Небольшой обзор эволюции банных полоков.
На этом фото банная лавка для МБ-5. Тогда я на скорую руку вечером изобразил такую самоделку за пару часов. И потом довольно долго ей пользовался. Фотография была сделана, когда мы ездили в лес тестировать печь "Пичугу" изготовленную на Термофоре. А растапливает печь - владелец бренда Термофор и Главный конструктор всех печей Термофор - Константин Евгеньевич Бессонов. Мой друг и товарищ уже много лет. ))
Для презентаций мне нужен был прочный складной полок, который бы не смогли сломать никакие гости-посетители. И тогда мы с моим хорошим другом Акуловым Алексеем Алексеевичем, который в те годы был у нас Начальником производства и мастером на все руки - изготовили вот такую мощную стальную конструкцию.
Это был поистине неубиваемый, можно сказать вечный мобильно-банный полок. Он и сейчас в порядке, стоит где-то на складе. Но он очень тяжелый. Хотя он и разбирается на отдельные модули, общий вес его большой, а запчасти громоздкие. В принципе, я его перевозил на Тойота Фанкарго, но он занимал много места.
Для выставок в Москве нам требовалась какая-то прочная, но легкая конструкция. Которую можно было использовать для презентаций на выставках и чтобы она занимала меньше места в багажнике. Я решил изготовить прочную конструкцию полностью на алюминиевом каркасе. Его мы тоже делали вместе с Акуловым Алексеем Алексеевичем.
Это первый полок, детали которого я покрасил зачем-то в красный цвет. До сих пор не знаю почему я крашу металлические конструкции полоков в красный цвет. )) Видимо как предупреждение, что они нагреваются и не надо их касаться? )) Хотя они не так сильно нагреваются, как об этом принято думать.
Обратите внимание, как была сделана полочка, чтобы ставить ноги. Просто подставка для ног. Довольно узкая. )) Этот полок мы привезли в Москву самолетом в багаже среди чемоданов.
Обратите внимание на печь. Эта печь называлась "Призма". Я придумал ее в 2002 г. вместе с Константином Евгеньевичем Бессоновым. Она производилась с 2002 по 2004 г. Идея заключалась в том, чтобы бак для горячей воды опускался в нишу для камней и в походном положении практически не выступал за габарит печи. Бак, имел сложную технологию изготовления, где было много шовной сварки аргоном. И форма его была призматическая. Поэтому и назвали эту печь Призмой. Некоторые экземпляры этой печи, насколько мне известно, эксплуатируются с 2003-го года по сей день.
Неплохая была печка! Но топка маловата. Поэтому сняли Призму с производства. И бак хотелось более технологичный и большей емкости.
А на этом фото складной банный полок изготовленный в одном экземпляре мастером, который производил дома по спецзаказам массажные столики. Я заказал у него столик у которого вместо дермантина были деревянные рейки. Отдал за этот банный полок, как сейчас помню 12 000 руб. В 2008 г. за банный полок это была довольно большая сумма. Но выбирать тогда было не из чего.))
Потом, когда стало понятно, что направление это верное, то решено было упростить конструкцию массажного столика и сделать силовой каркас на основе металлического коробчатого профиля. Сначала появился ПС-700. То есть "Полок Складной высотой 700 мм".
Потом ПС-350 в качестве подставки под ноги.
Потом оказалось, что эти складные полоки удобно использовать не только по прямому назначению, но и как прочную кемпинговую мебель. В качестве стола и лавки.
Потом мы стали использовать ПС-350 для организации спальных мест в больших палатках.
Но тогда мы не имели собственного металлоцеха и покупали все складные полоки по высоким закупочным ценам у посредника. Нашим поставщиком бы Николай Бабурин. Он выступал посредником. А подрядчики у него были в Бердске. Поэтому полоки были дорогие. Мы только в 20015 г. смогли их уценить, когда начали их сами производить.
И не все покупатели могли позволить себе готовые банные полоки ПС-700 и ПС-350. Поэтому люди изобретали свои собственные самоделки. Вот некоторые из них.
