компоновка стандартная, ПСН-350 немного утапливается под ПС-700
Ранцевая баня РБ-170 Кайфандра. Рекомендации по эксплуатации.
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Re: Вопросы по МБ-10
компоновка стандартная, ПСН-350 немного утапливается под ПС-700
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- glu_iv
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Вопросы по МБ-10
Шарапов Антон8
Тема "Вопросы по МБ-10" Кайфандра в этой ветке
http://www.mobibaforum.ru/kajjfandra-f70/
Тема "Вопросы по МБ-10" Кайфандра в этой ветке
http://www.mobibaforum.ru/kajjfandra-f70/
- Бигстеп
- Полковник Мобиба Гвардии
Re: Ранцевая баня РБ-170 Кайфандра. Рекомендациипоэксплуатац
Продолжу здесь.
По эксплуатации печи Жига.
Набив топку дровами при первоначальном розжиге печь превратилась из Жиги в Пыху и пыхала дымом в палатку довольно долго, пока не нагрелся бак. Очень часто из дымохода бака выпадал завихритель потока в самый не подходящий момент. Может его совсем убрать?
В печи при не самых сухих дровах скапливается много углей, что мешает дальнейшему подбрасыванию. Пробовал делать из подручных средств колосничек, становилось лучше, но не намного. Брикетами пока не топил, может с ними будет нормально.
От сосновых дров за два дня эксплуатации сильно зарос дымоход, но это мелочи, по сравнению с получаемым удовольствием. Прочистил песком и порядок. Одно колено дымохода очень туго надевается, еле разобрали.
Доп ручка на дверке ну очень нужна, сделал из проволоки временную.
Проходка за недолгое время эксплуатации слегка потрепалась, будем наблюдать.
Топил баню на даче в дождь, через щели трубы течет вода с сажей и пачкает проходку с палаткой.
Набив топку дровами при первоначальном розжиге печь превратилась из Жиги в Пыху и пыхала дымом в палатку довольно долго, пока не нагрелся бак. Очень часто из дымохода бака выпадал завихритель потока в самый не подходящий момент. Может его совсем убрать?
В печи при не самых сухих дровах скапливается много углей, что мешает дальнейшему подбрасыванию. Пробовал делать из подручных средств колосничек, становилось лучше, но не намного. Брикетами пока не топил, может с ними будет нормально.
От сосновых дров за два дня эксплуатации сильно зарос дымоход, но это мелочи, по сравнению с получаемым удовольствием. Прочистил песком и порядок. Одно колено дымохода очень туго надевается, еле разобрали.
Топил баню на даче в дождь, через щели трубы течет вода с сажей и пачкает проходку с палаткой.
- aks
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
А у нас не пыхала Жига так, чем топили? Мы Руфами.
- Бигстеп
Топили сосной, на берегу Руфы не валяются. 

- тор Вик
- Сержант Мобиба Гвардии
Очень часто из дымохода бака выпадал завихритель (он должен висеть... или вы его снизу вставили в бак)Бигстеп писал(а):Продолжу здесь.
Судя по "проходке" печь дала факела в трубу (думаю вы завихритель таки убрали)
- тор Вик
- Сержант Мобиба Гвардии
с 5 минуты (сначала розжиг потом долив воды )
я при розжиге везде ложу мелкие дрова до образования углей
А в этом ролике видно крепление завихрителя на 6 мин 35 сек
- potapov sergey4
Завихритель не влияет. У меня то же самое с проходкой. На банные процедуры не влияет.тор Вик писал(а):Судя по "проходке" печь дала факела в трубу (думаю вы завихритель таки убрали)
- glu_iv
С РУФами всякой золы скапливается еще больше. Если скопившиеся угли от дров дают жар, то то что остается от РУФов лежит мертвым грузом отъедая место в топке.
- Бигстеп
У меня серийная Кайфандра из первой партии. Там завихритель просто вставляется в трубу. А у Шибарганов из акционной партии, видимо у них по другому сделано. Завихритель не убирал, а заталкивал дровами обратно. Пока не пойдёт пар, первые два сегмента трубы нагреваются до свечения, но видно только в темноте. Можно поддавать в перегреватель водой пока пар не пошёл.тор Вик писал(а):
Очень часто из дымохода бака выпадал завихритель (он должен висеть... или вы его снизу вставили в бак)
Судя по "проходке" печь дала факела в трубу (думаю вы завихритель таки убрали)
- Бигстеп
А если уже не первая растопка? Воду сливать?тор Вик писал(а):5 минуты (сначала розжиг потом долив воды )
я при розжиге везде ложу мелкие дрова до образования углей
Дрова тоже мельчил на сколько можно. С колосничком прогарали лучше, но больше подкидывать приходилось.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Если Вы читали наш форум, то могли видеть, что я уже неоднократно объяснял, что у дровяных печей дымление при растопке - нормальный процесс. Пока дымоход не прогрелся, тяга слабая, поэтому порывы ветра могут ее опрокидывать. В топке создается избыточное давление. А там должно быть разряжение.Бигстеп писал(а):Продолжу здесь.
