МБ-15. Опыт стационарного использования

Обсуждение, отзывы, новости и обзоры «Мобиба МБ-15»
Бигстеп
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июль 2017
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, К-6, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, Дюна-3, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Благодарил (а): 1062 раза
Послужной список

Re: МБ-15. Опыт стационарного использования

Сообщение Бигстеп »

Alexxp писал(а):
Ruslan писал(а):
Alexxp писал(а):Руслан, прекрасный отзыв! Вижу, вы опытный банщик. Что с паровым пирогом? Удавалось ли его создать в мб-15 с паробомбой или температурный градиент и холодные стены не дают ему держаться под куполом?
Подиум буду делать для того, чтобы подняться над уровнем холодного слоя и создать ногам на полу комфортные условия. Печь при этом оставлю на земле.
Как-то так?
Изображение
И сколько остается пространства - 190см., будет уже не так комфортно, голова будет перегреваться, по опыту в МБ-10. Мне кажется подиума 15см будет достаточно, ну максимум 20см. Даже с КЦ-3 и не полностью утепленным полом, моим ногам не было холодно, ходил по полу босиком. Тем более при парении воздух будет перемешиваться и ногам будет еще теплее. Парить удобнее при температуре 60 на полке, зачерпывая свежий парок из "пирога", так можно долго находится в бане и качественно прогреть паруемого, не перегреваясь самому.
Muramasa
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 1 мая 2015
Хочу купить: МБ-15
Кайфандра РБ-200/К5 + КЦ-4
Благодарил (а): 2483 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Muramasa »

Может стоит дождаться второго слоя и не уменьшать высоту в палатке? Теряется весь ее потенциал в этой затее. Купите мб-10 и будет Вам счастье! Кстати вспомнился баня фест 2018, там был огромный шатер, как юрта, высотой метра 3, диаметром около 5.В центре стояла печь электрическая, и по бокам лавки. И атмосфера там была непередаваемая,несколько раз я туда заходил,но и так не смог постичь ее суть..
Alexxp
Младший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: Mb 15, паробомба 3
Благодарил (а): 25 раз
Послужной список

Сообщение Alexxp »

АлексейАлександрович писал(а): Исходя из этой логики, я бы не стал печь поднимать, а оставил бы ее внизу.
Алексей, если поднять деревянный подиум повыше от земли - допустим на 0.5 метра, на землю же постелить пенофол 1см - разве воздух под подиумом будет студеным? Опускающийся через щели в подиуме отработанный пар от паробомбы не прогреет его, не вытеснит холод?
Muramasa
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Muramasa »

Не вытеснит.
Ruslan
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Руслан
Мобиба у меня с: В 2018
Мой комплект: МБ-15, Паробомба 3
Хочу купить: Тент внутренний и внешний для МБ-15, К-2, Р-34 М2, теплый пол, Согра 3
Благодарил (а): 92 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Ruslan »

Несколько раз парился за период своего отсутствия на форуме, но не было времени писать, вообще свободного времени очень мало. Но тут вышло интересное наблюдение: поймал себя на мысли, что печь не набирает влажность больше 40. Но ведь этого мало. Подумал, какие могут быть варианты, взял да и прижал черенком черпака крышку заливной горловины,звук выхода пара стал ощутимо громче. Придавил крышку грузом и через 15 минут у меня на уровне полка(80см) стало 60/60. И это при морозе -15. Попарился отлично, регулировать атмосферу стало гораздо легче и удобнее. Совет: при протопке печи на открытом воздухе обратите внимание на выход пара из под крышки, добейтесь плотного прилегания, иначе печь будет работать вполсилы и не на своих режимах.
Alexxp
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Mb 15, паробомба 3
Благодарил (а): 25 раз
Послужной список

Сообщение Alexxp »

Ruslan писал(а):Несколько раз парился за период своего отсутствия на форуме, но не было времени писать, вообще свободного времени очень мало. Но тут вышло интересное наблюдение: поймал себя на мысли, что печь не набирает влажность больше 40. Но ведь этого мало. Подумал, какие могут быть варианты, взял да и прижал черенком черпака крышку заливной горловины,звук выхода пара стал ощутимо громче. Придавил крышку грузом и через 15 минут у меня на уровне полка(80см) стало 60/60. И это при морозе -15. Попарился отлично, регулировать атмосферу стало гораздо легче и удобнее. Совет: при протопке печи на открытом воздухе обратите внимание на выход пара из под крышки, добейтесь плотного прилегания, иначе печь будет работать вполсилы и не на своих режимах.

Вот это лайфхак! Всем лайфхакам лайфхак, уже думал прийдётся брать в комплект к парабомбе парафон, чтоб влажность поднимать.
Ruslan
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Хочу купить: Тент внутренний и внешний для МБ-15, К-2, Р-34 М2, теплый пол, Согра 3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Ruslan »

Логика проста - для того, чтобы пар пошел по трубопроводу, ему нужно избыточное давление, а для этого, выход у пара должен быть только один. Особенно это важно при низкой интенсивности кипения.
Muramasa
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Muramasa »

