МБ-15. Новая реальность

Обсуждение, отзывы, новости и обзоры «Мобиба МБ-15»
Живчик
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Для знакомых: Живчик (Алексей)
Хочу купить: Бавня МБ-15; Печь Парабомба-3 или Медиана-5 с Парофоном-3
Благодарил (а): 1 раз
Послужной список

Re: МБ-15. Новая реальность

Сообщение Живчик »

Станислав Николаевич писал(а):
Живчик писал(а):На сайте рекомендуют печь Парабомба- 3 Подскажите. Может лучше выбрать более компактный вариант - печь Медиана-5 с парагенераторам Парфон 3.
Две сумки против одной... Конечно же паробомбу, ещё и в бане места меньше займёт! А то, что только по теплу будете париться - весьма опрометчивое предположение.
Медиану Я бы рассматривал только если предполагается использовать МБ-15 как жилой модуль, для готовки или просто погреться.
И вне зависимости от выбора печи - рекомендую, как и писал ранее, к приобретению два угла под 45. Слишком уж много места пропадает в углу:

Станислав Николаевич. Подскажите зачем приобретать два колена под 45 градусов. На фото я увидел одно, которое за счет установки в угол печи увеличивает свободное пространство в печи.
Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

Живчик писал(а): Единственное что меня смущает.... Мы на природу ездим только в весенне летний период при плюсовых (даже жарких) температурах. А помимо фазы активной парки вениками(париться тоже любим), мы любим просто полежать в баньке без жести, наслаждаясь мягкой банной атмосферой. И в этом плане мне показалось выигрывает Медиана-5 с Парофоном-3. Или в Паробомбе-3 путем количества дров можно регулировать и при необходимости удерживать не очень жесткую а комфортную температуру.
Достойный вопрос! А ответ на него будет следующим. Все печи имеют человекозависимые параметры, а значит их работой можно управлять, так или иначе, с большим или меньшим успехом. Всеми, даже бешеной "Жигой". Понимание того, как именно это делать, приходит со временем и опытом, причем не скажу, что достаточно долгим и большим. Время вообще в данном случае понятие относительное и зависит от того, насколько часто Вы пользуетесь своим комплектом; через день - это одна песня, раз в месяц - совсем другая. Ну да не суть.
Так вот, "Паробомба" - вполне себе управляемая печь, характер у нее простой и достаточно покладистый, темпераментом "Жиги" или прихотливостью КЦ-2 она похвастаться не может, зато удивляет своей всеядностью. Управляется она подбором топлива, способом и частотой закладки и наполнением бака. Исходя из своего опыта могу сказать, что где-то к 7-10 протопке Вы поймете ее характер, а значит сможете достигать любых желаемых кондиций, в т.ч. мягкого семейного хамама.
Ну и мои 50 мл в тему, куда же без них.
При выборе МБ-15 в качестве палатки я однозначно порекомендую "Паробомбу-3", но не только ее, а еще и внутренний слой к палатке, а также теплый пол. Вы все равно к этому придете рано или поздно, а раз так, то зачем тянуть? Аппетит - он зверь такой, он во время еды приходит.))) Сам я таким комплектом пользовался у гвардейца Ивана Радостева, причем при устойчивом "плюсе" за бортом. Получилось очень похоже на "лучший комплект всех времен и народов": МБ-22 с "Паробомбой-1", разве что места побольше. А уж если Большой Палыч признает что-то похожим на его любимую и неподражаемую МБ-22, то это дорогого стоит, гвардия не даст соврать!)))
Вот Вам еще один подтверждающий факт. Если зайти на форумный "купи-продай", то Вы там много чего увидите... за исключением объявлений о продаже "Паробомбы" любой модификации. Как Вы думаете, почему?
И, да, чуть не забыл! Не знаю, будете ли Вы заказывать колена на 45, а вот пару обычных штатных доп.сегментов ДУ90 я бы заказать порекомендовал. Это, кстати, еще один из механизмов управления печью, правда, скорее форсажный.
Как-то так.
Большой Палыч
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Контактная информация:
Послужной список

