Отчет о вдумчивом использовании МБ-22.
Ну чтож, раз Дмитрий был первым, то я буду вторым.
Наконец-то закончилась десятидневная рабочая неделя, наконец-то образовался долгожданный совместный семейный выходной (кстати, уже третий с начала года), который было решено полностью посвятить банным процедурам. Этак степенно и вдумчиво, «с чувством, с толком, с расстановкой».
Первое (23 февраля) использование лишь подтвердило простую истину: банное бытиё нужно упорядочивать и делать более удобным. Да и комплекс «баня-печь» нуждается во всестороннем изучении и приспособлении к нему: надо же не то, что понимать, а уже интуитивно (на уровне рефлексов) чувствовать, когда пора подкинуть дров, чтобы не допустить падения температуры, а когда – долить воды в парогенератор. Привыкать, в общем, друг к другу надо, характеры изучать, притираться. Опять же, понять, какой именно режим парения будет более комфортным и продуктивным, или, например, сколько дров нужно для того, чтобы «упариться» до полного удовлетворения.
А для того, чтобы этого добиться, без серии измерений, «выраженных в численных значениях» ну просто никак не обойтись!
За прошедшие с момента приобретения бани две недели, несмотря на командировки, занятость и загруженность, помимо обновления парка веников (существенного обновления!), были приобретены, придуманы или украдены некоторые полезные мелочи, которые должны помочь упорядочить процесс подготовки банных процедур и их принятия.
Например, вот такие:

Поддон под овощи (украден на ближайшем овощном рынке).

Воронка для банок (утащена с кухни у Марины Маленькой).
И, самое главное, точные приборы, позволяющие отслеживать динамику температуры, по-простому говоря, термометры.
Специально взял термометры разного принципа действия – механический и спиртовый, чтобы иметь возможность установить погрешность для каждого из них (до чего дойду, наверное, еще не скоро), а главное – чтобы определить, на какой высоте какая температура присутствует.
Механический был расположен под коньком, а спиртовый – на уровне полока (ПС-700).
Исходил из того, что как баню ни натапливай, температура под крышей все равно будет выше, чем на уровне, где, собственно, процесс парения и происходит: супротив физики не попрешь!
Итак, баня методично подготавливалась к протопке.
Не следует забывать и о священном долге всякого гвардейца – нести «Мобибу» в массы. Для его исполнения мной в баню был приглашен знакомый, весьма скептически отнесшийся к такой идее («Баня в палатке? Что за ерунда!»). Следует сказать, что в результате принятия банных процедур его неверие было достойно посрамлено, а достоинства «мобильного» банного пара он признал и оценил.
Теперь несколько наблюдений. Наиболее комфортно нам в этот раз было париться при температуре под потолком +90 – +100 (а на уровне полока + 70). Больше – тоже можно, но ощущения уже не те: жестковато (видимо, я все-таки не «сталевар»!) но при этом комфортное дыхание (т.е. влажность) сохраняется (что неудивительно, это же «Паробомба»! Я, кстати, по этому поводу психрометром даже и заморачиваться не стал.). Если, кстати, температура меньше – тоже «не то пальто». Опять же, следует отметить, что возможно все дело в том, что снег уже жесткий и плотный, к тому же покрыт ледяной корочкой, а прыгать в такой – никакого удовольствия. Потому снежные ванны были заменены обливанием ледяной водой (специально остужал до появления ледяной корки, я же говорю – основательно готовился!). Но вода, по крайней мене в объеме 1-2 ведер, охлаждает гораздо хуже, чем снег (скажем прямо – практически никак), видимо, поэтому и температура в парилке нами поддерживалась относительно невысокая. По ощущениям от использования такой же «Паробомбы» в МБ-10 (см. мой отчет в соответствующей ветке), там было хорошо за сотню (стоять мы не могли), и хоть дело было летом, но рядом был омуток, где можно было поплавать (с водой в +4), что охлаждает (дает контрастную температуру) даже лучше (это когда воды много, а не 1-2 ведра), чем снег, и уж значительно лучше, чем ведро воды (хоть и с ледяной коркой), вылитое на голову! А может быть, дело в погоде: несмотря на календарную весну и ярко светящее солнышко, на улице было около -10, причем с таким венерическим ветерком, что лед в волосах начинал похрустывать уже через 5-7 минут «остывания» на улице.
Еще один интересный нюанс. В этот раз, в отличие от первой протопки, топил с грибком-искроуловителем, что, видимо, ухудшило тягу, поскольку внутри трубы появилась сажа (после первой протопки ее не было; не было и при аналогичном использовании другой «Паробомбы»; в следующий раз поэкспериментирую с дополнительным коленом).
Особенно следует отметить стабильность температуры на уровне второго градусника (т.е., опять же, полока). Если температура под коньком сильно и резко колеблется в зависимости от различных внешних факторов (открыл дверь, или, наоборот, подкинул дров), то нижний градусник показывал стабильные 70 +/- 5. Т.е. если ты не «сталевар» и хочешь просто погреться, то на полоке можно лежать неограниченно долго (я, например, после «отработки танца с вениками» прервался только потому, что надо было дров подкинуть, а потом – воды в генератор залить, опять пришлось вставать…). В общем, идеальная турецкая баня, девушкам «не-сталеварам» такие должны нравиться. И, кстати, не знаю, в чем тут причина: наверху и внизу температура «пляшет», а в среднем слое – тишь да гладь!
В общем, теперь всерьез задумываюсь о двухуровневом полоке (это даст больше возможностей для выбора комфортной температуры) и (обязательно!) комплекте теплого пола.
Данный отчет я, вообще-то, планировал/надеялся вчера написать, но после бани просто не хватило сил не то, что на отчет, а даже и на претворение в жизнь заветов великого русского полководца графа А. В. Суворова-Рымницкого: «после бани хоть рубаху продай, а чарку – выпей!»
А это просто красивая, хоть и некачественная фотка: дым, пар и блики заходящего солнца на трубе.
И, кстати, дров на вчерашний банный марафон ушло ровно столько, сколько было на фотографии, так что все слухи о якобы прожорливости «Паробомбы» не имеют под собой оснований.