Размещаю отчет об использовании МБ-22 в нетипичном для нее качестве: в виде жилого модуля.
Сама идея использования небольших палаток-бань в качестве жилых палаток всерьез посетила меня ровно год назад, 21 марта прошлого года. Мы тогда поехали на берлогу, а жить пришлось в охотничьей избушке, т.е. тесно и некомфортно. Альтернативы не было: ночью было - 34, а до деревни - чуть более 100 верст (т.е. 6-7 часов на снегоходе). Вот тогда-то я впервые всерьез (до этого такие мысли были, но абстрактно и отвлеченно) и задумался об МБ-10 с ПДГ.
Фото не особо удачное: без вспышки ничего не получается, а со вспышкой атмосфера не передается. Здесь МБ-22, подсвеченная изнутри, похожа на какую-то драгоценную и желанную елочную игрушку из детства, и ассоциации вызывает самые новогодние.
Итак, прорабатывать идею использования полученной МБ-22, оснастив ее ПДГ «Согра», в качестве жилого модуля при организации коммерческих охот, я начал сразу же. Помните, в «Таёжной жизни» я писал о том, что гость (охотник) всегда живет отдельно от персонала? Опять же, для кратковременных семейных выездов на природу, когда ночевать нужно семьей, она очень хорошо подходит: и баня, и палатка, и объем багажа резко уменьшается. В общем, решил сразу же (пока морозы не спали) испытать жилые качества МБ-22. Анонсировать на форуме ничего не стал (и слава Д-рвину, из дальнейшего текста будет понятно - почему). Реализовать идею, как это ни странно, помешали поставщики кемпинговой мебели.

На следующий день после возвращения из «Мобибы» галопом обежал все садовые центры, туристические, хозяйственные, охотничьи и прочие тематические магазины в городе. Я искал что-то примерно похожее на раскладные кровати, показанные в отчетах Игоря (Мобильного), но ничего, кроме классических советских раскладушек, не нашел.

Лирическое отступление. «Мобиба» расслабляет и умиротворяет. И я сейчас не только результат банных процедур имею в виду! Я сейчас как раз о процессе реализации продукции, о подходе и отношении к покупателям, то есть нам с вами, о надежности поставщика. Долго общаясь с «Мобибой» (и не общаясь с отсальными) у тебя создается ошибочное впечатление о том, что теперь так работают все, что на любой твой (даже дурацкий!) вопрос последует немедленный и обстоятельный ответ, что гарантия работает так, как должно, что уважение к покупателю – закон для продавца. В общем, в эйфории пребываешь. Тем горше потом столкновение с реальностью.



В общем, «кроватей нет, а счастья хочется». Пришлось обратиться к представителю известной в Сибири фирмы, торгующей всяким инструментом, оборудованием, расходниками и сопутствующими товарами. Подобрал кровати по каталогу, оплатил. Заверили, что привезут в течение 2-х дней, как раз к грядущему 23 февраля. Ну, думаю, порадую гвардейцев отчетом к празднику.






В общем, дальше ждать и тянуть становилось уже неприличным, я плюнул, пошел в спортивный магазин и купил две раскладных походных кровати по цене ровно в три раза больше той, которую я запланировал



Но вернемся к МБ-22.
В процессе испытаний я хотел понять для себя ряд моментов:
- сколько человек может комфортно проживать в палатке;
- как работает ПДГ «Согра» в данной палатке, не избыточна ли ее мощность для такого объема;
- как лучше «обживать» палатку, иными словами, что там для проживания необходимо (а что - нет) и как оно там должно жить (т.е. все необходимые вещи должны занять свои места).
Итак, все началось с подготовки печи. В процессе традиционно участвовал Маленький Палыч.
Печь, разумеется, полностью оправдала ожидания.
Пока печь прожигалась, мной была подготовлена палатка. Поверх имеющегося «пенофола» было настелено ковровое покрытие (спасибо Игорю (Мобильному) за идею использования в «Мобибе» Его Ворсейшества Ковра!


На Руси принято, чтобы в дом первой входила кошка, но наш кот, видимо, по причине марта, куда-то делся, поэтому вместо кошки в палатку пришлось запускать Марину Маленькую и Маленького Палыча





Не смотря на то, что на улице было где-то -5-7 (правда, с ветром), сон прошел прекрасно, холодно семейству не было, даже в спальники целиком не залазили.
В результате проведенных мероприятий выяснилось, что при использовании двух кроватей жить семьей в палатке можно, хоть и тесновато. Температура комфортна, атмосфера свежа (не в смысле того, что холодно, а в смысле – дышится легко). Если вместо кроватей использовать матрас, то втроем (с одним ребенком) будет вполне хорошо, и даже место под второго ребенка останется. Но вентиляционные отверстия на фронтонах, наверное, придется закрывать, иначе зона теплого воздуха не опустится ниже дна печи.


Ладно, убираем «Согру», ставим на место вычищенную «Паробомбу» и устраиваем традиционную баню.
По окончании банных процедур стелем на место ковролин, устанавливаем печь и одну кровать и начинаем готовиться ко сну.
Определяемся с тем, что во время индивидуального проживания будет использоваться, в результате с собой в палатку берем только самое необходимое.
Карабин в палатке стоит совсем не для антуража. В данном случае он – главное действующее лицо: нужно, чтобы он «нашел свое место», т.е. всегда был под рукой, при этом никогда и никому не мешал. После долгих экспериментов он поселился слева от входа, в изголовье кровати: закидываешь левую руку вверх и назад и она автоматически ложится на цевье. И совок со щеткой, кстати, при наличии Его Ворсейшества и дров для печи, тоже штука необходимая!
Под голову – бушлат. Для «чистоты эксперимента» и бОльшей чувствительности к работе печи, спальник я специально взял самый легкий из всех, какие были, да еще и разделся до состояния дезабилье (я всегда так сплю)


За время подготовительных процедур палатка «дошла до состояния естественной среды», т.е. остыла.
Ничего страшного, затапливаем заранее разложенную и подготовленную печь и выходим на улицу на перекур. По возвращении с перекура температура в палатке начинает радовать.
Итак, отбой в 23 часа, температура за бортом -5, печь загружена дровами «под завязку» и «придушена», в связи с чем под коньком +30, на уровне кровати +20. В палатке очень легко дышится, при этом совсем не холодно, за исключением пола (ниже уровня дна печи. Можно было, конечно, закрыть вентиляционные окна на фронтонах, в результате чего слой теплого воздуха пополз бы вниз, но я решил, что лучше спать в свежей атмосфере. Ничего, в следующий раз попробую по-другому!



Следующее пробуждение – Маленький Палыч, пошедший с мамой в садик, и зашедший «в домик, где все в листиках»


Итак, выводы:
1. Палатка МБ-22М прекрасно подходит для сколько угодно долгого проживания одного человека в любых зимних условиях. Также хорошо она подходит для проживания семьи из трех человек (если третий человек еще малогабаритен).
2. Печь длительного горения «Согра» прекрасно себя показала, ее конструкция позволяет получать мощность под любой отапливаемый объем, при этом даже в маленькой палалтке и «максимально задушенном состоянии» печь выдает ровно то количество тепла, которое требуется владельцу, не большие и не меньше.
3. Палатка легко обживается, все необходимые вещи сами находят свое место. При одиночном проживании там можно поставить даже стол и лавку, которые при этом не будут никому мешать.
4. Палатка и печь за счет большого количества вентиляционных окон палатки и регулировок поддувала печи, может поддерживать любую заданную владельцем атмосферу.
Большой Палыч, доклад закончил.