СергейСергеевич писал(а):...
Вот у меня еще какой вопрос образовался, хоть он наверное для другого раздела, но чтобы темы не платить спрошу тут: а что вы думаете насчет использования паробомбы-3 в стационарной бане? вот допустим найду я место выгородить парную, объем ее будет максимум 10м3, скоропарка 2012 или малютка ферингер рассчитаны на 16-18 минимум... как думаете?
Я не думаю, а просто уверен, что для небольшой парилки печь Паробомба будет лучше, чем какая-либо стационарная печь.
Аргументирую:
По тепловой мощности, по паропроизводительности Паробомба равна стационарным печам, рассчитанным на 15 кубовые парилки. У нее камера сгорания (топка) такого же объема.
А по адаптированности к эксплуатации в ограниченноммпространстве она превосходит стационарные печи. Можете довериться моему мнению, основанному на длительной практике. Потому, что был период, когда я не имел собственного производства печей и частенько приходилось в свои палатки ставить стационарные печи. Например, это была печь Термофор-16, которую я эксплуатировал в МБ-22. И не был удовлетворен этой с"связкой". Мне бы в те годы Паробомбу!
Могу однозначно утвержать, что Паробомба шустрее, эффективнее. Просто потому, что у "тонколистовых печей" есть свой ряд преимуществ.
Мало кто задумывается, что любой металл имеет свое термическое сопротивление. Образно говоря, тепло полученное в топке "вязнет" внутри кристаллической решетки у разных сплавоа по-разному. И это так же же зависит от толщины стенок.
То есть у тонколистовых печей при равном объеме камеры сгорания меньше тепла уносит в дымоход, а больше идет на полезную работу.
Сейчас на БаняФесте у людей в очередной раз была возможность пройтись через 55 различных бань и на своей шкуре сравнить микроклимат в парилках, созданный стационарными печами и мобильными печами "Мобиба". И
людей, которые не понимают нюансы удивляло, как так может быть и что это за фокус такой, что печи у Мобибы легче, меньше, а греют и генерируют пар лучше, чем большинство стационарных печей. Как такое возможно, что эти печи даже парилки в виде палатки зимой вытягивают до комфортных банных кондиций?
А ответ кроется в том, что эти печи создают самолетостроители, а не трактористы))).То есть при подходе к конструированию печей применяются подходы, как это принято при создании самолетов, а не наземных перетяжеленных конструкций. Когда нужно выжимать максимальный кпд из агрегата более компактного и легкого.
Такая же борьба за проценты и килограммы наблюдается в танкостроении, когда тракторные подходы становятся несостоятельными и нужно извлечь больше мощности при той же емкости моторного отсека. И тогда вспоминают об авиационных газотурбинных двигателях с тонкими лопатками из сверхпрочных жаропрочных сплавов.
Если возвращаться к печам для стационарных парилок... А кто-нибудь задумывался, что многие производители стационарных печей не делают такие печи, как у нас еще и потому, что и не имеют технологий сварки встык тонколистовых конструкций? Это специфика. Они свои баки тупо на фалец закатывают. Тройку полуавтоматом варить проще. Можно нанимать сварщиков более низкой квалификации. А для наших печей придется аргонщиков высокой квалификации нанимать и платить им больше. И покупать дорогой станок шовной сварки встык.
То есть, отодвигая в сторону аргумент мобильности, наши тонколистовые печи в качестве устройства для извлечения тепла из из дров и превращения его в горячую воду и пар, - более эффекивны просто по физике.
Хотя, как и везде есть свое "Но". )))
Когда речь идет о создании емкой каменки, где 40-100 кг. камней давят на топку, чьи стенки размягчаются принагреве, то здесь тонколиствая печь не конкурент стационарной печи с толстыми стенками. Да и вес "столба" стационарного дымохода раздавит тонколистовую печь.
Но для маленьких парилок, где не требуется огромная каменка и где нет высокого, тяжелого дымохода (либо он разгружен) - печь Паробомба предпочтительнее любой стационарной печи.