МБ-15. Новая реальность

Обсуждение, отзывы, новости и обзоры «Мобиба МБ-15»
Станислав Николаевич
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: МБ-12 + КЦ-1
МБ-15 + Паробомба-3
Хочу купить: Тент внутренний для МБ-15
Послужной список

Re: МБ-15. Новая реальность

Сообщение Станислав Николаевич »

Sandro писал(а):Может кто использовал мб 15 с паробомбой3? Как ощущения?
Ощущения отличные! При +10 каменкой не пользовались(20кг жадеита) - пара хватало что пятки заворачивались. После "включения" парогенератора достаточно одного полена размером с сегмент трубы чтобы поддерживать атмосферу.
Особенно понравился внушительный запас перегретого пара под потолком, образованный за счёт общей высоты МБ-15, которым можно пользоваться при активной работе вениками не прибегая к "поддаванию" на камни.
Юрий68
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрец
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Медиана-8/Парафон-4, КС-400, ПС-750, ПБ-100, РС-33
Благодарил (а): 2374 раза
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Sandro писал(а):Может кто использовал мб 15 с паробомбой3? Как ощущения?
Может я чего-то не догоняю, но ... Реально есть разница в ощущениях между Паробомбой-2 и Паробомбой-3??? Серьезно?
Я к тому, что если нет разницы - то уже много повествований про ощущения в пятнашке с паробомбой 2 имеются на форуме.
Sandro
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: МБ103, печь Ультра, бак 13, ПС-700, ПСН-400, печь Паробомба3, МБ10акв.2, согра3, Р-34 3СП
Хочу купить: МБ15, РБ200К5
Благодарил (а): 416 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Sandro »

Юрий68 писал(а):Реально есть разница в ощущениях между Паробомбой-2 и Паробомбой-3???
между первой и второй паробомбой нет принципиальной разницы, только заменяемый бак.
а третья бомба отличается, по ощущениям ближе к кц-3, более влажная.
вот почему и возник вопрос.
Sandro
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: МБ103, печь Ультра, бак 13, ПС-700, ПСН-400, печь Паробомба3, МБ10акв.2, согра3, Р-34 3СП
Хочу купить: МБ15, РБ200К5
Благодарил (а): 416 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Sandro »

Станислав Николаевич, а температура какая была?
Станислав Николаевич
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
МБ-15 + Паробомба-3
Послужной список

Sandro писал(а):Станислав Николаевич, а температура какая была?
Висел один градусник для красоты, на котором при комнатной температуре "ноль", показывал 80°-85° на уровне головы в противоположном печи углу.
Вложения
жидк.jpg
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Sandro писал(а):
Юрий68 писал(а):Реально есть разница в ощущениях между Паробомбой-2 и Паробомбой-3???
между первой и второй паробомбой нет принципиальной разницы, только заменяемый бак.
Видимо я как-то пропустил эту инфу. Не поделитесь где почитать за эти сравнения Паробомб?
Станислав Николаевич
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
МБ-15 + Паробомба-3
Послужной список

Юрий68 писал(а):Не поделитесь где почитать за эти сравнения Паробомб?
Наверное речь про это обсуждение:
http://www.mobibaforum.ru/parobomba-f64 ... 3-165.html
Но Я так понимаю, это человек в принципе не привычный к влажному парению, вот и делится ощущениями
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Станислав Николаевич писал(а):
Юрий68 писал(а):Не поделитесь где почитать за эти сравнения Паробомб?
Наверное речь про это обсуждение:
http://www.mobibaforum.ru/parobomba-f64 ... 3-165.html
Но Я так понимаю, это человек в принципе не привычный к влажному парению, вот и делится ощущениями
И где там за сравнения кондиций Паробомбы-2 и Паробомбы-3?
Станислав Николаевич
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
МБ-15 + Паробомба-3
Послужной список

Юрий68 писал(а):И где там за сравнения кондиций Паробомбы-2 и Паробомбы-3?
Вот и Я говорю, что там не про сравнения, а просто про ощущения от паробомбы. Не думаю, что от увеличения объёма внутреннего бака как то кординально изменятся кондиции.
Александр Петрович
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8697 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