Живчик писал(а):Станислав Николаевич. Подскажите зачем приобретать два колена под 45 градусов. На фото я увидел одно, которое за счет установки в угол печи увеличивает свободное пространство в печи.
Это не одно, это два и есть. На работу печи (и свободное пространство в ней) это никак не влияет, это просто позволяет задвинуть печь поглубже в угол, чем освободить бОльшую площадь для банных процедур.
Производитель в лице Шефа, кстати, такие вещи "официально настоятельно категорически не рекомендует", но в данной фразе ключевым словом является "официально", а не все остальное.)))
Живчик
Для знакомых: Живчик (Алексей)
Хочу купить: Бавня МБ-15; Печь Парабомба-3 или Медиана-5 с Парофоном-3
Благодарил (а): 1 раз
Послужной список

Сообщение Живчик »

Прошу прощения Станислав Николаевич.... Посмотрел внимательно. Действительно у Вас на фото соединены и используются два колена под 45. А не получится ли обойтись одним.

И еще вопрос. Сразу пока не готов приобретать одновременно с баней и печью искрозащитную накидку ИЗН-15. В характеристиках Колена на 45 градусов прочитал, что оно также используется для снижая вероятности попадания искр из дымохода печи (Парабомба-3) на тент палатки. Кто- то использовал. Поделитесь впечатлениями....
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Живчик писал(а):Прошу прощения Станислав Николаевич.... Посмотрел внимательно. Действительно у Вас на фото соединены и используются два колена под 45. А не получится ли обойтись одним.

И еще вопрос. Сразу пока не готов приобретать одновременно с баней и печью искрозащитную накидку ИЗН-15. В характеристиках Колена на 45 градусов прочитал, что оно также используется для снижая вероятности попадания искр из дымохода печи (Парабомба-3) на тент палатки. Кто- то использовал. Поделитесь впечатлениями....
Я не Станислав Николаевич, но попробую ответить за него. Одним не получится. И вот почему: https://www.mobiba.ru/catalog/optsii/koleno_45/
Если я правильно помню и моя память не спит с другим, то колено на 45 в конце дымохода используют (или использовали?) Петровичи, по-моему следует посмотреть вот здесь: http://www.mobibaforum.ru/rosnar-r63-f1 ... -t566.html
А насчет борьбы с прожогами и приблуд для этого - у Сереги в гараже было много. Вот тут: mobibaforum.ru/primochki-pribludy-usovershenstvovaniya-nyuansy-nakhodki-po-ehkspluatacii-f43/pokopavshis-v-garazhe-t528.html
Александр Петрович
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8697 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

Палыч, спасибо А то я тут с некоторыми событиями не успеваю :lol: Колено 45° используем что на Согре, что на Бомбе.
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
Ivan
Подполковник Мобиба Гвардии
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Иван
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: К-2, ТН170, ПСН-700, ПСН-400, ППГ-90, Согра-3, К-5 демо, (КЦ-4), КЦ-3, шапочки, сумка Дорожная, дефлектор.
Хочу купить: ТР-ххх, Ведро к Жиге, ПС-2, Шикардос, ПУ22/10, Р-34
Благодарил (а): 1956 раз
Послужной список

Сообщение Ivan »

Пара вопросов к обладателям 15шки с внутреним слоем: 1. Сколько весит? 2. Сколько времени занимает монтаж/демонтаж?
potapov sergey4
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: МБ-15 + ПУ + ПВХ пол + ТВ + ТН-15, Шикардос, Мега-Согра, Дюна-2,
Паробомба 3, КЦ-2, КЦ-4, Парафон-3, МБ-332 Супер М!
Пол ПВХ + ПУ-332, ИЗН-332
ПСН-700, ПС-750, ПСН-350,
Полок ПС-2,
Сумки для полков и просто, ППГ-90, К-5 + Жига-2 + ТН
Хочу купить: еще одну Дюну-3(Мини?), спальник.
Благодарил (а): 3038 раз
Послужной список

Сообщение potapov sergey4 »

Навскидку килограмм пять-шесть. Монтаж/демонтаж минут десять пятнаднадцать неспеша)
Jicharka
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей Николаевич
Мобиба у меня с: 2018 год
Мой комплект: Разные изделия
Благодарил (а): 3064 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

