Живчик писал(а):
Единственное что меня смущает.... Мы на природу ездим только в весенне летний период при плюсовых (даже жарких) температурах. А помимо фазы активной парки вениками(париться тоже любим), мы любим просто полежать в баньке без жести, наслаждаясь мягкой банной атмосферой. И в этом плане мне показалось выигрывает Медиана-5 с Парофоном-3. Или в Паробомбе-3 путем количества дров можно регулировать и при необходимости удерживать не очень жесткую а комфортную температуру.
Достойный вопрос! А ответ на него будет следующим. Все печи имеют человекозависимые параметры, а значит их работой можно управлять, так или иначе, с большим или меньшим успехом. Всеми, даже бешеной "Жигой". Понимание того, как именно это делать, приходит со временем и опытом, причем не скажу, что достаточно долгим и большим. Время вообще в данном случае понятие относительное и зависит от того, насколько часто Вы пользуетесь своим комплектом; через день - это одна песня, раз в месяц - совсем другая. Ну да не суть.
Так вот, "Паробомба" - вполне себе управляемая печь, характер у нее простой и достаточно покладистый, темпераментом "Жиги" или прихотливостью КЦ-2 она похвастаться не может, зато удивляет своей всеядностью. Управляется она подбором топлива, способом и частотой закладки и наполнением бака. Исходя из своего опыта могу сказать, что где-то к 7-10 протопке Вы поймете ее характер, а значит сможете достигать любых желаемых кондиций, в т.ч. мягкого семейного хамама.
Ну и мои 50 мл в тему, куда же без них.
При выборе МБ-15 в качестве палатки я однозначно порекомендую "Паробомбу-3", но не только ее, а еще и внутренний слой к палатке, а также теплый пол. Вы все равно к этому придете рано или поздно, а раз так, то зачем тянуть? Аппетит - он зверь такой, он во время еды приходит.))) Сам я таким комплектом пользовался у гвардейца Ивана Радостева, причем при устойчивом "плюсе" за бортом. Получилось очень похоже на "лучший комплект всех времен и народов": МБ-22 с "Паробомбой-1", разве что места побольше. А уж если Большой Палыч признает что-то похожим на его любимую и неподражаемую МБ-22, то это дорогого стоит, гвардия не даст соврать!)))
Вот Вам еще один подтверждающий факт. Если зайти на форумный "купи-продай", то Вы там много чего увидите... за исключением объявлений о продаже "Паробомбы" любой модификации. Как Вы думаете, почему?
И, да, чуть не забыл! Не знаю, будете ли Вы заказывать колена на 45, а вот пару обычных штатных доп.сегментов ДУ90 я бы заказать порекомендовал. Это, кстати, еще один из механизмов управления печью, правда, скорее форсажный.
Как-то так.