Станислав Николаевич писал(а):
Юрий68 писал(а):И где там за сравнения кондиций Паробомбы-2 и Паробомбы-3?
Вот и Я говорю, что там не про сравнения, а просто про ощущения от паробомбы. Не думаю, что от увеличения объёма внутреннего бака как то кординально изменятся кондиции.
Изменится частота долива воды в большую сторону, тем самым для себя любимого меньше времени, да и прозевать что вода закончилась в баке не самое приятное, особенно мысли про это когда ещё нужно париться. В остальном по кондициями по крайне мере с Паробомбой один, Паробомба три, один в один. Да и мыслей что как бы воду не прозевать уже нет, заглянул туда раз в час и всё). Из собственных ощущений.
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12940 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Sandro писал(а):
Вопросы интересные и для будущих владельцев Паробомбы они важные. Я на них, наверное, уже отвечал где-нибудь, но мне не трудно, повторюсь.
Итак. По типу парогенерации действительно Паробомба как изначально была создана с пароперегревателем встроенным в топку, так мы от этой концепции и не отходили. В любой Паробомбе пар максимально сухой и по моим представлениям он лучший по кондициям. Именно из-за этой конструктивной особенности, что теплообменник полностью в топке и поэтому пар максимально просушивается перед тем, как поступить в парилку.

Но это же делает печь самой сложной из нашего модельного ряда с точки зрения технологии. И это же может стать причиной поломок. Раз пароперегреватель (теплообменник) максимально раскален температурой, то он наиболее термонагружен. Его легче убить насухую водой, если допустить перелив. И если бак убить тем, что плеснуть в него воду, когда упустили воду и перегрели его, то потом будет сложно печь починить. Как раз первая модификация этим страдала. Если по каким-то причинам погиб теплообменник или бак, то все, - печь под списание.

Чтобы снять эту проблему мы к третьей модификации Паробомбы, которая ныне производится, внедрили дополнения к конструкции, которые позволяют при необходимости быстро и самостоятельно заменить парогенерирующий блок как сменный модуль. Теперь владелец Паробомбы может не переживать, если нарушит правила эксплуатации и где-то лопнет сварочный шов от перегрузок. Достаточно отогнуть несколько фиксаторов и вынуть бак-парогенератор вместо с пароперегревателем одним блоком. И либо самостоятельно заварить, если ситуация позволяет, либо купить новый блок и заменить. При этом топка прежняя сохраняется. То у третьей модификации сильное преимущество в ремонтопригодности.

Теперь, что касается кондиций пара. Как здесь было сказано, принципиальной разницы нет. Но кондиции парилки будут отличаться. Все дело в производительности печи. Паробомба-3 имеет большой емкий бак. И когда разгоняешь это количество воды до кипения, то пара в единицу времени производится в два раза больше, чем это могла делать Паробомба-1 на своем скромном баке высотой всего 100 мм. Кто-то скажет, что там вода быстрее закипала... Но так и в большой бак Паробомбы-3 для начала заливают столько же воды, чтобы быстро закипала. Потом доливают больше и снова греют. В итоге разгоняют огромный (относительно первой модификации) бак, емкостью 12,7 литров до кипения и он производит много пара. Идет плотная энергичная накачка парилки паром. Больше пара - больше теплоперенос. Да и для помывки воды больше, что является пользовательским преимуществом.

Можно ли сказать, что кондиции, которые создает Паробомба-3 и Паробомба-1 одинаковые? Конечно нет. Езда на Жигулях с движком 80 л.с. и езда на Тойоте с движком 160 л.с. при сравнимой массе автомобиля заметно будет отличаться. Хотя принципиально вроде разницы нет. И там "езда" и там "езда". Но езда езде - большая разница! )))

И пар от Паробомбы не похож на пар от КЦ-3. Он всегда будет более сухой и более качественный. Будет неправильно сказать, что кондиции парилок с этими печами не отличаются. Пар от КЦ-3 более влажный, насыщенный, злой. Но зато печь легче, меньше, мобильнее, надежнее. Людям, которые не стали бантуристами со стороны может показаться, что разница по масса-габаритам не такая большая, чтобы брать КЦ-3 вместо Паробомбы. Каких-то 6.5 килограмм. Но, вкупе с увеличенными габаритами можно на себе почувствовать разницу во время первого же выезда на природу. Все-таки с точки зрения мобильности Гравицапа КЦ-3 удобнее. Пусть там пар позлее, но зимой это даже нельзя назвать недостатком, когда надо быстро прогреть людей, вернувшихся из проруби. Зимой часто не до изысков в поисках дегустационных отличий кондиций пара. Чем больше жести, тем лучше. Летом, да, можно лучше понять, насколько пар Паробомбы качественнее, мягче, чем пар, полученный с натрубного теплообменника. А зимой или когда компания гостей большая уже не до этого. Поэтому и печь Паробомба в своем амплуа незаменима, и печь Гравицапа КЦ-3 занимает такую нишу, что ее позиции прочны.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Живчик
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Для знакомых: Живчик (Алексей)
Хочу купить: Бавня МБ-15; Печь Парабомба-3 или Медиана-5 с Парофоном-3
Благодарил (а): 1 раз
Послужной список