Руслан видимо Сталевар с большой буквы! Поднимать влажность при работающей парабомбе больше 40, не каждому и надо. Мой рекорд был, 110 градусов на 35-40 с этой печкой, но сидел я пригнувшись к земле и совсем не долго. Например махать веником, у меня идеи не возникло ни разу. И увеличивать влажность тоже :D
Да, видимо тут нужна оговорка! Я парился в мб-10. Видимо в мб-15 все немного по другому.
Юрий68
Для знакомых: Юрец
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Медиана-8/Парафон-4, КС-400, ПС-750, ПБ-100, РС-33
Благодарил (а): 2374 раза
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Muramasa писал(а): Видимо в мб-15 все немного по другому.
Дим, там сильно по другому, там даже воздух по другому ходит, когда пар сверху веником забираешь.
Юрий68
Для знакомых: Юрец
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Медиана-8/Парафон-4, КС-400, ПС-750, ПБ-100, РС-33
Благодарил (а): 2374 раза
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Ruslan писал(а):Несколько раз парился за период своего отсутствия на форуме, но не было времени писать, вообще свободного времени очень мало. Но тут вышло интересное наблюдение: поймал себя на мысли, что печь не набирает влажность больше 40. Но ведь этого мало. Подумал, какие могут быть варианты, взял да и прижал черенком черпака крышку заливной горловины,звук выхода пара стал ощутимо громче. Придавил крышку грузом и через 15 минут у меня на уровне полка(80см) стало 60/60. И это при морозе -15. Попарился отлично, регулировать атмосферу стало гораздо легче и удобнее. Совет: при протопке печи на открытом воздухе обратите внимание на выход пара из под крышки, добейтесь плотного прилегания, иначе печь будет работать вполсилы и не на своих режимах.

А что, фиксатор не держит? У себя такой проблемы не замечал. Может 3-я версия из-за увеличенного бака создает более сильное давление при кипении, что даже штатная фиксация не помогает?
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13014 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Юрий68 писал(а):
А что, фиксатор не держит? У себя такой проблемы не замечал. Может 3-я версия из-за увеличенного бака создает более сильное давление при кипении, что даже штатная фиксация не помогает?
Фиксатор можно подогнуть, если хочется добиться больше плотности прилегания. Но тогда и закрывать крышку станет труднее. А вообще эта штука так и сделана, чтобы большим избыточным давлением крышку сорвало раньше, чем взорвется бак. )))
Крышка заливной горловины, - она же предохранительный клапан. Если пользователь что-то там на свой страх и риск намудрит с прижимом этой крышки и бак с кипятком взорвется, это будет вина самого "изобретателя" девайса.
То есть там можно грузик какой-то положить, наверное. Но помнить о том, что в случает чего крышка должна стравливать избыток давления.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Ruslan
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Ruslan »

АлексейАлександрович писал(а):Фиксатор можно подогнуть, если хочется добиться больше плотности прилегания. Но тогда и закрывать крышку станет труднее. А вообще эта штука так и сделана, чтобы большим избыточным давлением крышку сорвало раньше, чем взорвется бак. )))
Крышка заливной горловины, - она же предохранительный клапан. Если пользователь что-то там на свой страх и риск намудрит с прижимом этой крышки и бак с кипятком взорвется, это будет вина самого "изобретателя" девайса.
То есть там можно грузик какой-то положить, наверное. Но помнить о том, что в случает чего крышка должна стравливать избыток давления.
Спасибо, я Вас понял)) Но уж больно много пара у меня по визуальной оценке вылетает через крышку. Даже звук выхода пара через перегреватель становится тише. И все же, "вода дырочку найдет". Я при переливе воды обнаруживал места подтекания по верхнему контуру. Абсолютно не критично, но если что,избыточное давление вполне может утилизироваться через них. Как вариант думаю сделать уплотнительную прокладку между баком и крышкой без изменения усилия прижима. Думаю, это позволит убить двух зайцев.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13014 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Ruslan писал(а):... Как вариант думаю сделать уплотнительную прокладку между баком и крышкой без изменения усилия прижима. Думаю, это позволит убить двух зайцев.
Экспериментируйте!... Это одно из удовольствий. )))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Ruslan
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Ruslan »

АлексейАлександрович писал(а):
Ruslan писал(а):... Как вариант думаю сделать уплотнительную прокладку между баком и крышкой без изменения усилия прижима. Думаю, это позволит убить двух зайцев.
Экспериментируйте!... Это одно из удовольствий. )))
Вернулся из бани. Эксперимент признан удачным! Прокладкой послужил кусок простыни из х/б, сложенный в 4 слоя. Задачу по герметизации выполняет и не препятствует экстренному сбросу пара при появлении чрезмерного давления, потому как усилие прижима не изменял.
Бонус: делюсь рецептом дешевого и любимого(самого) мной аромата для бани. Берем 1,5 литровую пластиковую бутылку, бросаем в нее 5 зубчиков чеснока, закрываем крышкой, бьем бутылку об бревно до образования кашеобразной массы из чеснока. Заливаем холодную воду и даем настояться 30-60 минут. Жидкость на камни не лить! Нам нужно только испарить ароматизатор, а не "зажарить" его, изменив запах. В стационарной бане я обдаю им деревянные стены под потолком, в Мобибе заливаю в крышку заливной горловины, откуда он испаряется без лишнего перегрева. Если вытекает на ткань, запах держится дольше.
Владимир Самарский
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Владимир
Мобиба у меня с: Уже купил. 18 марта 2019года.
Мой комплект: Кайфандра-2. дополнительный тент с предбанником,утепленный пол, ИЗН, Шикардос, 2 полога.улучшенный рюкзак для Кайфандры, походный рюкзак,2 шапочки
Хочу купить: МБ-15,Парабомбу-3.
Благодарил (а): 38 раз
Послужной список

Сообщение Владимир Самарский »

Всем здрасьте! Игорь Ерхов начал тестирование МБ-15. Выложил первый ролик.Назвал ее маленькой баней))). Жду продолжение банкета в МБ-15 с Парабомбой.
Ответить

Вернуться в «Мобильная баня «Мобиба МБ-15»»