Полный обзор 15. Наконец-то.
Станислав Николаевич
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: МБ-12 + КЦ-1
МБ-15 + Паробомба-3
Хочу купить: Тент внутренний для МБ-15
Послужной список

Сообщение Станислав Николаевич »

АлексейАлександрович. Продублирую вопрос относительно внутреннего тента. Зачем на двери маскитная сетка закрыта с двух сторон? На двери самой бани она закрыта только снаружи - внутри сразу сетка.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12976 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Станислав Николаевич писал(а):АлексейАлександрович. Продублирую вопрос относительно внутреннего тента. Зачем на двери маскитная сетка закрыта с двух сторон? На двери самой бани она закрыта только снаружи - внутри сразу сетка.
Станислав Николаевич! Вы видели, как наш модельный ряд увеличился за крайние, скажем, пять лет? А сколько было модернизаций внутри каждой из моделей? Какие-то изменения, дополнения, усовершенствования. Я раньше до нитки и до заклепки всю продукцию знал. А вот сейчас Вам на Ваш вопрос даже и ответить не смогу... Не знаю почему. Возможно в погоне за улучшениями улучшений, перестарались. )))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Шалаев Михаил
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,ИЗН-332,Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню для стационара
Жига-2 с К5 СП. Тент на К7 с тамбуром.
МБ-18
Благодарил (а): 3238 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

В эти выходные выезжали на озеро с двумя ночевками. В соседней ветке идет обсуждение про комфортное размещение.Вот вариант в МБ-15.
Вложения
IMG_20190907_074116.jpg
С мебелью вдвоём комфорт и свобода.
С мебелью вдвоём комфорт и свобода.
IMG_20190908_143455.jpg
В таком варианте можно двоих еще и на пол положить.
В таком варианте можно двоих еще и на пол положить.
Домик Алексея с семьей
Домик Алексея с семьей
В МБ-104 согра с парафоном дала жару. Были добавлены колосник. Кайфандра Алексея.
В МБ-104 согра с парафоном дала жару. Были добавлены колосник. Кайфандра Алексея.
После бани купание.
После бани купание.
Не могут определиться кто грести будет.
Не могут определиться кто грести будет.
Nikolay
Модератор Форума
Модератор Форума
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: МБ-10, НТ-10, МБ-1т, РБ-200, Медиана-2, БН-13, Парофон-1, Согра-3, ПС-700, ПСН-700/550/350, МГ-1.
Благодарил (а): 790 раз
Послужной список

Сообщение Nikolay »

На 6м фото стоит МБ-104 - это не Ильи (glu_iv)палатка?
Шалаев Михаил
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,ИЗН-332,Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
МБ-18
Контактная информация:
Послужной список

Nikolay писал(а):На 6м фото стоит МБ-104 - это не Ильи (glu_iv)палатка?
Нет.
Шалаев Михаил
ПС-750, ПСН-600
МБ-18
Контактная информация:
Послужной список

В Крыму половина отпуска жили в МБ-15. Печь не брали,тепло было по предварительному прогнозу. Прохладно было только в одну из ночей когда был сильный ветер и температура градусов 6,смотрел в интернете утром, когда проснулся. Для пробы купил самоклеящейся липучки и с внутренней стороны около окна приклеил,тема интересная, теперь не надо было менять окна вечером. Стоит основное прозрачное или москитка,с внутренней стороны глухое,хочешь полностью, хочешь на половину закрой. На открытых пространствах привязывал на все растяжки и еще на юбку 5-ти литровые бутылки с песком клал. На третьем фото, обведено красным кружочком, в районе двери с правой стороны захотелось еще одну усиленную петлю под растяжку. Когда ветер сменился и стал дуть со стороны двери ,аж во внутрь выгибалась,но все выдержало и выстояло,но петля бы не помешала.
Вложения
DSC04425.JPG
IMG_20190916_184303.jpg
IMG_20190925_161847.jpg
IMG_20190925_162234.jpg
IMG_20190925_162033.jpg
IMG_20190925_193354.jpg
IMG_20190925_193432.jpg
Ответить

Вернуться в «Мобильная баня «Мобиба МБ-15»»