Сообщение Живчик »

Привет бывалым, а также разработчикам Мобибы. Планирую приобрести Мобильную печь МБ15, чтоб можно было париться 4-6 человек одновременно. На сайте рекомендуют печь Парабомба- 3 Подскажите. Может лучше выбрать более компактный вариант - печь Медиана-5 с парагенераторам Парфон 3. Хватить ли мощности, на такой размер бани. Использовать зимой не планируем. В основном весенне летний период.(0 градусов и выше) И что мощнее Медиана -5 или Гравицапа КЦ-3. Что посоветуете.
Станислав Николаевич
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
МБ-15 + Паробомба-3
Послужной список

Живчик писал(а):На сайте рекомендуют печь Парабомба- 3 Подскажите. Может лучше выбрать более компактный вариант - печь Медиана-5 с парагенераторам Парфон 3.
Две сумки против одной... Конечно же паробомбу, ещё и в бане места меньше займёт! А то, что только по теплу будете париться - весьма опрометчивое предположение.
Медиану Я бы рассматривал только если предполагается использовать МБ-15 как жилой модуль, для готовки или просто погреться.
И вне зависимости от выбора печи - рекомендую, как и писал ранее, к приобретению два угла под 45. Слишком уж много места пропадает в углу:
Вложения
DSC_0042.JPG
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Живчик писал(а):чтоб можно было париться 4-6 человек одновременно. На сайте рекомендуют печь Парабомба. Использовать зимой не планируем. В основном весенне летний период.(0 градусов и выше)
Если зимой однозначно использования не предвидится - то Паробомбу вряд ли поймете. С другой стороны - с Паробомбой может не очень и с комфортом, но вполне уютно на полу разместятся 4-6 человек при плюсовой температуре за бортом.)))
И таки да - Мобиба-баня и зима - вот два необходимых ингридиента для реально вкусной и полезной пищи. Заменяя любое из них на что-то другое - получаем суррогат, жить можно, но цимес не тот.
Живчик
Для знакомых: Живчик (Алексей)
Хочу купить: Бавня МБ-15; Печь Парабомба-3 или Медиана-5 с Парофоном-3
Благодарил (а): 1 раз
Послужной список

Сообщение Живчик »

И снова привет и и большое спасибо всем бывалым Мобигвардейцам и персонально Андрею Александровичу за полезные советы по выбору печи.Извините, что с благодарностью проснулся только сегодня. Не ожидал такой оперативней помощи....
Для себя я сделал следующие выводы:
1. Если выбирать межу Медианой-5 с Парофоном-3 и Парабомбой-3, то в плане компактности и особенно объема места которое печь занимает в самой бане МБ-15, то Паробомба-3 даже выигрывает и занимает меньше места. Это плюс;
2. При этом объем топки у Парабомбы-3 больше и времени для нагрева печи и создания банной температуры уходит меньше. Это тоже плюс.
3. Встроенный парогенератор с баком на 12,7л. с краном в Паробомбе-3 : во первых - это одно транспортное место вместо двух, во -вторых возможность сливать горячую воду для помывки. Это также плюсы в пользу "Бомбы".
Прав ли я?
Единственное что меня смущает.... Мы на природу ездим только в весенне летний период при плюсовых (даже жарких) температурах. А помимо фазы активной парки вениками(париться тоже любим), мы любим просто полежать в баньке без жести, наслаждаясь мягкой банной атмосферой. И в этом плане мне показалось выигрывает Медиана-5 с Парофоном-3. Или в Паробомбе-3 путем количества дров можно регулировать и при необходимости удерживать не очень жесткую а комфортную температуру.

Помогите советом. И тогда я определюсь окончательно, что для меня лучше (как в той шутке)- "Большие по пять или маленькие, но по три."
Ответить

Вернуться в «Мобильная баня «Мобиба МБ-15»»