Паша, отличная идея с конкурсом!
Как только ты его объявил, у меня появилась одна идея, которую сразу озвучивать не стал, решил дождаться подведения итогов. Вот дождался, теперь озвучиваю.
Предлагаю здесь же объявить конкурс частушек на мобибийскую и вообще банную тематику, тоже ведь народный литературный жанр, причем наш, не японский.)))
Конкурс без призов и наград, а "за просто так". Председателем и членами жюри, главным критиком и судьей, конкурсной комиссией и всеми прочими ответственными должностными лицами, предлагаю назначить Пашу Сергеевича (SPavelS), а потому все детали, типа сроков и условий - на его усмотрение. Я, кстати, надеюсь, что поле получения им соответствующего опыта в конкурсе хокку (в чем он сам сознался парой постов выше), у него просто совести не хватит отказаться!)))
Итак, частушка. Как свидетельствует бессмертная Википедия, "Часту́шка (припевка, коротушка) — жанр русского фольклора, сложившийся к 1870-м годам. Термин «частушка» был введён писателем Г. И. Успенским в очерке «Новые народные песни» (1889 г.) при характеристике народных стишков. Истоки частушки — игровые и плясовые припевки, «сборные» хороводные песни, скоморошьи прибаутки, свадебные «дразнилки» и городские песни. Частушке свойственны злободневность тематики, афористичность, неожиданность метафор и рифм, напевно-речитативный тип мелодики, импровизация на основе устойчивых музыкальных форм. По версии А. А. Шахматова, название частушки происходит от глагола «частить» со значением «говорить быстро, под лад частых тактов музыки»; другая интерпретация мотивированности названия — «то, что часто повторяют».
Текст частушки — обычно это четверостишие, написанное хореем, в котором рифмуются 2-я и 4-я строки (иногда перекрестно рифмуются все строки). Характерной чертой языка частушки является его выразительность и богатство языковых средств, часто выходящее за рамки литературного языка. Частушка часто исполняется под аккомпанемент гармони или балалайки. Музыкальной основой частушки являются короткие одночастные, реже — двухчастные, мелодии, исполняемые полуговорком или напевно."
Вот для примера и понимания:
"Мы с милёночком в "Мобибе"
Целовались до зари.
Хватит, говорю, устала.
Лучше спинку мне потри!"
Как-то так.
Ну что, братие, как вам идея?
Паша, ты же согласишься?


