прошли пешком по горной тайге 130 км. И переходы по курумникам произвели на меня сильное впечатление. Некоторые камни, несмотря на огромный вес в десятки тонн, лежат в нестабильном состоянии. Когда на них встаешь, они плывут под тобой или наклоняются.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Scorch
Мой комплект: МБ-10, медиана, бак для воды, Парофон-3, Спальник, Самодельный полок из кедра, КАЙФАНДРА!!!, 2 шапочки NEW Edition, 2 шапочки exclusive Edition, шапочка хэндмейд от Таежного радио, Шикардос, МБ-10 акв.2. Согра.
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Scorch »

АлексейАлександрович писал(а):
Scorch писал(а):У меня одно из любимых мест отдыха местность вокруг одной деревни )))) Называется Согра ))))
Такая лапа из проволоки? Чтобы картошку в земле искать?
У нас называлась "карапулька".
Угу, лапка - она самая )))))

Горная шория очень красивая, ехал через нее в Хакасию. В Ортоне познакомились с одним местным, необычайно гостеприимный товарищ. Угощал местным уникальным медом - медом из дягиля. Впервые там попробовал дикий чеснок - черемшу. Очень красивая местность. Видел на одном из перевалов кусок такой каменной реки - курумника.... У нас курумником зовут развалы камней и скал в сопках-"горах" северного казахстана - те сопки что сплошь в боровом, щучинске и так далее...
Диастел
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Денис
Мобиба у меня с: апрель 2014
Мой комплект: МБ-10, МБ-103 Акв.МБ-1, печи Ультра, Согра-3 парафон-3, Спальник, Шикардос, КС-400, Шапочка.
Хочу купить: ТН-103М2 Акв.
Благодарил (а): 5138 раз
Послужной список

Сообщение Диастел »

Scorch
"Горная шория очень красивая, ехал через нее в Хакасию" а GPS трек не сохранился?
Моя баня-везде со мной!
Scorch
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Scorch »

Диастел писал(а):Scorch
"Горная шория очень красивая, ехал через нее в Хакасию" а GPS трек не сохранился?
Где то в загашниках болтался, нужно поискать. Как раскидаюсь обязательно пошукаю и скину Вам.
Вкратце трекинг таков: Междуречье - Майзас - Ортон - Вершина Теи - Бирикчюль -Верхний Аскиз - Аскиз...
Описывал тут
Диастел
Для знакомых: Денис
Мобиба у меня с: апрель 2014
Мой комплект: МБ-10, МБ-103 Акв.МБ-1, печи Ультра, Согра-3 парафон-3, Спальник, Шикардос, КС-400, Шапочка.
Хочу купить: ТН-103М2 Акв.
Благодарил (а): 5138 раз
Послужной список

Сообщение Диастел »

Scorch
не ищи, нето(((
Моя баня-везде со мной!
Scorch
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Scorch »

Диастел писал(а):Scorch
не ищи, нето(((
оке, как скажете.
Марина Маленькая
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Мой комплект: Большой Палыч и сопутствующие товары
Благодарил (а): 627 раз
Послужной список

Сообщение Марина Маленькая »

Изображение
Андрей104
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 682 раза
Послужной список

Сообщение Андрей104 »

Марина Маленькая писал(а):Изображение
Это даже покруче чем "визитка из металла" будет!!

Фотография какой степени давности?
почта: vian3@ya.ru
IGOR
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 1982 раза
Послужной список

Сообщение IGOR »

Ага, вот почему, "Таёжное", радио молчит :D :D :D ЗАЧЁТ ;)
Марина Маленькая
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Послужной список

Андрей104 писал(а):
Это даже покруче чем "визитка из металла" будет!!

Фотография какой степени давности?
12часовой)))
Марина Маленькая
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Послужной список

IGOR писал(а):
Ага, вот почему, "Таёжное", радио молчит :D :D :D ЗАЧЁТ ;)
Изображение
щаз всё будет ;)
Scorch
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Scorch »

Ну хвастайтесь уже, соседи!? ))))))
Ответить

Вернуться в «Наши другие увлечения и хобби»