Попал я этой зимой в неприятную историю. Прихожу я как-то к своему железному другу по делам поехать - а он бац! и не отзывается обычным своим рокотом на веселые позывные стартера. Не заводится, и всё тут. Странное дело, за 5 лет эксплуатации такого отродясь не было. Пошёл за старым аккумулятором, который стоит заряженным на всякий случай, поменял - опять та же картина. Приуныл я слегка от догадки, позвонил инженеру СТО, в которой меня обслуживают - он подтвердил мои опасения. Всё когда-то случается впервые - мой дизельный железный друг замёрз.
Причиной тому стала серия событий. Событие №1: летом я поменял сеть автозаправок, поведясь на скидочные акции. Событие №2: в отличии от топлива предыдущей сети, температура парафинизации которого была -26 гр., в этой сети температура парафинизации топлива была -20 гр. (о чём узнал позднее). Событие №3: ночью температура опустилась до -23 гр. Я отслеживал температуру по прогнозу погоды, но критичной считал -26 гр., тем более что спокойно уже ездил при -27 гр.
Днём температура поднялась до -13 гр., этого было недостаточно, чтобы парафин растаял.
Но то была присказка. Сюжет сказки намечался в выручке железного друга, как он не раз выручал меня. План спасения прорабатывался по нескольким направлениям.
1) Эвакуатор + тёплый гараж. Цена услуги составляла не менее 800000 бел.руб. (около 3000 р.руб.). Всё усугублялось тем, что замёрз мой друг в тесной дворовой парковке, эвакуация из которой была под большим вопросом. По бокам на расстоянии 50 см стояли соседние автомобили, впереди на расстоянии 2 м стоял перпендикулярный ряд автомобилей. Можно было, конечно, дождаться освобождения парковки, но не факт, что оно было бы достаточным.
2) Вызов мобильной бригады с термопушкой и чехлом для отогрева автомобиля на месте. На весь Минск я нашёл только две такие бригады, но ни одна из них не работала - банально были выключены телефоны.
3) Милость природы - ожидание потепления.
Идея с эвакуатором мне не нравилась: теснота парковки + небрежность эвакуации, с которой уже сталкивался, могли обернуться коцками и дополнительными проблемами. Ждать милости природы было полной неопределённостью: ждать можно было и неделю, и две - никто толком не знал, при какой температуре парафин растает, и прогноз погоды также не радовал своей теплотой.
И тут меня осенило! У меня же есть Мобиба МБ-552М2!!! Срочно прикинув размеры бани и автомобиля, я понял: автомобиль в баню вместе с печкой поместится!

Наружные размеры бани 5700х2200х2150 мм, внутренние 5600х2100х2050 мм (на картинке не совсем точные размеры указаны).

Размеры авто 4800х1830х1475 мм.
Классным было также то, что баня помещалась между соседними автомобилями, т.е. всё сходилось! Был риск в некоторой близости печки от бампера, но всегда можно подложить термоизоляцию при необходимости.
Оставалось додумать, как поместить неподвижный автомобиль в баню.
Вариант сборки бани вокруг автомобиля я отверг по следующим причинам: 1) шпангоуты при сборке могли вылететь и поцарапать соседние автомобили (они в каркасе находятся под напряжением, из-за тесноты был велик риск их зацепить); 2) крючки палаток при натягивании на каркас могли поцарапать автомобиль.
Оставался вариант опускания собранной палатки на автомобиль. Его осуществлению мешала поперечная стяжка основания каркаса. Внимательно исследовав стяжку, состоящую из двух звеньев, и покумекав, пришёл к решению: для каждой из двух труб высверлить заклёпку, которая крепит трубу к крестовине, продолжить сверление до сквозного отверстия и установить вместо заклёпки болт с гайкой. В итоге получаем разъёмное соединение, позволяющее при необходимости удалять трубы поперечной стяжки из каркаса основания, оставив крестовины на месте. После удаления стяжки обязательно необходимо закрыть освободившиеся трубки крестовины обрезком резиновой/пластмассовой трубки подходящего диаметра или колпачком или срезанной горловиной ПЭТ-бутылки, которые при необходимости можно закрепить тем же болтом. Иначе при опускании нелёгкой палатки на автомобиль есть риск острыми краями трубки крестовины, направленными внутрь, поцарапать ЛКП.

После опускания палатки на машину можно под её днищем по центру установить стяжку из стропы, идущую в комплекте, хотя вряд ли это понадобится - каркас достаточно прочный, в том, что боковые стороны основания немного разъедутся, ничего критичного нет.
Теперь всё готово для спасения моего железного друга. Осталось выбрать время, когда будет наименьшее число любопытных соседей недоумевать, что за чудак поставил среди парковки двора гараж с дымящей трубой, да попросить соседа опустить на автомобиль палатку весом 42 кг.
Но тут вмешалось... событие №4! Температура опустилась до -11 гр. и при последнем контрольном запуске мой друг начал подавать признаки жизни: покряхтел, попыхтел и с пятого раза завёлся! Спасибо тебе, мой железный друг, что не заставил меня устраивать перед соседями шоу со сборкой/разборкой палатки, опусканием её на машину, растопкой печки и пусканием весёлого дымка из трубы. Всё-таки я не публичный человек, и такие шоу не моё любимое занятие.
Но почему ты решил впасть в глубокую зимнюю спячку? Может быть, ты хотел, чтобы я решил возникшую задачку и подарил это решение мобибийцам? Что ж, уважаемые, не по своему желанию, а волею моего железного друга, сообщаю:
Изделие МБ-552М2 является не только зимней палаткой и мобильной баней, но и отапливаемой палаткой для автомобиля! Достаточно лишь немного модифицировать стяжку основания каркаса. А пригодится это может вот в таких случаях:
1) Ваш автомобиль замёрз (парафинизировалось дизтопливо, замёрзло масло и т.д.) и не заводится. Теперь, если с вами МБ-552М2, даже на крайнем севере это не проблема. Кто знает, иногда это может спасти жизнь, позволив вашему железному другу вывезти вас из царства вечного холода.
2) Вы хотите произвести ремонт в зимних условиях или непогоду, а отапливаемого гаража поблизости нет. Опускайте на автомобиль МБ-552М2, устанавливайте и запускайте Согру или Медиану и делайте ваше дело в теплой банной атмосфере)). Свободного пространства в абсолютном большинстве случаев окажется достаточным, чтобы получить доступ ко всем узлам автомобиля. В моём случае спереди остаётся 80 см, с одного из боков 30 см. В тесноте, да не в обиде!
3) Вы хотите укрыть вашего железного друга:
3.1) от любопытных глаз при стоянке в лесу; не секрет, что у Мобибы отличные ткани-камуфляжи, так что при правильной маскировке его с 10 м никто в упор не заметит!
3.2) от непогоды (например, от града);
3.3) на время длительной стоянки; в отличии от чехла всегда есть возможность зайти внутрь, провести обслуживание, достать/положить вещи и т.д.
Предлагаю производителю сделать описанную модификацию штатной, не забыв добавить в комплектацию защитные трубки на крестовины стяжек. Теперь для покупателей МБ-552М2 выбор существенно упростится. Ведь эта модель не только баня и зимняя палатка, но и палатка для автомобиля, которая может выручить во многих ситуациях.
Не исключено также появление коммерческого интереса в использовании палатки для оказания зимой услуги по разогреву автомобилей. В сильные морозы услуга весьма востребована (позвоните на любое СТО - они назовут тариф за разморозку авто), а в МБ-552М2 от той же мобильной тепловой пушки автомобиль разогреется значительно быстрее, чем в чехле.