Нужно время, чтобы прогрелась вода, а после этого прогрелся дымоход. Тогда тяга стабилизируется и можно будет заходить в парилку. На начальном этапе, Вы заложили дрова, наполнили бак наполовину, откинули полог в сторону, подвязали его на завязку и занимаетесь другими делами минут 10-15. Используйте это время, чтобы поставить все ветровые оттяжки. Используйте это время, чтобы замочить веники, смонтировать мангал. Всегда есть чем заняться в это время.
Как увидите, что тяга стабилизировалась, можно доливать воду и готовиться к началу банных процедур.
Та деталь, которую Вы называете "завихритель" мы называем "турбулизатор. И он там не просто так. Объяснять не буду. Просто поверьте, что она там нужен. И крепится он там очень просто. У него имеется загиб как крючок. Его нужно просто подвесить за этот крючок. И никуда он не будет выпадывать.
Вы очевидно, городской житель и мало общались с дровяными печами. Это ничего. Для того и форум, чтобы здесь можно было получить ответы на свои вопросы.
Так вот, поясняю. Можно сделать печь так, что она сразу не будет дымить. Сразу будет мощная тяга. Например,если увеличить диаметр дымохода хотя бы до 100 мм.
Но Вы тогда замучаетесь бегать за дровами. И потом опять придете на форум и пожалуетесь, что закладка дров выгорает как порох за пять минут. И что Вы без бани вспотели по лесу дрова искать, чтобы прокормить печь.
Поверьте, мы знаем свое дело и не зря свой хлеб едим. Все продумано до грамма и до миллиметра. Все отмерено в нужных пропорциях. Ничего добавлять или убирать не нужно. Не нужно турбулизатор выкидывать. Не нужно колосник мостить. Это печь подового горения. Она штатно работает так, как спроектировано.
Все, что Вы сами там мутите, это все - несанкционированное вмешательство в конструкцию и будет на Вашей совести. Мы за последствия не отвечаем.))
Вместо колосника, нужно просто использовать сухое топливо. Автомобиль на бензине разбавленном водой тоже не особенно хорошо работает. ))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Разделка в этом месте не может пострадать так, как показано на снимке, если изделие эксплуатировать штатно. То есть если печь парогенерирующая, она должна испарять воду. Если изделие эксплуатируется в штатном режиме как это предусмотрено конструкцией, то данных повреждений разделки не будет.
А вот если печь топить с пустым баком, то в этом случае создается нештатная ситуация. Вода не отнимает избыток тепла у дымохода, он начинает раскаляться. Металл раскаляется до самой разделки и при длительном воздействии температуры выжигает силикон, как это показано на фотографиях. Но это не брак производителя. У любого материала есть пределы.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Бигстеп
АлексейАлександрович
Я не жалуюсь на форуме. Констатирую только возникшие факты.
По поводу разделки я претензий и не предъявлял. Уверяю Вас печь не топилась без воды и в запредельных режимах. На 1\3 бака в темноте видно как раскаляется дымоход. Естественно сразу же добавлялась вода, так как парообразование значительно уменьшалось и кондиции ухудшались.
По поводу турбулизатора, на нем нет никаких крючков за которые можно его зацепить.
P.S. я с детства люблю топить печки, у меня на даче стоит подовая банная печь и печь камин.
Для походов сделана печь с наддувом для работы на практически любом топливе лежащем под ногами.
Сухое топливо в походе не всегда доступно.
Я не жалуюсь на форуме. Констатирую только возникшие факты.
По поводу разделки я претензий и не предъявлял. Уверяю Вас печь не топилась без воды и в запредельных режимах. На 1\3 бака в темноте видно как раскаляется дымоход. Естественно сразу же добавлялась вода, так как парообразование значительно уменьшалось и кондиции ухудшались.
По поводу турбулизатора, на нем нет никаких крючков за которые можно его зацепить.
P.S. я с детства люблю топить печки, у меня на даче стоит подовая банная печь и печь камин.
Для походов сделана печь с наддувом для работы на практически любом топливе лежащем под ногами.
Сухое топливо в походе не всегда доступно.
Последний раз редактировалось Бигстеп 10 авг 2017, 05:05, всего редактировалось 3 раза.
- Большой Палыч
Виталий, ну как это "нет"? Он не на крючки, а на срез той трубы, которая проходит сквозь бак (и по первому сегменту трубы, который пароперегреватель - также), надевается и висит там себе под собственным весом, совершенно спокойно. Может, отгорел?Бигстеп писал(а):По поводу турбулизатора, на нем нет никаких крючков за которые можно его зацепить.
Действительно, странное что-то с разделкой творится. На моей "Кайфандре" уже не один десяток протопок, но следов этого на разделке вообще не видно. Понятно, что у любого материала есть свой предел прочности, но (ИМХО) если разделка в таком состоянии, значит все, что на кране водогрейного бака (прокладка под кран, герметик на футорке, фторопластовое напыление на шаре крана) и пр. прогорело уже не на один раз (имел печальный опыт просохатить уровень на своей "Жиге"; все легко, дешево и быстро лечится, но злость на себя от этого не проходит). Может, дело в топливе?
Туда же - про отложения сажи и прожеги тента, что, кстати было в моих отчетах и полемике по "Кайфандре". Топлюсь обычными дровами, проблем ни с сажей (ни разу не чистил, необходимости не было), ни с прожегами (один, Д около 2-3 мм) не возникало ни разу. Братие, где вы такие ужасы на свои бани находите?!

САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych