Александр Петрович писал(а):АлексейАлександрович писал(а):В Кузбассе тоже эту траву "кОлбой" называют. А в Новосибирске и на Алтае часто встречается наименование "черемша".
У нас в Гурьевске говорили даже скорее так: "колбА"
После переезда в Питер это лакомство очень редко вкушаем, Колбу удаётся вкусить только когда в Кемерово приезжаем к Родным. Здесь её редко где видишь в продаже. Один раз пытались довезти не получилось ( пропала).
Есть способ ее не то, чтобы консервировать, но хранить достаточно долго. Мелко нарезанная колба толчется с крупной солью и небольшим добавлением растительного масла (а можно и без него, но тогда толочь придется сильнее), закладывается в банки так, чтобы воздуха там было как можно меньше и герметично закрывается. В таком виде она вполне способна простоять несколько месяцев в погребе или холодильнике. Дело в том, что колба-черемша содержит те же фитонциды, что и чеснок, но в разы больше. Фитонциды чеснока обладают обеззараживающим действием, а потому любая тварь, попавшая в небольшой (мы помним, что воздуха в банке очень мало, в идеале - нет вообще) свободный объем, попросту дохнет. И, да, банки и крышки можно простерилизовать, хотя и необязательно. Главное, чтобы они на момент закладки холодными были, иначе большая часть витаминов и тех же фитонцидов содержащихся в продукте, разложится. И еще. Соль добавляется по вкусу и на глаз, четких пропорций нет, в данном случае это не консервант, а просто вкусовая добавка.